Главная Контакты

Воспитание патриотов – первостепенная задача комсомола

4-09-2018, 11:05 | Раздел: Новости | Просмотров: 70 |
Воспитание патриотов – первостепенная задача комсомола
(Из опыта работы Крымской областной комсомольской организации)
 

Воспитание патриотов – первостепенная задача комсомола


  История Крыма богата проявлениями мужества и патриотизма советских людей. Героическая оборона Севастополя, легендарный Перекоп, самоотверженная Керченско-Феодосийская десантная операция, бесстрашный Эльтигентский десант, доблестное сопротивление защитников Аджимушкайских каменоломен, мужество партизан и подпольщиков – вот далеко не полный перечень ратных подвигов, на которых воспитывались десятки и сотни тысяч юношей и девушек.

  В 60-70 годы прошлого столетия мне довелось работать в Крымском обкоме комсомола, заниматься вопросами военно-патриотической и оборонно-массовой работы среди молодёжи. Тогда по инициативе комитетов комсомола проводилось много полезных дел, направленных на воспитание у молодёжи патриотизма, готовности к защите Родины. Проводились походы комсомольцев и молодёжи по местам боевой и трудовой славы советского народа, слёты победителей походов и соревнований, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок» для учащейся молодежи и школьников. «Красные следопыты» вели поиск безвестно погибших воинов, устанавливали их имена, на местах сражений возводили памятники и обелиски, в трудовых коллективах и учебных заведениях создавали музеи боевой и трудовой славы. 

  Основой для этой работы послужило принятое ЦК ВЛКСМ в 1969 году решение о проведении Всесоюзный похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, посвящённого 25-летию Победы советского народа над фашистской Германией. В этой массовой акции принимали активное участие сотни тысяч юношей и девушек нашей страны. Комитеты комсомола являлись застрельщиками в деле создании музеев, комнат и уголков героической летописи нашего народа. 

  Керченский горком комсомола, совместно с редакцией Всесоюзного журнала «Вокруг света», организовали и провели поисковую экспедицию в Аджимушкайские каменоломни. Во время поисковой операции было найдено много документов и экспонатов, рассказывающих о мужественном сопротивлении врагу оставшихся бойцов Красной Армии, не успевших переправиться на Большую землю, и многих жителей города Керчи. На основе этих и других материалов был открыт новый зал музея, посвящённый этим событиям и Эльтигентскому десанту. 

  В Симферополе по инициативе комсомольской организации завода «Продмаш им. Куйбышева» в Зуйских лесах, где сражались крымские партизаны, был воздвигнут курган Славы, воссозданы и оборудованы десятки партизанских стоянок. На этих местах проводились вахты памяти, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, районные и областные слёты участников Всесоюзного похода, юнармейские военно-спортивные соревнования. 

  На окраине села «Геройское» Сакского района высится памятник – мемориальный комплекс, в память погибшим за освобождение села в апреле 1944 года девяти разведчикам – Героям Советского Союза. Комсомольцы и молодёжь села, местные энтузиасты по крупицам собирали сведения и материалы об этих героях. В 1960 году было проведено торжественное перезахоронение праха героев. В средней школе, а затем в Доме культуры был открыт музей, рассказывающий об этом подвиге. 

  В городе-герое Севастополе при активном участии горкома комсомола методом народной комсомольской стройки был возведён памятник «Мужеству, стойкости, верности комсомольской», который стал местом проведения патриотических акций. В этом же городе в 1973 году у мемориала героическим защитникам Севастополя был открыт комсомольско-пионерский Пост №1, где несли почётную вахту лучшие школьники города. Несмотря на то, что с того времени прошло 45 лет и изменилась общественно-политическая ситуация в стране, традиция, установленная комсомолом тех лет, продолжается и поныне. Такое бережное отношение к наследию комсомола, его опыту чтить своих героев и воспитывать новых патриотов Отчизны не может не радовать.

В Крымской области действовали сотни поисковых отрядов. Они устанавливали имена ранее неизвестных героев, погибших на крымской земле. На основе собранных материалов и экспонатов открывали музеи, комнаты и уголки боевой и трудовой славы. Так, в Красноперекопском районе, школьники села Лобаново собрали большой материал о подвиге Героя Советского Союза отважного летчика Евгения Ивановича Лобанова и открыли комнату-музей героя. В винсовхозе «Золотая Балка» Балаклавского района на протяжении многих лет работал и сейчас работает поисковый отряд, который до сих пор занимается поиском останков воинов, устанавливает их имена, в торжественной обстановке проводит перезахоронение павших защитников Крыма.
  В 1975 году на Всесоюзном слёте победителей походов по местам славы отцов комсомольской организации винсовхоза «Золотая Балка по результатам поисковой работы было присуждено второе место по Советскому Союзу. Такие музеи были открыты в колхозах «Украина» Бахчисарайского района, в Абрикосовской средней школе Первомайского района, в селе Клепинино Красногвардейского района. Музей, посвящённый одной из первых коммун Крыма, был открыт в колхозе «Путь к коммунизму» Сакского района. 

  Всего по Крыму в шестидесятые-семидесятые годы ХХ века было создано 152 музея, около 1400 комнат и уголков боевой и трудовой славы, установлено 362 памятника и обелиска героям. 

  В эти же годы по инициативе комсомольских организаций среди школьников широкое распространение получили военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок», в ходе которых учащаяся молодёжь, пионеры и комсомольцы получали отличную физическую закалку, состязались в военизированных эстафетах, строевой подготовке, соревновались по видам спорта, которые входили в первоначальную допризывную подготовку.

  Под руководством Крымского обкома комсомола, (в то время первым секретарем работал энергичный и уважаемый Иван Ступицкий), были созданы областные штабы «Зарница» и «Орлёнок», которые возглавляли опытные военачальники – Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке Андронник Абрамович Казарян, генерал-майор в отставке Андрей Игнатьевич Ковтун, полковник авиации в отставке Александр Вениаминович Котляр. Ежегодно проводились слёты участников походов по местам боевой славы, областные финалы военно-спортивных игр. На слётах выявлялись победители соревнований, им вручались почётные награды и призы. 

  Лучшие результаты традиционно показывали юнармейцы городов-героев Севастополя, Керчи, Симферопольского, Красногвардейского, Джанкойского, Красноперекопского районов. 

  В 1972 году в Одессе проходил четвертый Всеукраинский слёт комсомольцев и молодёжи – участников Всесоюзного походов по местам славы отцов. Здесь были определены лучшие комсомольские организации Украины и вручены награды победителям. Среди них были комсомольские организации Крымского сельхозинститута им. Калинина, Сакский химический завод, трест «Ялтаспецстрой», Севастопольское рыбопромышленное объединение «Атлантика», винзовхоз «Золотая Балка» Балаклавского района Севастополя.

  Среди финалистов военно-спортивной игры «Зарница» лучшими стали юнармейские отряды средних школ №12 гор. Симферополя и № 35 гор. Севастополя. 

  В те же годы по совместному постановлению ЦК ВЛКСМ и ЦК ДООСАФ проводился Всесоюзный смотр спортивной и оборонно-массовой работы, в ходе которого его участники сдавали нормы ГТО, овладевали военно-техническими специальностями, соревновались по пулевой стрельбе, мотоциклетному и радиоспорту, получали навыки автомобильного вождения.

  Все это требовало от комитетов комсомола серьезного развития материально-технической и спортивной базы. Методом комсомольско-молодёжных строек были сооружены стрелковые тиры в Старом Крыму, Джанкое, на заводе «Залив» в Керчи. Отличные базы по военной подготовке для занятий с молодёжью были построены на Камыш-Бурунском железорудном комбинате г. Керчи, в колхозе «Рассвет» Белогорского района, рыбообъединении «Атлантика» г. Севастополя, в тресте «Ялтаспецстрой». Методом комсомольской стройки было возведено здание Севастопольского городского комитета ДОСААФ.

  Большое внимание комитеты комсомола уделяли военно-шефской работе с воинскими частями, кораблями Краснознамённого Черноморского флота. Так, за большим десантным кораблём «Крымский Комсомолец», что дислоцировался в Донузлаве, осуществлял шефство Крымский обком комсомола. Тесные военно-шефские связи установились между воинской частью, дислоцирующейся близ села Перевальное, и Симферопольским горкомом комсомола. Регулярно проводились встречи с воинами, давались шефские концерты, во время проведения военизированных игр «Зарница» и «Орлёнок» командиры воинских подразделений являлись наставниками ребят при проведении военных игр.

  Положительную роль в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения играли создаваемые, горкомами, райкомами комсомола, при поддержке и материальном обеспечении исполкомов, военизированные спортивно – оздоровительные лагеря, в том числе для трудных подростков. Здесь ребята, кроме отдыха, проходили школу мужества. Для них проводились различные соревнования, марш-броски, тренировки по преодолению полос препятствий, изучение стрелкового оружия, организовывались трудовые десанты по оказанию помощи колхозам и совхозам в уборке овощей и фруктов, поездки в музеи, встречи с участниками войны, передовиками труда, просмотры документальных и художественных фильмов военно-патриотической направленности и другие мероприятия. В каждом городе и районе во время школьных каникул существовали такие лагеря, например в Симферополе: в Центральном районе – «Отважный», в Киевском – «Юный пограничник», в Железнодорожном – «Юный разведчик». 

  В работе по патриотическому воспитанию молодёжи зримо проявила себя целая плеяда комсомольских работников, которые отдавали всю душу и сердце этому благородному делу. Среди них, прежде всего, признанный лидер молодёжи первый секретарь Крымского обкома комсомола Иван Ступицкий, секретари Севастопольского горкома комсомола Леонид Гончаров и Владимир Петров, Симферопольского – Валерий Пелишенко, Виктор Кобзев, Керченского – Алексей Оникий, Джанкойского – Тимофей Сорокин, Феодосийского – Борис Полетавкин, Николай Будыхин, Владимир Гахов, Евпаторийского – Анатолий Пискунов, Алушты – Николай Шешуков и многие другие. 

  Среди секретарей первичных комсомольских организаций, которые проявили себя умелыми воспитателями патриотизма у молодежи, выделялись: в Симферополе – Семён Абрамский, лидер комсомольцев завода «Продмаш» им. Куйбышева, Михаил Житомирский, комсорг треста «Крымсельстрой», Александр Амелин – завод «Сантехпром», в городе – герое Керчи: Степан Лево – металлургический завод имени П.Л. Войкова, Виталий Чибич – Камыш-Бурунский железорудный комбинат, Николай Басалай – судостроительный завод «Залив». В городе-герое Севастополе: Леонид Сорокин – Морской завод им. С. Орджоникидзе, Василий Гриняк – винсовхоз «Золотая Балка», Светлана Вечеря – швейная фабрика им. Нины Ониловой, в Джанкое – Владимир Шинкаренко из машиностроительного завода, будущий первый секретарь горкома комсомола и известный партийный работник обкома партии, Роман Новогрибинский из совхоза «Маяк» и многие другие. Некоторых из этих патриотов уже нет в живых, но добрая память о них не забыта.
  Готовясь к 100-летию ВЛКСМ мы всех их вспоминаем с особой теплотой и говорим: «Славное было комсомольское племя!». 

  Очень бы хотелось, чтобы наш опыт активно использовался в сегодняшней работе органов власти и многочисленных структур, и организаций по патриотическому воспитанию юношей и девушек. Союз ветеранов комсомола Крыма, в свою очередь, продолжает эстафету славных дел ВЛКСМ. 

Николай Фалько,
член Союза ветеранов комсомола Крыма,
заведующий отделом Крымского 
обкома комсомола в 1969-1975 гг.

Август 2018 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика count 88x31px