Главная Контакты

Возрождение студенческих строительных отрядов

23-01-2019, 10:37 | Раздел: Новости | Просмотров: 102 |
Всесоюзные студенческие строительные отряды 
 
 
Возрождение студенческих отрядов

  После упадка, наблюдавшегося в России 90-х годов, в стране начался новый подъем экономики, а, следовательно, и рост потребностей развивающихся отраслей. Таким образом, возрождение студенческих отрядов является закономерным. Всесоюзный студенческий отряд исчез, но появилась новая организация, занявшая эту свободную после распада СССР нишу.

  По всей стране точечно начинается формирование студенческих отрядов. К 2000 году количество студентов, организованно работающих в летние месяцы, достигает значительного количества. В различных регионах страны появляются штабы, назревает необходимость объединения усилий. В 2003 году инициатива была поддержана на федеральном уровне – Министерством образования Российской Федерации был проведен комплекс мероприятий, направленных на развитие движения.
 

Возрождение студенческих строительных отрядов

  9 июля 2003 года в Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по делам молодёжи, где обсуждался вопрос «О государственной поддержке студенчества и студенческих отрядов». Создан межведомственный Координационный совет по поддержке деятельности движения. Совет разработал план мероприятий, направленных на развитие студенческих отрядов в Российской Федерации, на 2004 год.

  27-28 ноября 2003 года в Екатеринбурге при поддержке Министерства образования Российской Федерации был проведён первый слёт современных студенческих отрядов, где было принято решение о необходимости создания единой организации, охватывающей все регионы.

  4 июня 2004 года в Москве состоялось первое всероссийское совещание руководителей окружных штабов студенческих отрядов Российской Федерации.
 

Возрождение студенческих строительных отрядов

  Датой возрождения движения современных студенческих отрядов следует считать 17 февраля 2004 года, когда в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце был проведен Всероссийский Форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию существования движения. В Форуме приняли участие свыше 5 тысяч молодых людей со всех субъектов Российской Федерации. В рамках Форума, было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды».

  Создание организации федерального уровня, которая объединила и структурировала региональные штабы, стало огромным толчком в развитии движения. С появлением РСО была разработана система окружных штабов студенческих отрядов в восьми Федеральных округах.

  В 2004 году во многих регионах утверждены постановления Глав администраций по комплексной поддержке деятельности студенческих отрядов. Кроме того, 4 июня в Москве состоялось первое Всероссийское совещание руководителей окружных штабов студенческих отрядов.
 

Возрождение студенческих строительных отрядов

  Ежегодно стало проходить такое масштабное мероприятие, как Всероссийский слет студенческих отрядов, на котором подводятся итоги работы, награждаются лучшие представители движения и обсуждаются планы на следующий год.

  К тому же, каждый трудовой сезон к организации присоединяются новые Всероссийские студенческие отряды (ВСО). Как правило, такие отряды формируются из студентов со всей страны, и создаются они на особо значимых объектах соответствующих отраслей. Благодаря такой практике, происходит обмен опытом и технологиями работы между регионами, а также ВСО являются площадками, на которых отрабатываются инновационные подходы в вопросах организации работы современного движения. В первый же год существования РСО было организовано 3 сводных Всероссийских студенческих отряда: посвященный 30-летию БАМа, ВДЦ «Орленок», «Соловецкие острова».

  Уже в 2005 году в РСО работало более 160 тысяч студентов в составе 4,5 тысяч студенческих отрядов.
 

Возрождение студенческих строительных отрядов

  Начиная с 2006 года, движение студенческих отрядов активно включилось в реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Сразу были запущены два экспериментальных проекта на территории Свердловской области. Средства, заработанные бойцом в студенческом отряде, аккумулируются на специальных счетах в банках, и после наработки 150 трудовых смен, молодые люди получают преимущественное право на получение субсидии для молодой семьи, а заработанные в студенческом отряде средства идут на первоначальный взнос при получении ипотечного кредита для приобретения жилья. Таким образом, в Свердловской области в 2006 году приобрели жилье 5 студенческих семей, а в следующем – 18 семей.

  В конце года состоялось мероприятие, ставшее знаковым в становлении возрожденного движения – Всероссийский слет студенческих отрядов на территории Кемеровской области. Студенческие отряды Кузбасса потрясли всех уровнем своего развития, что заметил и Министр образования и науки РФ Андрей Александрович Фурсенко, принимавший участие в слете. Кроме того, губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев во время слета вручил бойцам высокие награды и сертификаты на квартиры.
 

Возрождение студенческих строительных отрядов

  В 2007 году от имени Красноярского регионального отделения Молодежного общероссийского общественного движения "Российские Студенческие Отряды" в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина было направлено письмо с предложением рассмотреть вопрос об участии бойцов РСО в строительстве олимпийских объектов в городе Сочи. В обращении отмечалось, что быть причастным к такому общенациональному делу – большая честь и посильная задача для современного молодого человека. В этом же году в Красноярском крае, в рамках проведения слета студенческих отрядов «Бирюса», состоялась встреча представителей студенческих отрядов с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Александром Дмитриевичем Жуковым, где он подтвердил, что РСО примет участие в строительстве объектов Олимпийских игр в Сочи.
 

Возрождение студенческих строительных отрядов

  Важно отметить, что в этом году Российские Студенческие Отряды создали 7 сводных Всероссийских студенческих отрядов в Воронежской, Белгородской и Ленинградской области, Краснодарском и Алтайском краях, Республиках Бурятия и Мордовия.

  Именно в это время произошли значительные изменения во внутренней нормативно-правовой базе, были утверждены положения о студенческом отряде, окружном Штабе, о единообразии символики и атрибутики.

  В 2008 году первые 40 бойцов студенческих отрядов Красноярского и Краснодарского краев приступили к возведению олимпийских объектов. В течение летнего периода студенты были задействованы на строительстве горнолыжных трасс и поликлиники на Красной поляне, заслужив самые высокие оценки работодателей.

  Всероссийских слет этого года прошел в Краснодаре, в рамках Всероссийского форума.
 

Возрождение студенческих строительных отрядов

  Таким образом, уже в первые 5 лет своего существования Российские Студенческие Отряды зарекомендовали себя как серьезная, сильная и успешная организация, которая работает на объектах федерального масштаба, занимается летними пассажирскими перевозками по всей стране, достигает численности в 280 тысяч человек и имеет сильную нормативно-правовую базу. Кроме того, множество бойцов заключили договоры с работодателями на постоянное трудоустройство с открытой датой, а это – самый лучший показатель признания.
 
заместитель председателя
Совета МОО «Союз ветеранов комсомола Крыма»

Всё о строительных отрядах смотреть ЗДЕСЬ>>
 
Этапы большого пути стройотрядов в СССР и России


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика