• ЛБ-Сервис

СТУПИЦКИЙ Иван Петрович

21-04-2020, 09:32 | Раздел: Ветераны комсомола Крыма | Просмотров: 2 897 |

Комсомолец в 1951-1974 годах

В 1966 году был избран первым секретарем Крымского областного комитета комсомола был избран секретарь Севастопольского городского комитета ЛКСМУ.

Иван Ступицкий, которого вскоре, поработав с ним и познакомившись поближе, стали уважительно называть Иваном Петровичем.

Ему, конечно, очень повезло — его руководителем и наставником в работе был авторитетнейший партийный работник, первый секретарь Крымского обкома партии, впоследствии Герой Социалистического Труда Николай Карпович Кириченко. Говорят, что в неофициальной обстановке Кириченко с душевной теплотой называл Ступицкого «сынок» — наверное, так близки были их жизненные принципы и стиль работы.

Биография у него самая подходящая. Происходил он, что называется, от сохи и станка. Родился в Воронежской области в 1937 году. После войны родители переехали в севастопольское село Орлиное, где он учился в школе и откуда был призван на службу в пограничные войска. После службы с отличием окончил Севастопольское ПТУ №3 и поступил токарем на знаменитый Севморзавод.

Именно здесь началась его комсомольская карьера, по которой он шагал уверенно и стремительно.

Секретарь комсомольской организации цеха, и сразу же отсюда (редчайший случай) – в первые секретари Нахимовского райкома комсомола Севастополя. Не расслабляясь, он наверстывал упущенное – заочно учился в Севастопольском приборостроительном институте, который окончил с красным дипломом. Он любил читать, свободное время проводил за интересной книгой.
  Иван Ступицкий обладал удивительным свойством притягивать к себе людей, дружил с Юрием Гагариным, Юрием Гуляевым.

Ушел из жизни в августе 1976 года. Рано ушел этот человек. Он любил жизнь и старался сказать людям: «Жизнь прекрасна и удивительна».
  Памятник на могиле Ивана Ступицкого изваял известный севастопольский скульптор С. Чиж.

Эти годы запомнились строительством Северо-Крымского канала имени комсомола Украины — одного из крупнейших ирригационных сооружений в Европе, завода двуокиси титана в городе Красноперекопске, детского оздоровительного комплекса в Евпатории. Мои ровесники участвовали в возведении птицефабрики в колхозе «Дружба народов» Красногвардейского района, цеха стальной эмалированной посуды Керченского металлургического комбината, шефствовали над строительством крупнейшей в стране кролиководческой фермы на 100 тысяч голов в совхозе «Феодосийский» Советского района и совхоза «Авангард» Сакского района.

Сводный строительный отряд молодежи Крыма участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали. 575 посланцев крымского комсомола внесли свой вклад в создание Лисаковского горно-обогатительного комбината в Казахстане. Благодаря этим и другим ударным комсомольским стройкам энергия, устремления юношей и девушек были направлены не на прожигание жизни, противоправные действия, а на созидание и прогресс.

Борьба за повышение производительности труда, поход по местам революционной боевой и трудовой славы, работа с творческой молодежью – этими заботами и событиями была наполнена жизнь комсомольцев Крыма тех лет…

Для увеличения кликнуть на картинке

Добрый след на крымской земле
Ивана Петровича Ступицкого

Осталось совсем немного времени до замечательной даты в истории нашей страны – 100-летия со дня рождения ВЛКСМ. Комсомол рос и закалялся вместе с первой в мире страной социализма и с честью выдержал все испытания, выпавшие на его долю. Гражданская война, тяжелые будни первых строек пятилеток, беспощадная борьба с врагом в годы Великой Отечественной войны, восстановление страны из военных руин – всё это было делом рук комсомола.

Сейчас мы живём в новых политических и экономических условиях, когда не прекращаются попытки исказить историческую правду, принизить, а то и отрицать роль советского народа, Коммунистической партии, её верного помощника – Ленинского комсомола в грандиозных достижениях Советского Союза. Но живы ещё комсомольцы страны советов и, хотя мы сейчас называемся ветеранами, прекрасно помним комсомольские годы и лучших представителей Союза молодежи.

Одним из них был наш земляк – талантливый и признанный вожак комсомола Севастополя и Крыма в 60-70 годы прошлого столетия – Иван Петрович Ступицкий. Он рано (в неполные 40 лет) ушёл из жизни (от сердечного приступа), но до сих пор к его памятнику, что находится в Севастополе, не зарастает народная тропа. Чем же проявил себя этот молодой человек?

Отслужив службу в Советской Армии, пришёл на Севастопольский Морской завод имени С. Орджоникидзе. Работал токарем и одновременно занимался комсомольскими делами. Вскоре стал секретарем цеховой комсомольской организации. Именно здесь, в трудовом коллективе, начали проявляться его такие лучшие качества, как работоспособность, умение зажигать заводскую молодёжь на полезные дела, создавать атмосферу дружбы и доверия.

В 1961 году его избирают секретарём Нахимовского райкома комсомола, а через время он возглавляет Севастопольский горком комсомола. В 1966 году Крымская областная комсомольская организация избирает Ивана Ступицкого первым секретарём Крымского обкома комсомола.

На этом поприще он показал себя, как способный, обладающий большими организаторскими способностями руководитель. В те годы на счету 160 – тысячной Крымской комсомольской организации было много полезных знаковых дел. Под руководством комитетов комсомола молодёжь принимала самое активное участие в развитии народно-хозяйственного комплекса Крыма.
  Настоящей ударной комсомольской стройкой стало строительство Северо-Крымского канала. Тысячи юношей и девушек трудились над закладкой многолетних сельскохозяйственных культур под девизом «Превратим Крым в область садов и виноградников». Молодежь активно откликнулась на призыв обкома комсомола «Животноводство – ударное дело комсомола». Комсомольцы участвовали в возведении крупных промышленных предприятий.

Не будет преувеличением, если скажу, что именно в эти годы на полуострове были построены предприятия, многие десятилетия составлявшие основу промышленности Крыма: НПО «Фотон», НПО «Титан», Севастопольский приборостроительный завод «Парус», НПО «Пневматика», завод «Сантехпром», Джанкойский машиностроительный завод, новый завод «Сельхоздеталь», новые корпуса Керченского металлургического комбината имени Войкова и многие другие. Молодёжь трудилась на 23-х ударных комсомольских стройках. Ежегодно по комсомольским путёвкам на строительство «БАМа», другие Всесоюзные ударные комсомольские стройки уезжали сотни молодых крымчан. Кстати, всего на БАМ уехало 575 посланцев из Крыма.

На полуострове, при участии комсомольцев, были введены в эксплуатацию детский оздоровительный комплекс в Евпатории (по сути второй «Артек»), Дворец пионеров и музыкальное училище в Симферополе и многие другие. Севастопольская городская комсомольская организация шефствовала над строительством Дворца культуры рыбаков, здания городского комитета ДОСААФ.
  Комсомольско-молодёжные коллективы трудились и добивались высоких урожаев на виноградниках совхозов «Качинский», «Полины Осипенко», «Софьи Перовской» севастопольской зоны, в хозяйствах других регионов Крыма. Сотни тысяч тонн рыбы добывали молодые рыбаки СРПО «Атлантика», «Керчьрыбпрома». Комитеты комсомола проводили соревнования среди комсомольцев и молодёжи за присвоение звания лучшего по профессии, организовывали конкурсы профессионального мастерства.

Одним из направлений в деятельности комитетов комсомола было воспитание молодёжи на славных боевых и трудовых традициях советского народа. В Крыму, в Севастополе было положено начало проведению военно-спортивных игр среди школьников и учащейся молодежи – «Зарница» и «Орлёнок», которые распространились по всей стране.

В гуще всех этих событий неизменно был первый секретарь Крымского обкома комсомола Иван Ступицкий. Он постоянно находился среди молодёжи, в «первичках», умел популяризировать, внедрять в жизнь идеи и опыт, появившийся на местах.

Будучи молодым человеком, он не по годам обладал житейской мудростью, целеустремлённостью. Его уважали. К нему тянулась молодежь. В то же время он был прост в общении с людьми. Оказывал им помощь в житейских и бытовых вопросах. Не удивительно, что у Ивана Петровича было много друзей, и не только из числа молодежи, но и людей старшего поколения.
  В друзьях у Ивана Ступицкого был, кажется, весь командный состав Краснознамённого Черноморского флота. Его хорошо знали и всегда ждали на подшефном большом десантном корабле «Крымский комсомолец». Со всеми был общителен и хлебосолен. Супруга Полина Васильевна вспоминает, как во время проведения Всесоюзного слёта молодых рисоводов, он привёл в дом угостить чаем чуть ли не всех участников этого мероприятия. Несмотря на то, что по роду своей деятельности он мало бывал дома, проявлял постоянную заботу о семье, о чём свидетельствуют его письма из Москвы в период его учёбы в Высшей школе КГБ СССР.

Вот таким был и остаётся в благодарной памяти потомков настоящий патриот советской эпохи, комсомольский лидер Крыма Иван Петрович Ступицкий.

Николай Фалько,
член Союза ветеранов комсомола Крыма,
заведующий отделом Крымского
обкома комсомола в 1969-1975 гг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария