КУПЦОВ Валентин Михайлович

5-08-2020, 10:04 | Раздел: Ветераны комсомола Крыма | Просмотров: 867 |

Член ВЛКСМ в 1950-1961 годах

Прокурор Автономной Республики Крым в 1993-1996 гг.

Родился 1 апреля 1936 года на прииске «Пионер» Тыгдинского района Амурской области.

В ноябре 1950 года, в числе лучших учеников Тарангульской семилетней школы Ленинского района Северо-Казахстанской области, принят в ряды ВЛКСМ и вскоре избран секретарем комсомольской организации.

Комсомольцы совхоза, где жила семья Купцовых, принимали активное участие в строительстве совхозной амбулатории, а во время летних каникул участвовали в сенокосе и уборке зерновых.

После окончания семилетней школы Валентин продолжил учебу в средней школе районного центра в селе Явленка, где снова был избран секретарем первичной комсомольской организации, которая много внимания уделяла вопросам успеваемости школьников, их участия в спортивных соревнованиях. Сам Валентин занимался волейболом, бегом, прыжками в высоту и игрой в шахматы, любовь к которым сохранил на всю жизнь.

Окончив в 1954 году школу, поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова.

В университете Валентина Купцова избрали секретарем комсомольской организации академической группы. Комсомольцы постоянно выезжали на предприятия города Ленинграда, где проводили лекции и беседы на актуальные темы международной обстановки и внутренней жизни в стране. Совместно с работниками милиции патрулировали по городу, выявляли лиц, ведущих антиобщественный образ жизни. Принимали участие в спасении людей на Васильевском острове во время большого наводнения 1956 года.

Во время летних каникул комсомольцы регулярно выезжали на сельхозработы или в военные лагеря для обучения военному делу. Принимали участие и в больших воинских учениях с применением авиации, артиллерии, танковых подразделений, имитацией атомного взрыва.

В сентябре ежегодно выезжали на уборку картофеля со студентами из Китайской Народной Республики. Проживали вместе в одних комнатах, дружили, обменивались не только знаниями, но и житейским опытом.

В начале августа 1957 года в составе студенческого комсомольского отряда юридического факультета Купцов В.М. добровольно отправился на целину. От центрального здания университета до вокзала будущие целинники шли в составе колонны ленинградских студентов под одобрительные приветствия жителей города. Прибыли в совхоз «Сталинградский» Кокчетавской области Казахстана, где сначала участвовали в строительстве коровников и большой кухонной печи на три котла для приготовления пищи. Затем до наступления заморозков в составе сенокосной бригады заготавливали сено и силос для кормления животных зимой. Накануне 7 ноября 1957 года на факультете университета Валентину в торжественной обстановке был вручен памятный знак ЦК ВЛКСМ «Участнику уборку урожая на целине».

После окончания учебы Купцов В.М. был направлен на работу в УВД Крыма. С сентября 1959 года работал оперуполномоченным отдела ОБХСС Симферопольского городского отдела милиции, оперуполномоченным дознания Симферопольского райотдела милиции и отдела дознания УООП Крымской области, следователем следственного отделения УООП по БХСС Крымской области.

В декабре 1963 года Купцов В.М. перешел на партийную работу инструктором отдела административных органов Крымского обкома партии.

С июня 1971 года – первый заместитель прокурора Крымской области, с февраля 1985 года – первый заместитель прокурора Сумской области.

В августе 1986 года утвержден прокурором Черновицкой области, а с июня 1993 года возглавил прокуратуру Автономной Республики Крым, где работал до сентября 1996 года, получив классный чин государственного советника юстиции 2 класса.

С марта 2002 года по август 2004 года Валентин Михайлович работал старшим преподавателем кафедры уголовного права и криминологии Крымского юридического института Национального университета внутренних дел, принимая активное участие в подготовке кадров для крымской милиции. За многолетнюю, добросовестную работу награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Украины», получил Благодарность за безупречную службу в органах прокуратуры 1 ступени, многократно отмечен поощрениями Генеральной прокуратуры Союза ССР и прокурора Украинской ССР.

Всегда занимал активную жизненную позицию. После государственного переворота на Украине в 2014 году, Купцов В.М. внес большой личный вклад в переход прокуратуры Крыма под юрисдикцию Российской Федерации, за что был награжден медалью «За защиту Крыма».

Высокая требовательность и профессионализм у него гармонично сочетаются с порядочностью и уважением к человеческому достоинству. Пользовался авторитетом среди коллег в возглавляемых им коллективах. И сейчас он является активным и уважаемым участником ветеранского движения Крыма.

Купцов В.М. (первый справа во втором ряду) участник встречи первого космонавта СССР Гагарина Ю.А. (в центре) с сотрудниками милиции Крымской области. Шестой справа в первом ряду Дружинин Владимир Николаевич, председатель Крымского облисполкома, Герой Советского Союза. Рядом с ним, пятый справа, Захаров Виталий Федорович, начальник УООП Крыма (фото 7 сентября 1965 года в клубе консервного завода имени С.М. Кирова)

Купцов В.М. (крайний справа), участник встречи с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым (в центре)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария