Главная Контакты

Дом на краю детства

18-05-2020, 08:30 | Раздел: Новости | Просмотров: 28 |
Дом на краю детства

  Для каждого ребёнка счастливая жизнь начинается с родного дома. Мать, отец, братья, сёстры – основа его детского мира и опора последующих лет. Позже к ним добавится школа, где он будет набираться необходимых знаний.

  Но все дети разные. Один любит рисовать, другой – танцевать, третий – посидеть за шахматной доской, а четвёртый грезит о чемпионских титулах. И вот ещё до школы родители берут ребёнка за руку и отводят в дом, где юным талантам помогают развиваться. Над входом написано: «Открытия – каждый день».
 

Дом на краю детства


  Симферопольцы знают: этот дом в центре города – Дворец детского и юношеского творчества. Хотя чаще по привычке называют его Дворцом пионеров. И даже троллейбусно-автобусная остановка у этого здания носит то же название. Хотя сам дом, возведённый ровно полвека назад, полностью именовался Крымским дворцом пионеров и школьников. Его строила вся область, строила с размахом как дар детворе «от дедушки Ленина». Именно к столетию вождя мирового пролетариата планировалось открыть дом, спроектированный молодыми архитекторами Б. Ябчаником и Е. Поповым. Перед ними стояла задача сделать здание одним из лучших в городе.

  Прежде всего – лучше своего предшественника, построенного для юных горожан перед войной. Как гордились тогда ребята собственным двухэтажным домом, без которого кружкам и объединениям приходилось годами ютиться по разным «квартирам»! Увы, гитлеровские оккупанты сначала превратили здание в госпиталь для своих раненых, а отступая из города, взорвали его. Как не пощадили и ТЮЗ, также строившийся до войны.

Дом на краю детства


  Может, неслучайно, придумывая новый дом, авторы определили в нём место и для детского театра. А также обозначили актовый, спортивный залы, студии для работы кружков, мастерские для занятий «умелых ручек» и ещё много чего. Весь Крым помогал строить и оснащать пионерский дом. Свой вклад в общее дело внесли промышленные, строительные организации, мебельные, швейные фабрики. В здании работали электрики, плиточники, сантехники. С мастерскими делились своим оборудованием лаборатории и конструкторские бюро.

  В послевоенные годы повальным мальчишеским увлечением было радиодело. Сама жизнь диктовала необходимость в радиолюбителях и радиомастерах. Ребятам поручалось чинить старые приёмники, устанавливать радиоточки в домах ветеранов войны и вдов. В новом дворце стрелка массового интереса повернула в сторону авиамоделизма. Страна уже «болела» авиаконструированием и близкой космонавтикой. Кружки вели квалифицированные педагоги и умелые мастера.
 

Дом на краю детства


  Воспитанники крымского дворца поехали на всесоюзные и международные соревнования. И результат не замедлил сказаться – из Бельгии и Германии ребята привезли золотую и серебряную медали.

  Юные крымчане получили в подарок новое красивое здание в апреле 1970 года. В нём 116 помещений, общая площадь которых – 6000 квадратных метров. Когда дом только задумывался, архитекторы решили соорудить перед парадным входом костровую площадь. Какие же пионеры без костров («Взвейтесь кострами, синие ночи...»)? Костровая была рассчитана на две тысячи человек (неимоверная по тем временам цифра), но и она не смогла вместить всех желающих поздравить детей с новосельем.
  Белоснежный дом рядом с Детским парком, детской обсерваторией – этот рай должен был стать и стал магнитом для юных симферопольцев. и не только. В него устремилась детвора близлежащих сёл. Во Дворце пионеров развивались и совершенствовали мастерство многие из существующих и ныне коллективов, такие, как старейшая театральная студия «Факел», хореографические ансамбли «Солнечные ритмы» и «Солнышко», хор «Крымские мальчишки» (сейчас – «Таврика»), прославляли Крым победами шахматисты, гимнасты…
 

Дом на краю детства


  Более 6000 детей дошкольного, школьного, а порой и ребята институтского возраста посещают ныне почти 500 кружков, секций, объединений гуманитарного, спортивного, художественного направлений. И давно уже дворец вырос из своего актового зала на 400 мест, как мог потеснился, чтобы самые большие кабинеты отдать под спортивные секции и художественные студии. А с первого сентября добавились ещё кружки французского языка, школа безопасности движения, группы раннего развития, студии декоративно-прикладного искусства.

  Тем родителям и детям, кто впервые переступает порог главного республиканского учреждения дополнительного образования, рассказывают, что за прошедшие годы дворец выпустил тысячи ребятишек, которые стали известными спортсменами – как гимнастка Екатерина Серебрянская, шахматист Сергей Карякин; поэтами и журналистами, как Ольга Иванова и безвременно ушедший Сергей Пальчиковский; талантливыми вокалистами, как народный артист Республики Крым Владислав Черников и заслуженный артист АРК Валерий Лукьянов.

  На смену им подрастают новые таланты. Дворец детского и юношеского творчества – это всегда дом открытых дверей.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика