• ЛБ-Сервис

ШИЛОВ Вадим Аркадьевич

25-08-2019, 10:05 | Раздел: Ветераны комсомола Крыма | Просмотров: 1 076 |

Комсомолец в 1965-1985 годах

Родился 30 июня 1951 года в России в д. Таланкино Пыщугского района Костромской области.

Отец Аркадий Григорьевич – участник Великой Отечественной войны в 1943-1945 гг. и войны с Японией, награжден орденами и медалями. Мать Зоя Григорьевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В 1961 году переехал с родителями в Казахстан, куда отец, по окончании советской партийной школы был направлен на поднятие целины. Здесь в 1968 году окончил среднюю школу, в 1965 году был принят в члены ВЛКСМ, принимал активное участие в выпуске стенной газеты, участвовал в художественной самодеятельности, увлекался спортом.

По окончании школы военкоматом г. Целинограда (ныне столица Казахстана Астана) был направлен на курсы ДОСААФ, где получил специальность электромеханика и водителя. В 1968-1969 гг. работал водителем в совхозе. В 1969-1971 гг. служил в Вооруженных силах (г. Алма-Ата).
  После окончания воинской службы приехал в Крым к месту проживания родителей. В 1971-1974 гг. работал водителем в Кировском объединении «Райсельхозтехника».

В мае 1974 года по комсомольской путевке выехал на строительство Всесоюзной ударной комсомольской стройки Байкало-Амурская Магистраль в составе отряда «Крымский комсомолец» 17-го съезда ВЛКСМ. Ехали в пос. Звездный (первый поселок на западном БАМе), но отряд был оставлен в поселке Бирюсинка города Усть-Кута в СМП-288, где работал бетонщиком, лесорубом, а позже переведен водителем в автобазу № 5, где работал на автомобилях МАЗ-503 и историческом МАЗ-205.

В ноябре 1974 года отряд был заброшен вертолетом в д. Юхта, рядом с которой начали с нуля строить поселок Улькан. В составе СМП-571 работал лесорубом, плотником. Жили в амбарах деревни и каждый день ходили на место стройки за 2-3 км, пока не были доставлены вертолетом вагончики и не построено первое общежитие. Первая улица в Улькане была названа Крымской.
  Побывав дважды на строительстве БАМа, крымский прозаик Валерий Митрохин написал книгу «Улькан, улица Крымская» в которой Шилов В.А. был одним из героев. В 1975 году был делегатом районной комсомольской конференции, где был избран членом райкома комсомола. С 1975 года работал водителем на большегрузных машинах «КрАЗ-256 Б» и «Магирус-290» в МК-145 (п. Улькан Иркутской обл.) и МК-136 (п. Таксимо Бурятии) треста «Запбамстроймеханизация».

После окончания в 1983 году Братского индустриального института (Иркутский политехнический институт) работал инженером в МК-145 и МК-136 треста «Запбамстроймеханизация».

В 1984 году был участником укладки «Золотого Звена» БАМа. С апреля по декабрь 1993 года работал директором строительного кооператива. После этого вместе с семьей вернулся в Крым. Всего на строительстве БАМа проработал 20 лет.

Возвратившись в декабре 1993 году в Крым, работал в Государственной инспекции при Совете министров Автономной Республики Крым по надзору за техническим состоянием машин и оборудования. С 2008 года, до выхода на пенсию, работал руководителем Гостехнадзора по Кировскому району и г. Феодосии. В 2004-2006 гг. – директор технического предприятия, обслуживающего республиканскую инспекцию Гостехнадзора.

Награжден медалями «За освоение целинных земель», «За строительство БАМа», «40 лет строительства БАМа» и «45 лет строительства БАМа»; памятной юбилейной медалью союза ветеранов железнодорожных войск РФ «100 лет железнодорожным войскам Красной Армии», памятной юбилейной медалью «50 лет Гостехнадзора Украины», знаками «Ударник 10 пятилетки», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», знаком трудового отличия «Отличник технической службы» и «Ветеран Гостехнадзора Украины», медалями «100 лет Красной Армии», «100 лет октябрьской революции», почетным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу». Неоднократно поощрялся премиями, объявлением благодарностей, награждался Почетными грамотами и ценными подарками.

Вместе с женой иркутянкой Людмилой вырастили двоих дочерей, которые родились на БАМе, окончили институты и работают по специальности. У Вадима Аркадьевича шесть внуков.

С юности увлекается историей, собрал интересную библиотеку по этой тематике. Интересуется краеведением, принимает активное участие в создании краеведческого музея. Коллекционирует монеты, член нумизматического общества Крыма.

Но главное увлечение – активное участие в ветеранском движении. В 2019 году Вадим Аркадьевич возглавил Кировское районное отделение ветеранов комсомола Крыма, создал Крымскую организацию ветеранов-строителей БАМа межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов комсомола Крыма». А недавно ветераны Кировского района избрали его председателем совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

Главным событием 2019 года для него явилось участие в праздновании 45-летия начала строительства БАМа, возможность проехать в поезде Москва-Тында, где прошла символическая встреча двух поездов с почётными строителями БАМа – второй прибыл с Дальнего Востока. Так сотни и тысячи ветеранов-бамовцев «вернулись» в свою комсомольскую юность. На праздничном митинге-концерта прозвучало обращение Президента России Владимира Путина, в котором он подчеркнул важность этой магистрали и необходимость продолжения её строительства.

Родители Аркадий Григорьевич и Зоя Григорьевна

Во время службы в Вооруженных Силах (фото с отцом)

Вадим (четвертый слева) среди уезжающих по комсомольской путевке на строительство БАМа, (1974 г. фото из газеты)

На БАМе встретил свою судьбу – Людмилу

Вместе вырастили двух дочерей

Гордость Вадима Аркадьевича его шесть внуков

Среди первостроителей на праздновании 45-летия БАМа

Непростая работа в Государственной инспекции при Совете министров Автономной Республики Крым по надзору за техническим состоянием машин и оборудования

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария