• ЛБ-Сервис

СМИРНОВ Николай Николаевич

4-04-2020, 09:30 | Раздел: Ветераны комсомола Крыма | Просмотров: 4 543 |

Комсомолец в 1948-1960 гг.

В 1957-1960 гг., работая бригадиром каменщиков, возглавлял комитет комсомола Симферопольского завода строительных материалов. Комсомол закалил его характер, помог выработать жизненный стержень, чувство коллективизма, стремление в любой ситуации доводить начатое до конца, сделать больше, лучше, все успеть.

Николай Смирнов – комсомолец, лидер комсомольской организации Симферопольского завода строительных материалов, бригадир каменщиков, выполняет нормы на 130 и более процентов (1958 г., фото, помещенное на Доске Почета завода)

Смирнов Николай Николаевич – Почетный гражданин городов Симферополя и Кечкемета (Венгрия), заслуженный работник сферы услуг Украины, кавалер ордена «За заслуги» III степени, высшего знака отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу» и почетного знака «За заслуги перед Симферополем» (трудовой стаж 70 лет)

Родился 10 мая 1934 г. в деревне Исаковка Островского района Костромской области (Россия).
  Рано потеряв родителей, Николай с десяти лет работал в колхозе, в 1944-1948 гг. Ему доверили лошадь с телегой, на которой он отвозил бидоны с молоком на молокозавод. Ремесленное училище, а впоследствии, школу рабочей молодежи Николай окончил с отличием. После училища более трех лет работал слесарем на военном заводе.

В 1948 г., в период учебы в ремесленном училище г. Рыбинска Ярославской области, Николай вступил в комсомол. С тех пор он продолжает нести ответственность не только за себя и своих близких, но и за судьбу Отечества.

В 1953 году был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. Вначале проходил курс молодого бойца в Москве в войсках особого назначения, а затем направлен в школу радистов в г. Тбилиси.

По окончании обучения воинскую службу проходил в закрытой воинской части Симферополя. Здесь стал радистом первого класса, награжден знаком «Отличный разведчик».

Столица Крыма так понравилась Николаю, что после демобилизации он решил остаться здесь навсегда. Найти работу радиста ему не удалось, и он решил пойти в строители – строить новый Симферополь, – и не пожалел об этом никогда. Работал каменщиком, вскоре возглавил бригаду, его фото не сходило с Доски Почета Симферопольского завода строительных материалов.

Комсомольцы избрали его своим лидером, а руководство предприятия, после окончания Николаем школы рабочей молодежи, предложило продолжить учебу в институте. Успешно окончив в 1965 году Московский инженерно-строительный институт, Николай, несмотря на лестное предложение продолжить учебу в аспирантуре этого престижного столичного вуза, возвратился в Симферополь с твердым намерением работать на родном заводе.

Но жизнь распорядилась по-другому. На партийной работе нужны были энергичные, инициативные, неравнодушные люди. И Николай Смирнов был направлен на работу инструктором Киевского районного комитета партии г. Симферополя, где ему доверили руководство строительной отраслью района.

Полученный опыт работы в строительстве, райкоме партии и учеба на заочном отделении Высшей партийной школы при ЦК КПСС, которую он окончил в 1975 году, пригодились Николаю Николаевичу, когда в 1974 году его назначили первым заместителем Председателя Симферопольского городского исполнительного комитета.

13 лет работы в этой должности были, пожалуй, самым важным этапом его жизни. В эти годы под его руководством и при его непосредственном участии в городе построен ряд важнейших объектов, без которых сегодняшний Симферополь трудно представить.
  Среди них: мемориал «Вечный огонь», набережные и русла рек Большой и Малый Салгир, теплотрасса от ГРЭС им Ленина до центра города, Промузел, Ивановский водовод, транспортные развязки через железную дорогу между Евпаторийским и Московским шоссе, на улице Героев Сталинграда, более десятка подземных переходов.

Символично, что под первым и последним блоками набережной Салгира куратор благоустройства этой реки положил юбилейные металлические рубли, символизирующие начало (в 1974 г.) и окончание (в 1984 г.) многолетнего труда архитекторов, строителей и лично Николая Николаевича, рабочий день которого, как правило, начинался или заканчивался на этом многокилометровом объекте. Именно ему принадлежит инициатива украсить набережную водным каскадом «Шахматная доска», фонтанами на воде и другими достопримечательностями.

Под его руководством огромная работа проделана по подготовке празднования 200-летия Симферополя. Было построено и реконструировано 200 парков, скверов и уголков отдыха. Улицы города украсили десятки тысяч кустов роз и других цветов. Зеленая зона города увеличилась в полтора раза. В центре города был установлен памятник знаменитому генералиссимусу Суворову А.В. – скрижаль «200 лет Симферополю».
  Для удобства горожан создана аварийно-техническая служба оперативного реагирования «0-50». В то время Симферополь неоднократно становился победителем в соревнованиях по благоустройству и озеленению среди городов Советского Союза.

После Чернобыльской катастрофы Смирнов Н.Н. направлен в Бородянский и Мироновский районы Киевской области для координации строительства домовладений и других объектов для отселения жителей из 30-километровой Чернобыльской зоны. Задание было выполнено досрочно и принято Правительственной комиссией с оценкой «отлично».

Выполняя решение Правительства СССР «Об оказании шефской помощи Нечерноземью», Смирнов Н.Н. занимался организацией строительства жилья и объектов соцкультбыта в Тверской области в России.

Любимым местом отдыха симферопольцев было Симферопольское водохранилище (1959 г.)

На сельскохозяйственной ярмарке в Симферополе. Вопросы первому заместителю председателя горисполкома Смирнову Н.Н. задает первый секретарь Крымского обкома партии Кириченко Н.К. (1975 г.)

Руководители Симферополя возлагает цветы к памятнику В.И. Ленину, Смирнов Н.Н. крайний справа фото (9 мая 1976 г.)

Смирнов Н.Н. руководит работами на субботнике по благоустройству набережной реки Салгир (1975 г.)

Смирнов Н.Н. (крайний справа) на центральной трибуне, на первомайской демонстрации (1979 г.)

Смирнов Н.Н. (второй слева) среди руководителей Симферополя (1985 г.)

Смирнов Н.Н. (крайний справа) среди руководителей Крыма (1986 г.)

Руководитель делегации Симферопольского горисполкома Смирнов Н.Н. вручает символический ключ от города участнику освобождения Крыма от фашистских захватчиков Дюла Катону, удостоенному звания «Почетный гражданин города Симферополя» (г. Кечкемет, 1977 г.)

Смирнов Н.Н. (третий) справа в составе президиума в зале заседаний Кечкеметского городского собрания (1977 г.)

В теплой творческой обстановке во время регулярных встреч делегаций городов-побратимов Симферополя и Кечкемета рождались идеи по развитию сотрудничества между городами-побратимами (г. Кечкемет, 1977 г.)

Смирнов Н.Н. открывает Международный турнир по волейболу, приуроченный 100-летию со дня рождения Бела Куна (Крым, декабрь 1985 г.)

Николай Николаевич один из инициаторов, активный организатор и участник соревнований по волейболу среди ветеранов Крыма

После открытия турнира среди команд ветеранов волейбола Крыма (декабрь 2014 г.)

Николаю Николаевичу есть чем гордиться: в столице Крыма немало объектов, которые построены при его участии и, прежде всего, набережная реки Салгир. Его прямая заслуга есть в том, что к своему 200-летию Симферополь преобразился, похорошел и по благоустройству и озеленению несколько лет подряд во Всесоюзном соревновании занимал 1-2 места, (1984 г.).

Смирнову Н.Н. доверено почетное право выноса знамени города при вручении Симферополю ордена Трудового Красного Знамени (фото из газеты «Крымская правда», 29 сентября 1984 г.)

С 1994 года по настоящее время Николай Николаевич Смирнов работает заместителем генерального директора закрытого акционерного общества «Симкоммунсервис». При его участии отремонтированы многие улицы города; установлены памятники А.С. Пушкину, Т.Г. Шевченко и И.Я. Франко; мемориал памяти жертв Чернобыльской катастрофы; восстановлено Братское кладбище русских воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг.; построены канализационная насосная станция в поселке ГРЭС и канализационные коллекторы по улицам 60 лет Октября и Никанорова, что позволило обеспечить стабильное водоснабжение районов города.

Его трудовой стаж Николая Смирнова – более 70 лет.

На всех постах Смирнов Н.Н. всегда с присущей ему энергией, глубоким знанием дела, профессиональным подходом решал и решает поставленные задачи. Обладает высокой работоспособностью, умением четко определять приоритетные направления, находить оптимальные пути и методы достижения целей.

Ведет активную общественную работу. 20 лет избирался депутатом местных советов, в том числе 18 лет депутатом городского Совета. Является советником Симферопольского головы, членом президиума Совета Симферопольской городской организации ветеранов войны, труда и военной службы, членом Совета Союза «Чернобыль», членом Крымско-Венгерского общества, членом общероссийской организации «Смирновы России».

Николай Николаевич пользуется заслуженным авторитетом у жителей города, депутатов, руководства Республики Крым.

Награжден многочисленными государственными наградами, знаками отличия Симферополя, Крыма, Украины и СССР: орденом «За заслуги» III степени; медалями «За трудовую доблесть, В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть. СССР», «Ветеран труда»; Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР, высшим знаком отличия Республики Крым «За верность долгу», почетным знаком «За заслуги перед Симферополем», знаком отличия Симферопольского городского Совета «Звезда Славы и Почета», юбилейной медалью «В память 230-летия Симферополя».

Заслуженный работник сферы услуг Украины.
  24 мая 2007 года решением сессии городского Совета за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Симферополя, его инфраструктуры, высокое профессиональное мастерство и активное участие в общественной жизни присвоено звание «Почетный гражданин города Симферополя».

2 октября 2013 года Николай Николаевич был приглашен в город-побратим Симферополя Кечкемет (Венгрия), где ему в торжественной обстановке вручили диплом о присвоении звания «Почетный гражданин города Кечкемета». Тем самым была дана достойная оценка его «выдающейся деятельности по расширению известности и развитию сотрудничества с городом Кечкеметом». Это при его участии много лет назад в Симферополе появилась улица Кечкеметская, ресторан «Кечкемет», подземный зал «Кечкемет» в известной всему миру Красной пещере. Города обменивались делегациями, опытом работы, проводили совместные мероприятия, в том числе международный турнир по волейболу памяти Бела Куна.

Как участник Великой Отечественной войны, заслуживший это звание на трудовом фронте, награжден медалью Жукова, медалью «Защитнику Отечества», медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Решением Российского Комитета ветеранов награжден памятным знаком «70 лет освобождения Севастополя».

Николай Николаевич очень дорожит медалью «За защиту Крыма», полученной за активное участие в Крымской весне 2014 года.

Ряд наград он получил за участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Решением Центрального Правления Общероссийского Союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Николай Николаевич награжден памятной медалью «За заслуги» II степени. Удостоен ордена «За гуманизм и милосердие», нагрудного знака Главного Управления МЧС в Республике Крым «20 лет Чернобыльской катастрофы», знака отличия Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыля Украины».

Смирнов Н.Н. награжден пятью наградами православной церкви: орденами святого великомученика Георгия Победоносца, святителя Николая Чудотворца, святого благоверного князя Киевского Ярослава Мудрого, святителя Феодосия Черниговского, преподобного Нестора Летописца.

Он неоднократно принимал участие в церемонии вручения международных премий Андрея Первозванного «Вера и Верность» в Москве, всемерно содействует сохранению православной веры и верности благословению, данному нашей земле святым апостолом Андреем Первозванным.

В его семейном архиве немало фотографий известных людей, с которыми он поддерживает дружеские отношения.

Вместе с супругой Альбиной Матвеевной (вместе прожили 56 лет) вырастили и воспитали дочерей Ольгу и Надежду, сына Вадима. Николай Николаевич гордится внуками Андреем и Николаем, внучками Марией и Викторией. Особая его любовь – правнучка Анастасия.

В 2014 году Николай Николаевич отпраздновал свой 80-летний юбилей. Но прожитые годы не мешают ему в свободное время увлекаться волейболом, настольным теннисом, садоводством. Много лет он играл в команде ветеранов Симферополя по волейболу.

Николаю Николаевичу есть чем гордиться: в столице Крыма немало объектов, которые построены при его участии и, прежде всего, набережная реки Салгир. Его прямая заслуга есть в том, что к своему 200-летию Симферополь преобразился, похорошел и по благоустройству и озеленению несколько лет подряд во Всесоюзном соревновании занимал 1-2 места, (1984 г.)

Смирнов Н.Н. в числе официальных лиц Крыма встречает Президента США Ричарда Никсона в аэропорту «Симферополь» (2 июля 1974 г.)

Благодарственное письмо Чрезвычайного и Полномочного посла Великобритании в СССР Куртиса Кибла после посещения Симферополя (1981 г.)

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь по поручению Блаженнейшего Владимира вручил Николаю Николаевичу Смирнову орден Святого благоверного князя Киевского Ярослава Мудрого (апреле 2011 г.)

Николаю Николаевичу Смирнову присвоено звание «Почетный гражданин города Симферополя» (2007 г.)

За выдающуюся деятельность по расширению известности и развитию сотрудничества с городом Кечкеметом Венгерской Народной Республики Смирнову Н.Н. присвоено звание «Почетный гражданин города Кечкемета» (октябрь 2013 г.). На фото Николай Николаевич с женой Альбиной Матвеевной

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов награждает Смирнова Н.Н. высшим знаком отличия Республики Крым «За верность долгу» (май 2014 г.)

Родители  Николай Сидорович и Анна Николаевна (1933 г.)

В 1958 году Николай и Альбина сыграли, наверное, первую в Симферополе комсомольскую свадьбу

Николай Николаевич и Альбина Матвеевна воспитали дочерей Ольгу и Надежду, сына Вадима.

Дочь Ольга

Дочь Надежда

Сын Вадим

У Николая Николаевича два внука – Андрей и Николай, две внучки – Мария и Виктория, правнучка Анастасия.

Внук Андрей (2009 г.)

Внук Николай (2004 г.)

На приеме, приуроченном вручению международной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность» (Смирнов Н.Н. – четвертый слева, его внучка Мария – первая слева). Москва, Кремль, декабрь 2008 г.

Внучка Виктория (2004 г.)

Правнучка Анастасия с прадедушкой (2012 г.)

72 года беспрерывного трудового стажа. Почетный гражданин Симферополя и венгерского города Кечкемет Николай Смирнов презентовал автобиографическую книгу. В издании автор описывает, чего ему удалось добиться за годы своей профессиональной деятельности. В должности первого зампредседателя горисполкома тринадцать лет он занимался организацией работы сложнейшего механизма городских и республиканских служб, задействованных в благоустройстве самых важных объектов крымской столицы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария