ПЕРЕСКОКОВА Анна Ефимовна

23-07-2018, 11:00 | Раздел: Ветераны комсомола Крыма | Просмотров: 2 587 |

Комсомолка в 1934-1948 годах

Учитель начальных классов.

Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, а другие  добрую жизнь.
Аристотель

В жизни каждого из нас большой след оставил учитель. Но обычно человеку запоминается его Первый учитель. Разве можно забыть, как вместе с ним – умным, добрым, все понимающим, – с волнением выводил первые слова – мама, мир, Родина.

Во всех достижениях знаменитых людей, прежде всего, есть заслуга учителей. Это он вкладывает свой непомерный труд в каждого из нас. Уже своей жизнью учит детей добру, служению людям, справедливости.

Профессия учителя названа самой благородной. И это на самом деле так. Потому что он должен направлять чувства и ум ученика на хорошее, помогать развернуться способностям. Нужно чаще говорить спасибо тому, кто изо дня в день трудится для нашего же образования, ради нашего будущего.

Чем измерить благодарность к человеку, научившему тебя читать и писать? Как выразить свою признательность тому, кто вырастил тебя честным, внимательным к людям?

Для сотен юных и взрослых граждан Джанкойского района такой волшебницей стала учительница начальных классов Светловской школы Анна Ефимовна Перескокова.

Двадцать восемь лет из более чем 38-летнего стажа ее плодотворной учительской деятельности прошло в селе Светлое, где Анну Ефимовну знают от мала до велика.

Родилась она в 1920 году в небольшой российской деревне Перескоково Вятской губернии (ныне Кировская область в России) из 15 домов, в крестьянской семье, в которой уже росли трое дочерей. Окончив 2-х классное земское училище, продолжила учебу в соседнем селе Васильевское, куда приходилось за 3 км ходить в лаптях каждый день пешком. Окончив 4 класса, Аня перешла в ШКМ (школу крестьянской молодежи), где окончила 7 классов.

Отец Ефим Борисович, участник финской и гражданской войн, был единственным в деревне человеком, умевшим читать и писать. В 1931 году, с образованием в деревне колхоза «14 лет Октября», был избран первым председателем. В семье росло 4 дочерей и родители мечтали, чтобы их дети получили образование. Их мечта осуществилась – все дети, окончив Налинское педагогическое училище, стали работать учителями начальных классов.

В 1937-1947 годах – в довоенное, военное и послевоенное время – работала учителем, заведующим в школах района.

В непростом послевоенном 1947 году Анна Ефимовна переехала жить в Крым, приняв начальный класс в Светловской школе. Шло время, накапливался опыт, крепла любовь к работе, к детям.

Опытный педагог и воспитатель награждена: почетным знаком «Відмінник народної освіти УРСР», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «60 лет победы в Великой Отечественной войне», «65 лет победы в Великой Отечественной войне», Благодарностью Председателя Верховного Совета АР Крым и это далеко не все ее заслуги.

В ее трудовой книжке с 1947 по 1975 гг. лишь две записи  принят в Светловскую школу и уволен на пенсию.

Всю свою жизнь Анна Ефимовна посвятила воспитанию учеников и сейчас, будучи пенсионером, с радостью помогает в воспитании правнуков. Среди ее учеников – учителя, рукводители, врачи, научные сотрудники, рабочие.

Разговаривая о школе, на глазах учительницы появлялись слезы, ведь школа для нее – это не просто работа, это ее жизнь. И не смотря на то, что Анна Ефимовна уже не работала в школе, каждый год 1 сентября в гости к ней приходили ее выпускники, ведь это – их Первая Учительница, и это ее праздник. Ее первые выпускники уже сами стали дедушками и бабушками, однако все они, вспоминая свою первую учительницу, делали это с неизмеримой радостью и отзываются о ней самыми теплыми и искренними словами не просто как о педагоге, а как о любимом учителе, профессионале своего дела, человеке добром, отзывчивом, умеющим выслушать и помочь в любой ситуации, человеке, который по праву заслуживает имя Учителя. И «если школа – это второй дом, то Анна Ефимовна – это вторая мама», – к этим словам присоединяются десятки ее благодарных учеников.

О своей трудовой деятельности, она говорила:
  – Работа учителя трудная, но не позволяющая стареть, болеть. Дети нуждаются в энергичном учителе. Очень приятно было ежедневно видеть результаты своего труда. А пройдет, бывало, четыре года, и ты любуешься выпестованными тобою детьми и жалеешь, что приходится отдавать их в старшие классы. Приятна детская любовь - бескорыстная, идущая от чистого сердца. С гордостью сознаешь, что в выпускниках Светловской школы есть и твоя доля труда...

Анна Ефимовна ушла из жизни 23 июля 2018 года на 98 году жизни.

выпускник Светловской школы 1967 года,
  заслуженный журналист Республики Крым

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария