Главная Контакты

Партнеры сайта

  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • Симферопольское благочиние
  • ЛБ-Сервис

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Потомству в пример

16-12-2020, 09:50 | Раздел: Калейдоскоп | Просмотров: 56 |
Потомству в пример

  В декабре 2020 года ушел от нас Евгений Михайлович Тяжельников – достойный лидер Ленинского комсомола, оставивший после себя яркий след в истории молодежного движения страны.

  Жизнь многих из нас была неразрывно связана с его именем. Все, кто работал с ним в те замечательные годы, вспоминают Евгения Михайловича с особой теплотой и человеческой признательностью.
 

Потомству в пример


  Моя судьба сложилась так, что девятнадцатилетним пареньком я начал работать в 1963 году инструктором Керченского горкома комсомола, когда комсомол страны возглавлял Павлов С.П., а заканчивал работу в комсомоле в 1978 году первым секретарем Крымского обкома комсомола, когда лидером ВЛКСМ был Пастухов Б.Н.

  Но основные, самые яркие, и зрелые годы моей работы в комсомоле в 1968-1977 гг. прошли в период, когда первым секретарем ЦК ВЛКСМ был Тяжельников Е.М.

  Все это дает мне моральное право рассказать о том, что я знал об этом удивительном человеке, исходя из каких-то конкретных дел и личного общения с ним в процессе работы по воспитанию молодежи.
 

Потомству в пример


  Первый мой рабочий контакт с Евгением Михайловичем состоялся летом 1970 года, когда я работал первым секретарем Керченского горкома комсомола. В городе произошла вспышка холеры. В Керчь немедленно вылетел министр здравоохранения СССР, совместно с городским комитетом партии был оперативно разработан план практических действий по ликвидации вспышки этого серьезного заболевания.

  Город был перекрыт. В самом узком месте Керченского полуострова (Акмонайский перешеек) установлены палатки с вооруженными военными, которые перекрыли несанкционированное проникновение по суше в Керчь и обратно. Со стороны моря граница тоже была взята под контроль. Приезд в Керчь был всем запрещён. Оказавшиеся в городе люди могли из него выехать только после прохождения медицинского обследования в обсерваторе.
 

Потомству в пример


  Под оборудование обсерваторов были отданы все построенные, но незаселенные жилые дома, общежития фабрик и заводов и много других помещений. Предприятия и учреждения города работали, но на входе и выходе из них каждый должен был помыть руки хлорированной водой. С этой целью везде установили умывальники и организовали посты, которые следили за соблюдением санитарного режима.

  В перекрытом городе оказалось немало людей, которые приехали на отдых к морю, к родным и близким, а в конечном счете оказались взаперти. Нужно было установить их количество, чтобы спланировать их обсервацию. 

  Помню, вызвал меня к себе первый секретарь горкома партии Аркадий Кузьмич Эмин и сказал, возьми на себя всю молодёжь, оказавшуюся в городе, установи их количество, и подумай, чем мы можем им помочь и каким образом. Ведь у многих из них были только билеты на обратный путь домой и какие-то небольшие деньги на дорогу. А время их дополнительного пребывания в городе теперь никому не было известно. Ведь нужно было дождаться своей очереди на обсервацию. 

  За неделю нам удалось установить количество иногородней молодёжи. Их было свыше 6 тысяч человек. Около 300 человек мы временно трудоустроили, дабы в такой форме им помочь. Особо нуждающимся из бедных семей была оказана материальная помощь за счет привлеченных средств горкома комсомола. Но это было лишь частичное решение проблемы, а лимит возможностей был исчерпан. 
 

Потомству в пример


  И я пошёл на доклад к первому секретарю горкома партии. Он меня внимательно выслушал, а потом вдруг неожиданно сказал: «А ты позвони Тяжельникову Е.М, объясни ему ситуацию, доложи, что Вы сделали, и попроси материальной помощи для молодёжи, попавший в такую непростую ситуацию». Уходя из своего кабинета, он дал мне справочник телефонов ВЧ связи и сказал: «Звони сам». 

  Предварительно продумав предстоящий разговор, я набрал телефон первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Трубку поднял сам Тяжельников Е.М., внимательно меня выслушал, задал несколько вопросов, а в конце разговора он сказал: «После обеда позвоните Пушкину Е.Н. – заведующему финансово-бюджетным отделом ЦК ВЛКСМ, вашу проблему он решит».

  Я так и сделал. На следующий день, на счёт горкома комсомола пришло 5000 руб. для оказания материальной помощи иногородней молодёжи. В ту пору это были большие деньги. 

  Вот так с вниманием Евгений Михайлович отнесся к проблеме, возникшей из-за вспышки холеры. Эта весть вскоре разнеслась по городу, что подняло авторитет комсомола в глазах общественности и жителей города. А холеру мы победили за три месяца. 

  Ещё один добрый след Тяжельников Е.М. оставил в Крыму. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1974 года Керченская городская комсомольская организация была награждена орденом Отечественной войны I степени за мужество и героизм, проявленные комсомольцами и молодёжью Керчи в годы Великой Отечественной войны, активное участие в хозяйственном и культурном строительстве и плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения. 

  Эту высокую награду Родины лидер комсомола страны Тяжельников Е.М. прикрепил к Знамени городской комсомольской организации. Для всех нас, комсомольцев и молодежи Крыма, это стало большой радостью и гордостью за высокую оценку борьбы и труда целого ряда поколений теперь уже города-героя Керчи, способствовало повышению уровня работы комсомольских организаций по патриотическому воспитанию молодёжи.

  Именно в те годы с XVII съезда ВЛКСМ на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали был отправлен первый большой отряд добровольцев. Десятки тысяч юношей и девушек были направлены и на другие Всесоюзные ударные комсомольские стройки. При Тяжельникове Е.М. родилось такое движение, как наставничество, были утверждены новые значимые награды Ленинского комсомола. Было много и других добрых дел на счету комсомола страны в те годы. Все их невозможно перечесть. 

  Евгений Михайлович был хорошим оратором. Всегда было интересно слушать его выступления. Располагал к себе его аргументированный стиль выступлений, приятный и чистый тембр его голоса, убедительность излагаемых фактов. 

  С уважением всегда он относился к подчиненным, не допускал к ним чванства и высокомерия. Это был человек большого интеллекта и высокой культуры. Если бы лично мне кто-то и когда-то задал вопрос: «А какие недостатки были присущи Тяжельникову Е. М.?», я бы не смог конкретно ответить на этот вопрос. По одной простой причине – я их не видел и не ощущал. Вот такому прекрасному человеку было доверено большое и ответственное дело – возглавить Центральный Комитет комсомола страны.

  Память о нём будет жить в наших сердцах столько, сколько мы проживем сами. А нынешним потомкам молодёжи можно смело брать с него пример честного служения своей Отчизне.

 


Алексей Оникий,
первый секретарь
Крымского обкома комсомола (1974-1978 гг.),
делегат XVII, XVIII съездов ВЛКСМ,
делегат XI Всемирного фестиваля
молодёжи и студентов, 
кандидат философских наук

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика