Главная Контакты

Партнеры сайта

  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • Симферопольское благочиние
  • ЛБ-Сервис

Пионер-герой Володя Дубинин

17-01-2022, 09:22 | Раздел: Пионерия | Просмотров: 334 |
  
Пионер-герой Володя Дубинин

Пионер-герой Володя Дубинин 

  Владимир Никифорович Дубинин (1927-1942) – советский пионер-герой, бывший участником партизанского отряда, воевавшего против фашистов в каменоломнях вблизи Керчи.

  Володя Дубинин родился 29 августа 1927 года в городе Керчь.

  После начала Великой Отечественной войны В. Дубинин примкнул к партизанскому отряду, базирующемуся в каменоломнях села Старый Карантин (ныне микрорайон Керчи), близ родного города пионера.

  Невысокий рост и юркость Володи позволяли ему легко проскальзывать в узких проходах каменоломен и заниматься разведкой сил фашистских захватчиков. Участвовал мальчик и в боях против захватчиков, поднося боеприпасы товарищам, а иногда даже подменяя в бою тяжелораненых бойцов.

  В попытках совладать с партизанами, немцы заминировали все проходы к каменоломням Старого Карантина, однако Володе Дубинину удалось выучить практически все безопасные маршруты в каменоломнях - по ним он успешно проводил своих товарищей по партизанскому отряду.

  Володя Дубинин погиб 4 января 1942. Мальчик добровольцем вызвался помогать сапёрам Красной армии, занятым в разминировании каменоломен – к сожалению, в ходе разминирования специалистами была допущена ошибка, стоившая жизни сапёру и сопровождавшему его пионеру Володе Дубинину.

* * *
 К 100-летию пионерской организации
 
Татьяна Сафина, председатель Керченского отделения СВКК, лауреат премии ЦК ВЛКСМ

  Памяти керченского пионера-партизана Володи Дубинина, погибшего 4 января 1942 года в Старокарантинских каменоломнях.
 
Пионер-герой Володя Дубинин

  С первых дней Великой Отечественной войны в городе Керчи сформировались партизанские и подпольные отряды, один из которых базировался в Старокарантинских каменоломнях в районе посёлка Аршинцево. На многие месяцы каменоломни стали базой партизанского отряда.

  В отряд Володя пришёл в 1941 году, ему ещё не было 14 лет. С детства хорошо знал, играя с друзьями, все ходы и выходы из каменоломен. С ним пришли и несколько подростков из клуба ДОСААФ. Много пользы принесли пионеры для отряда, добывая точные сведения о расположении врага. В ночное время они расклеивали листовки для населения.

  В конце декабря 1941 года в Керчи высадился советский десант, поэтому, замурованный фашистами отряд, воспринял это известие с воодушевлением, так как многие лазы из каменоломен к этому времени были заминированы.
  Володя Дубинин с несколькими подростками встретили моряков-десантников и провели их в подпольный отряд, но перед каменоломнями Володя подорвался на мине.

  Весть для отряда была тяжёлой – погиб находчивый и умный партизан, быстро понявший военное мастерство и ненавидевший фашистов за то, что они оккупировали родную Керчь и издевались над мирным населением.

  После войны Володя Дубинин награжден орденом Красного Знамени. Похоронен вместе с другими партизанами отряда в городе-герое Керчь – в парке пос. Аршинцево. Имя героического подростка носит школа №1, библиотека и улица, на которой он жил.

  Подвиг пионеров-героев отражён в книге Л. Кассиля и М. Полиновского «Улица младшего сына», по которой снят так же фильм.
 

Пионер-герой Володя Дубинин 

  4 января 2022 г. ветераны комсомола, поисковики и школьники пришли на братскую могилу поклониться памяти погибшим.

Пионер-герой Володя Дубинин


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика