Главная Контакты

Архив

Сентябрь 2022 (2)
Август 2022 (3)
Июль 2022 (4)
Июнь 2022 (7)
Май 2022 (19)
Апрель 2022 (9)

Партнеры сайта

  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • Симферопольское благочиние
  • ЛБ-Сервис

Календарь

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Крым – родина игры «Зарница»

29-07-2022, 10:57 | Раздел: Новости | Просмотров: 199 |
КРЫМ – РОДИНА ИГРЫ «ЗАРНИЦА»

  Пожалуй, нет такого человека, учившегося в школе в 1970-1980-е годы, который хоть раз не участвовал бы в детской игре «Зарница». История этой игры имела самое прямое отношение к Крыму.
 

Крым – родина игры «Зарница»

Одна из команд Крыма – участники финальной игры в Севастополе. Июнь 1967 

«Даёшь мировой Перекоп!»

  В ноябре 1920 года в Крыму была поставлена точка в почти трёхлетнем междуусобном противостоянии армии Красной и армии Белой. Не смотря на ещё длившейся поход Красной Армии на Дальний Восток и продолжающуюся борьбу с бандами на Среднеазиатской территории, всё-таки исход гражданской войны был окончательно решён в Крыму. Этот факт зафиксировал и поэт Владимир Маяковский, освещавший на страницах «Окна РОСТА» ход гражданской войны в России. Своё стихотворение он так и назвал «Последняя страничка гражданской войны»: 

Слава тебе, краснозвёздный герой!
Землю кровью вымыв,
во славу коммуны, к горе за горой
шедший твердынями Крыма.

Они проползали танками рвы,
выпятив пушек шеи, –
телами рвы заполняли вы,
по трупам перейдя перешеек.

Они за окопами взрыли окоп,
хлестали свинцовой рекою, –
а вы отобрали у них Перекоп
чуть не голой рукою.

Не только тобой завоёван Крым
и белых разбита орава, –
удар твой двойной:
завоёвано им трудиться великое право.

И если в солнце жизнь суждена
за этими днями хмурыми,
мы знаем – вашей отвагой она
взята в перекопском штурме.

В одну благодарность сливаем слова
тебе, краснозвездная лава.
Во веки веков, товарищи, вам –
слава, слава, слава!

  Перекоп становится символом Победы в молодом советском государстве. Образ победившего Перекопа стал предметом изучения в Генеральном штабе, военных академиях; стал ведущей темой на политзанятиях в воинских частях и кораблях. О Перекопе говорили с высоких трибун на партийных конференциях, комсомольских съездах. Штурм Перекопа обсуждался на заводских и фабричных митингах и сельских сходах. Одну из сельских бесед однажды подслушал поэт Сергей Есенин: 

Вот вижу я:
Воскресные сельчане
У волости, как в церковь, собрались.
Корявыми немытыми речами
Они свою обсуживают «жись».

Уж вечер. Жидкой позолотой
Закат обрызгал серые поля.
И ноги босые, как тёлки под ворота,
Уткнули по канавам тополя.

Хромой красноармеец с ликом сонным,
В воспоминаниях морщиня лоб,
Рассказывает важно о Будённом,
О том, как красные отбили Перекоп.

«Уж мы его – и этак и раз-этак, –
Буржуя энтого… которого… в Крыму…»
И клёны морщатся ушами длинных веток,
И бабы охают в немую полутьму.

  Доминировал образ победного Перекопа и в литературе того периода. Комсомольская группа писателей и поэтов образовала даже специальную творческую группу, которая поэтически осмысливала исторические события на Перекопе. В эту группу входили начинающие поэты: Н. Тихонов, В. Луговской, А. Жаров, В. Кириллов, Э. Багрицкий, С. Алымов, С. Обрадович, М. Светлов, С. Смирнов, А. Сурков, С. Щипачёв, С. Корев, Ф. Ваграмов и другие. Они даже выпускали поэтический альманах «Перекоп», где воспевали героику перекопских сражений. Сам штурм Перекопа по своему историческому значению приравнивался поэтами к историческому штурму Зимнего. И как виделось в то героическое время, и штурм Зимнего, и штурм Перекопа носили вселенский характер. Некоторые поэты даже требовали: «Даёшь мировой Перекоп!». 
 

Крым – родина игры «Зарница»

Николай Самокиш. Красная кавалерия на Перекопе

Герои Перекопа

  Как правило, изображение героев Перекопа в литературе 20-х годов было размыто, тем самым подчёркивалось их полное единство с революционно настроенной массой, устремлённых к одной идее. Это были образы-символы: «множество», «красная лава», «ощетиневший красный поток» и т.д. Вот, например, герои штурма Перекопа, выступившие у поэта В. Луговского в романтическом облике образов-символов:

Но тысячи звёзд по откосам седым
Вошли на фуражках в распахнутый Крым…

  Пожалуй, только высшие военные чины были у поэтов персонифицированы. Прославленные Красные командиры штурма Перекопа – Михаил Фрунзе, Семён Будённый, Филипп Миронов, Клим Ворошилов – были без утаек выписаны в полном объёме. Их имена и портреты не сходили с газетных полос и были на слуху от малого до великого. Народ-победитель слагал о них песни и частушки.
  Но однажды «луна с правой стороны» (Б. Пастернак) всё резко изменила. Прославленные командиры стали исчезать с газетных полос один за другим: Фрунзе скоропостижно скончался; Миронов был расстрелян; Ворошилов находился некоторое время в опале за свои связи с Троцким. Семён Михайлович Будённый один купался в зените славы. Владимир Маяковский с этим не согласился и вскоре хлёстко высмеял лучезарный образ легендарного командарма:

В стране советской полудённой
Среди высоких ковылей,
Семён Михайлович Будённый
Скакал на сером кобыле…

Игры

  Семён Михайлович Будённый был человеком не кровожадным. Он помог вытащить Клима Ворошилова из опалы, восстановить доброе имя Миронова, да и Фрунзе был достойно увековечен.
  Товарищ Будённый был частым гостем в Крыму, выступал перед рабоче-крестьянской и учащейся молодёжью. Будучи ранней осенью 1924 года в Старом Крыму, он и предложил старокрымским пионерам поучаствовать в детской военной игре. Он и название придумал – «Штурм Перекопа». Игра состоялась на Перекопской земле, в ноябрьские дни, когда праздновалась четвёртая годовщина освобождения Крыма от врангелевцев.
  В дни школьных зимних каникул, в январе 1925 года Будённый провёл вторую игру «Штурм Перекопа», на этот раз на территории Москвы. В игре приняли участие пионеры столицы и Московской области.
  К 10-й годовщине Великого Октября ленинградские пионеры провели свою военно-патриотическую игру под названием «Штурм Зимнего». 
  Перед самой войной ЦК ВЛКСМ принял решение о проведении на всём пространстве Советского Союза единой игры с новым названием «На штурм!», которая успешно прошла повсеместно в дни зимних школьных каникул в 1940 году. 
  Долгое время детские игры больше не проводились. В 1964 году ЦК ВЛКСМ принимает решение о проведении летних военно-спортивных игр «Штурм крепости» и зимних игр «Штурм снежной крепости». Впервые в эти игры включались соответственно спортивные соревнование по летним и зимним видам спорта. 
  10 января 1967 года ЦК ВЛКСМ принимает решение о проведении Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница». Финал первой игры, который получил собственное название «Штурм Сапун-горы», был проведён в городе-герое Севастополе 22–28 июня 1967 года в знак благодарности крымчанам, которые провели первую детскую военную игру «Штурм Перекопа» в далёком 1924 году.

Валерий Лавров,
заместитель председателя Совета
«Союза ветеранов комсомола Крыма»,
кандидат филологических наук


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика