Главная Контакты

Зарницы нашей молодости

31-10-2019, 10:41 | Раздел: Новости | Просмотров: 33 |
Зарницы нашей молодости
 

Зарницы нашей молодости 

  История Крыма богата проявлениями мужества и патриотизма советских людей. Героическая 250-дневная оборона Севастополя, легендарный Перекоп, самоотверженная Керченско-Феодосийская десантная операция, бесстрашный Эльтигентский десант, доблестное сопротивление защитников Аджимушкайских каменоломен, мужество Крымских партизан и подпольщиков – вот далеко не полный перечень ратных подвигов, на которых воспитывались десятки и сотни тысяч юношей и девушек.

  В 60-70 годы прошлого столетия мне довелось работать в Крымском обкоме комсомола, заниматься вопросами военно-патриотической и оборонно-массовой работы среди молодёжи. Тогда по инициативе комитетов комсомола совершалось много полезных дел, направленных на воспитание у молодёжи патриотизма, готовности к защите Родины. Проводились походы комсомольцев и молодёжи по местам боевой и трудовой славы советского народа, слёты победителей походов, военно-спортивные игры «Зарница» для младших школьников и «Орлёнок» для учащихся старших классов. «Красные следопыты» вели поиск безвестно погибших воинов, устанавливали их имена, на местах сражений возводили памятники и обелиски, в трудовых коллективах и учебных заведениях создавались музеи и уголки боевой и трудовой славы. 

  Застрельщиками и инициаторами во многих патриотических делах стала Севастопольская Краснознамённая комсомольская организация. 

  Началом славных патриотических дел в городе было открытие в 1964 году памятника «Мужеству, стойкости, верности комсомольской», который возводился при участии горкома комсомола и его секретарей Леонида Гончарова и Ивана Ступицкого, который впоследствии был избран первым секретарём Крымского обкома комсомола. Этот памятник стал для севастопольцев символом героизма и местом проведения патриотических мероприятий вот уже на протяжении более 50 лет. 

  Большим событием в жизни комсомольской организации города стало открытие в 1973 году, по примеру города-героя Волгограда, почётного Поста №1 у мемориального комплекса, посвящённого защитникам Севастополя в 1941-1942 гг.

  Инициатором этого непростого дела, которому пришлось решать все организационные и материальные вопросы, был первый секретарь горкома комсомола Владимир Петров, и его помощники: инструктор горкома Виктор Подопригора, заведующий отделом комсомольских организаций Владимир Бойко, Александр Рудомётов и другие. Отрадно отметить, что после открытия поста прошло более 50 лет, а здесь и поныне несут почётную вахту лучшие школьники города.

Зарницы нашей молодости 

  В эти же годы по инициативе комсомольских организаций города Севастополя среди школьников широкое распространение получили военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок», в ходе которых учащаяся молодёжь, пионеры и комсомольцы получали отличную физическую закалку, состязались в военизированных эстафетах, строевой подготовке, соревновались по видам спорта, которые входили в первоначальную допризывную подготовку.
  Много труда к этому приложили комсомольские активисты – Мария Савченко, Валя Шкодина, Сергей Бендюков. В начале 70-х годов поисковые отряды провели большую работу по сбору материалов для создания музея истории комсомольской организации города Севастополя. Большая часть экспонатов сейчас находится в Севастопольском историческом музее-заповеднике и может использоваться в патриотическом воспитании подрастающего поколения. 

  Ещё одно полезное и значимое дело было на счету у Нахимовского райкома комсомола (первый секретарь Игорь Силин.) Здесь поисковыми отрядами на местах боёв устанавливались памятные знаки, восстанавливались доты и рубежи обороны. Здесь проводились слёты победителей похода по местам славы отцов. 

  В 1970 году в Севастополе проводился областной слёт участников Всесоюзного похода в честь 25-летия Великой Победы. В этом мероприятии приняли участие около тысячи юношей и девушек со всего Крыма. На Сапун-горе проведена торжественная акция, посвящённая боевым знамёнам частей и соединений, освобождавших Севастополь в мае 1944 года. Организован трудовой десант по уборке винограда в совхозе имени Полины Осипенко. Участники слёта возложили гирлянду славы к вечному огню. При подведении итогов слета лучшим комсомольским организациям вручили награды первый секретарь Крымского обкома комсомола Иван Ступицкий и почётный гость слёта Герой Советского Союза Мария Байда. 

  Всё, о чём здесь рассказано, это лишь малая толика интересных, полезных дел, которые были на счету у Ленинского комсомола и его составной части Крымской областной комсомольской организации в 70-ые годы прошедшего века. Хотелось, чтобы нынешние комсомольцы, участники новых молодежных движений, несмотря на все трудности и все преграды новой эпохи, достойно продолжали славные традиции старшего поколения.

Николай Фалько,
член Союза журналистов России,
заместитель председателя
Севастопольского городского отделения
МОО «Союз ветеранов комсомола Крыма»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика