Главная Контакты

Партнеры сайта

  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • Симферопольское благочиние
  • ЛБ-Сервис

Он взял свою высоту!

25-01-2021, 10:18 | Раздел: Новости | Просмотров: 216 |
Он взял свою высоту!

  Уходят из жизни те, под руководством которых Ленинский комсомол в послевоенные годы приумножал свои славные традиции.
  В декабре 2020 года не стало Евгения Михайловича Тяжельникова, а в январе 2021 года ушел из жизни Борис Николаевич Пастухов. Два ярких комсомольских лидера, два бывших первых секретаря ЦК ВЛКСМ. 
  О Тяжельникове Е.М. я писал совсем недавно, теперь пишу о Пастухове Б.Н.

  Каким же был Борис Николаевич?
  Обычным московским мальчишкой, детство которого прошло в Замоскворечье в суровые военные и тяжелые годы. Рос с мамой, без отца, который после тяжелого ранения, полученного в годы войны, умер в госпитале.
  Спорт, которым он серьёзно увлекался с раннего детства, спас и вывел его на нормальную дорогу. 
  Как вспоминал потом он сам:
  «Сколько ребят в те труднейшие и опасные послевоенные годы, спас и вывел на нормальную дорогу спорт! Я лично до конца своих дней буду ему благодарен»
  Окончив среднюю школу с серебряной медалью, был зачислен в МВТУ имени Баумана. Вскоре его, как очень активного студента, избирают заместителем секретаря комитета ВУЗа. После окончания учебы он избирается вторым, а затем и первым секретарем Бауманского района ВЛКСМ, где он достойно себя проявил, во всю ширь раскрылись его способности и организаторские качества.
  Поэтому, совершенно заслуженно вскоре его избирают первым секретарем Московского горкома комсомола. Московский комсомол в ту пору был кузницей передового опыта, именно здесь рождались новые формы и методы работы комитетов комсомола по патриотическому воспитанию молодежи.
  Вполне закономерным стало избрание Пастухова Б.Н. вторым секретарем ЦК ВЛКСМ. В этой должности он творчески и созидательно проработал десять лет.
  В 1977 году Бориса Николаевича избирают первым секретарем ЦК ВЛКСМ. Я был участником того Пленума, на котором его избирали. Предложение по его кандидатуре, внес тогда Капитонов Иван Васильевич – секретарь ЦК КПСС. Все члены ЦК единодушно поддержали внесенную кандидатуру и избрали Пастухова Б.Н. первым секретарем ЦК комсомола единогласно.  
  Мне как первому секретарю Крымского обкома комсомола, конечно же постоянно приходилось общаться с этим опытным комсомольским лидером страны, интересным и многогранным человеком. Неоднократно это было во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», в поездке с ним в город-герой Севастополь, на XI Всемирном фестивале молодежи и студентов, на семинарах первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК комсомола союзных республик, на различных рабочих совещаниях. 
  Всегда поражала его глубина знания дела, руководить которым, ему было поручено. Его личный опыт, приобретённый за годы работы в комсомоле на различных его участках, сказывался во всем. Он остро все улавливал, мог мгновенно сориентироваться в любой ситуации.
  Борис Николаевич имел хороший опыт проведения различных международных молодежных мероприятий, был доступным в общении с подчиненными, никогда не повышал голос. Это был деликатный и тактичный человек, интересный собеседник, обладающий энциклопедическими знаниями.
  Все, кто знал его, относились к нему с большим уважением. Он возглавлял делегацию советской молодежи на XI Всемирном фестивале молодежи и студентов на Кубе. Делегации стран мира были по 30-100 человек, а делегация Советского Союза была численностью 1200 человек. Все мы, делегаты советской молодежи, были в белоснежных костюмах с сине-золотистым гербом слева на груди. Шли по центральным улицам Гаваны. Ни одну из делегаций так искренне, тепло и сердечно не приветствовали кубинцы, как нашу. Наша делегация была красивая, монолитная и хорошо организованна. И в этом, несомненно, главная заслуга была Бориса Николаевича Пастухова, который, являясь руководителем делегации, сумел все грамотно продумать и блестяще организовать.
  Такое никогда не забывается, а такие люди, как Пастухов Б.Н. будут навечно в нашей памяти и сердцах. Поистине, большой и талантливый человек!
  Я с великим удовольствием, неоднократно перечитал его авторскую книгу «Друзей моих прекрасные черты», вышедшую в 2012 году в издательстве «Молодая гвардия». На страницах этой книги честная правда и повествование о том, как в то замечательное время была предоставлена возможность способным и талантливым ребятам достигать своих жизненных высот.
  Свою высоту Борис Николаевич Пастухов набрал сполна, чему и посвятил свою прожитую жизнь. Сегодняшним ребятам и девчатам есть с кого брать пример.
 

Он взял свою высоту! 

Он взял свою высоту! 

Он взял свою высоту! 

 

Он взял свою высоту! 

Алексей Оникий,
первый секретарь
Крымского обкома комсомола (1974-1978 г.),
делегат XVII, XVIII съездов ВЛКСМ,
делегат XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов,
кандидат философских наук

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred
7 марта 2021 11:39
Комментариев: 0
Публикаций: 0

Виталий Борисович Арсентьев

Все верно и правильно. Полностью разделяю Ваши оценки и роль Тяжельникова Е.М. и и Пастухова Б.Н. Это настоящие лидеры комсомола. Такими и останутся в нашей благородной памяти навсегда. Спасибо за статью.
С уважением, Виталий Арсентьев - гл. редактор сайта "Комсомол в нашей судьбе"

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика