Главная Контакты

Встреча с Валерием Дмитриевичем Арбузовым в канун 85-летнего юбилея

28-10-2019, 17:00 | Раздел: Новости | Просмотров: 92 |
ГОТОВЯСЬ К 85-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ

ВАЛЕРИЙ ДМИТРИЕВИЧ АРБУЗОВ
свой жизненный путь выбрал много лет назад.
29 октября – в День рождения комсомола,
он отмечает свое 85-летие
 

Встреча с Валерием Дмитриевичем Арбузовым в канун 85-летнего юбилея


  В канун юбилея мы встретились с Валерием Дмитриевичем. Ему есть что вспомнить, о чем рассказать. Сам он родом из Курской области, из сельской глубинки, где всегда ценились добросовестный труд, тяга к праведным поступкам, любовь к природе.
  Юбиляр несколько десятков лет отдал общественной работе в Крыму, куда его в конце мая 1956 года направил ЦК ВЛКСМ по окончанию с отличием спецгруппы Курского педучилища. В эту группу были отобраны самые активные и успевающие выпускники средних школ районов Курской области – с каждого района по одному – для работы в комсомольских и пионерских организациях…

  По заслугам он награжден орденами Трудового Красного знамени, «Дружбы народов», высшим знаком отличия Республики Крым «За верность долгу», медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», Серебряным знаком Всеобщей конфедерации профсоюзов (Москва), другими наградами. Ему присвоены высокие звания заслуженный работник социальной сферы Украины и Крыма, Почетный работник профсоюзов Украины.
  Шесть раз избирался депутатом Крымского областного Совета народных депутатов, в работе которого принимал самое активное участие. Более двадцати лет проработал в областном комитете партии, из них тринадцать – заведующим отделом организационно-партийной работы, который по сути являлся штабом всей партийной работы Крыма.
  Около двух десятков лет возглавлял Федерацию независимых профсоюзов Крыма, причем это был сложный период после развала Советского Союза, когда потребовалась системная перестройка профсоюзов в условиях «дикой» рыночной экономики, отличавшейся хаосом и правовым беспределом, развалом сотен и сотен трудовых коллективов и первичных профорганизаций.

  По общему мнению ветеранов комсомола, коллег по партийной работе, профактива Крыма, руководителей органов власти полуострова и трудовых коллективов прошел свой трудовой путь ответственно и достойно, принципиально отстаивая социально-экономические права крымчан. Его продуманная позиция всегда получала поддержку Совета министров и Верховного Совета республики.
  Известный в Крыму хозяйственный и государственный деятель, в недалеком прошлом Председатель Верховного Совета автономии Борис Давыдович Дейч очень метко сказал: «Биография Валерия Дмитриевича – это не только пример достойного служения людям, но и свидетельство высочайшего уровня ответственности человека, для которого главными критериями являются справедливость и честь».
  К этому можно добавить, что он самобытный, корректный и интеллигентный человек, очень демократичный, так и не сумевший забронзоветь, но в то же время не допускающий панибратства, готовый кого надо жестко осадить, поправить. Следует отметить и такую существенную деталь: Арбузов В.Д. всегда точен в своих долгосрочных социально-экономических и политических прогнозах.
  Помнится, в одном из интервью задолго до переворота на Украине он с тревогой предупреждал об опасности фашизма: «Мне кажется, что наше общество еще не до конца оценило всю угрозу демофашистов… У этой крикливой оппозиции одна цель – разрыв стратегического сотрудничества с Россией». И оказалось, как в воду глядел – так называемая революция «гидности», а на самом деле националистический переворот в Украине, не только привел к разрыву украинско-российских отношений, но и обернулся гражданской войной внутри страны, социальной, гуманитарной, экономической и инфраструктурной катастрофой с трагедией для миллионов украинцев на десятки лет.

  Мы спросили Валерия Дмитриевича: - Были ли у Вас учителя, какова их роль в формировании Вас, как неординарной личности, высокопрофессионального руководителя, талантливого управленца?

  - Во-первых, наряду с учебой в педучилище, Университете и Академии общественных наук при ЦК КПСС, я всю жизнь, и даже сейчас, занимаюсь самообразованием, много читаю, собрал неплохую библиотеку, постоянно выписываю периодическую печать, практически всю жизнь выписываю и читаю «Крымскую правду».
  Во-вторых, у меня были хорошие учителя, учителя с большой буквы. В первую очередь это Иван Кондратьевич Лутак. С 1961 по 1967 год он работал первым секретарем Крымского обкома партии. Требовательный к себе и людям, склонный к аскетизму, он считал личный пример едва ли не главной чертой руководителя. Именно с его именем связан резкий скачок крымской промышленности, подъем сельского хозяйства. Именно у него я много почерпнул как партийный работник и руководитель.
  Ну и конечно, Николай Карпович Кириченко. Это был талантливый организатор, инициативный, пожалуй, даже импульсивный, но крайне неравнодушный первый секретарь обкома, переживающий и много сделавший для Крыма и крымчан. У него я учился общительности, доступности, умению говорить с людьми. Бок о бок с ним я проработал десять ненапрасных лет. 
  Это были руководители, как говорят, от Бога. У них было чему учиться. 

  - В Вашей домашней библиотеке есть книги Сергея Есенина. Мы знаем, Вы помните наизусть многие его произведения. Что он для Вас значит?
  - Очень многое. Мы с ним не просто земляки по русской глубинке: я с Курской земли, он с Рязанской. Мы с ним родственные души. Есенин – это сама природа в ее неисчерпаемых проявлениях, это печаль, любовь, свобода. Есенин – это милосердие, душевность, сочувствие ко всему живому.
  Березы у Есенина – символ русской природы, самой родины. И время не властно над Есениным, музыкой его поэзии. Вон у меня под окнами дома выстроились и радуют глаза, согревают душу милые сердцу стройные березки. Четверть века назад саженцы привезли земляки-куряне. Сам посадил, любуюсь, наслаждаюсь, как в детстве.

  - А какие стихотворения Вам особенно близки, дороги душе?
  - Все! Кстати, «Письмо матери» при встречах с молодежью более всего востребовано.

  - Вам сегодня 85. Цифра серьезная! Какое за эти годы событие Вы считаете самым важным для Вас?
- Много прожито, многое пережито. И радостного! И грустного. Но самым главным событием своей жизни считаю воссоединение Крыма с Россией! Это выдающееся историческое событие. Думаю, его масштаб мы еще по-настоящему еще не оценили. Большое видится на расстоянии. Но теперь я за будущее Крыма спокоен. При Украине Крым бы никогда не имел такого развития, как сейчас.
  Опираясь на мощную поддержку Президента России Владимира Владимировича Путина, Глава Крыма Сергей Аксенов, Государственный Совет республики во главе с Владимиром Константиновым, Совет министров Крыма делают все возможное, чтобы ликвидировать разрушительные последствия украинского наследия. И очень важно, что благодаря России, крымчан не коснулась кровавым крылом фашистская чума. Мы можем спокойно смотреть в будущее, растить детей, заботиться о своих ветеранах войны, труда и военной службы.

  - Так случилось, и в этом видится некий большой смысл, Вы родились 29 октября – в День рождения комсомола. Именно в этот день в 1956 году комсомольцы «Артека» избрали Вас своим вожаком. Это была первая серьезная комсомольская должность. В комсомоле Вы прожили, а не только проработали, 16 лет. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Думаю это судьба. И я ей за это очень благодарен. 29 октября – это не только день моего рождения, это праздник моей комсомольской юности. Невзирая на возраст, я всегда в этот день молодею душой. Мне представляется, что когда весь комсомол и ветераны комсомола страны отмечает очередную годовщину ВЛКСМ, то вместе со мной мой День рожденья отмечает все комсомольское братство.
  Меня поздравляют мои друзья – коллеги по комсомолу, по Союзу ветеранов комсомола. Кстати, я с многими из них стоял у истоков создания в 2001 году этой ветеранской организации – Союза ветеранов комсомола Крыма, и горжусь тем, что целый ряд лет был заместителем Председателя Совета этого Союза. Именно в стенах Федерации независимых профсоюзов Крыма, которой я в то время руководил, проходили первые собрания и конференции Союза.
  И я рад тому, что с созданием Союза ожила и память о комсомоле. Не только в столице Крыма, но и в городах и районах. В Симферополе усилиями ветеранов появился памятник «Комсомольцам всех поколений», где проходят почти все центральные ветеранские и комсомольские мероприятия. Дорогого стоит то, как в Крыму отметили 100-летие ВЛКСМ. Я дорожу Почетным знаком «Комсомольская Слава, которым меня наградил Оргкомитет «Комсомолу – 100», созданный при Всероссийском Центральном Совете ветеранов комсомола.
  Кстати, и в личной жизни мне повезло. Моя, вот уже 58 лет, супруга Лидия Николаевна тоже в прошлом комсомольский работник – первый секретарь Нижнегорского райкома комсомола. Так что мы все праздники, и в первую очередь, 29 октября отмечаем вместе. А как по-другому?

  - А что Вы думаете о сегодняшнем профсоюзном движении?
  - Я оптимист. И думаю, что профсоюзы будут востребованы всегда. Может того уровня работы, что был до развала страны и тех основ, на которых все держалось, достичь будет сложно. Но со временем здравый смысл восторжествует. Надежда на это есть. В Крыму обновилось руководство ФНПК. Избранная на должность председателя Федерации Надежда Краденова опытный профсоюзный лидер, прошла все ступени этой нелегкой работы, взялась за главное – налаживать взаимодействие с руководством Крыма. Сила профсоюза в единстве, единстве внутри движения и с руководителями регионов и Крыма в целом. И я искренне желаю Надежде Николаевне и всем ее коллегам успехов в работе.

  - Уважаемый Валерий Дмитриевич! Мы благодарим Вас за разговор. Желаем крепкого здоровья, благополучия, комсомольского задора, успехов во всех Ваших делах и начинаниях! И много приятных впечатлений в связи с приближающимся юбилеем.

Николай Полапа, Александр Крицкий,
октябрь 2019 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика