Главная Контакты

Архив

Май 2024 (8)
Апрель 2024 (17)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (4)
Ноябрь 2023 (2)

Партнеры сайта

  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • Симферопольское благочиние
  • ЛБ-Сервис

Памятная доска Георгию Капшуку открыта в Красноперекопске

29-03-2024, 10:31 | Раздел: Новости | Просмотров: 123 |
ПАМЯТНАЯ ДОСКА ГЕОРГИЮ ИВАНОВИЧУ КАПШУКУ ОТКРЫТА В КРАСНОПЕРЕКОПСКЕ

Памятная доска Георгию Капшуку открыта в Красноперекопске


  В честь 85-летия со дня рождения Георгия Капшука, по инициативе ветеранов комсомола Красноперекопска, при поддержке главы администрации Красноперекопского район Сергея Ивановича Биданца и Крымского содового завода открыта памятная доска Георгию Ивановичу Капшуку.

  Доска открыта на здании райгосадминистрации, в котором ранее располагался горком партии и которое построено в своё время по инициативе Капшука Г. И.

  Активное участие в открытии доски приняли Почётный гражданин г. Красноперекопска Гончар Эмануил Иосифович, Кобзарь Людмила Григорьевна, ветеран комсомола Бувин Анатолий Алексеевич, Стасевич Виктор Степанович – председатель городского совета ветеранов, друзья и коллеги Георгия Ивановича.

  В честь годовщины со дня рождения в городском музее оформлен стенд, посвящённый Георгию Ивановичу, как Почётному гражданину города.

Биография Георгия Ивановича Капшука

  Родился 23 марта 1939 г. в селе Ясная Поляна Генического района Херсонской области. Будучи студентом Прибрежненского сельскохозяйственного техникума Сакского района, он вместе с другими учащимися помогал подшефным пограничникам заставы «Прибрежная». Так еще до срочной службы в армии он узнал, что такое служба на границе.
 
  Окончил Херсонский сельскохозяйственный институт и Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

  В 1959 году Георгия Капшука призвали в ряды Советской Армии. Служил в 27-м Закарпатском пограничном отряде в городе Мукачево на государственных рубежах с Румынией, Венгрией, Чехословакией и Польшей. Это было самое сложное оперативное направление.

  Первое задержание нарушителя государственной границы у рядового Капшука было в 1959 году, тогда он еще учился в школе младшего командирского состава в Мукачево. За это начальник пограничного округа генерал Гребенник присвоил курсанту досрочно звание «младший сержант», наградил ценным подарком, предоставил десять суток отпуска и повысил в должности, назначив инструктором политотдела по работе с комсомольцами.

  Тогда же и Чехословацкое пограничное командование удостоило Капшука высшим знаком отличия пограничных войск.
  В армии Георгий Капшук вступил в ряды КПСС (в 1962 г.).
  Отслужив три года, в звании старшины уволился в запас и вернулся в Джанкойский район в Крым.

  В 1966 году Георгий Капшук избирается секретарем партийного комитета Красноперекопских строительно-монтажных управлений «Крым-каналстрой», затем – вторым и первым секретарем Красноперекопского райкома КПУ, в 1973 году – первым секретарем Красноперекопского городского комитета партии. Затем – секретарем Крымского обкома партии по вопросам аграрно-промышленного комплекса.
  В 1991 году Георгий Иванович – заместитель председателя Верховного Совета Крымской АССР.

  Награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденами «Знак Почета» и «За заслуги» III степени, медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд», знаком отличия АР Крым «За верность долгу».

  В биографии Георгия Ивановича Капшука, как в капле воды, отразилась история большого государства, которое пережило самую трагическую войну в истории человечества, но не сломалось – восстанавливалось из руин, налаживало мирную созидательную жизнь. Георгий Иванович все происходившее в личной судьбе соизмерял с поступью страны. Он много работал, учился и прошел очень достойный трудовой путь – от зоотехника небольшой фермы в колхозе Джанкойского района до секретаря Крымского обкома КПУ, а затем заместителя Председателя Верховного Совета Крыма.

  Всем, кому выпало счастье работать, общаться, дружить с Георгием Ивановичем, отмечают его надежность, умение работать в команде, слушать и слышать людей, добиваться поставленной цели. У юбиляра множество государственных наград, в том числе два ордена Трудового Красного Знамени.

  Однако друзья говорят, главной своей наградой он всегда считал уважение коллег и добросовестно выполненную работу.
 
  29 июня 2023 года Георгий Иванович ушел из жизни.
 

Памятная доска Георгию Капшуку открыта в Красноперекопске


Союз ветеранов комсомола Крыма

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика