• ЛБ-Сервис

ФЕДЧЕНКО Татьяна Максимовна

13-05-2020, 09:14 | Раздел: Ветераны комсомола Крыма | Просмотров: 1 512 |

Комсомолка в 1964-1979 годах

Комсорг класса, комсорг группы в техникуме, неосвобожденный секретарь комитета комсомола Крымского межобластного учебно-производственного комбината бытового обслуживания, освобожденный секретарь комитета комсомола Симферопольского медицинского училища имени Д.И. Ульянова, секретарь Железнодорожного райкома комсомола г. Симферополя.

Родилась 10 февраля 1949 года в городе Гремячинске Пермской области в семье шахтера.

В 1964 году, после окончания в школе 8 класса, переехала с родителями в г. Макеевку Донецкой области. В этом же году поступила в Донецкий техникум легкой промышленности, который окончила в 1968 году, получив специальность техника-механика по ремонту швейных машин. По распределению была направлена на работу механиком по наладке швейных машин Крымского межобластного учебно-производственного комбината бытового обслуживания, где проработала до апреля 1971 года.

В 1969 году избрана секретарем комитета комсомола комбината. В апреле 1970 года награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

С апреля 1971 года на освобожденной комсомольской работе: секретарь комитета комсомола Симферопольского медицинского училища, а с апреля 1975 года – секретарь Железнодорожного райкома комсомола г. Симферополя.

Именно в комсомоле проявились лучшие качества Татьяны Федченко: непревзойденного организатора, заводилы интересных дел молодежи, умения одновременно решать множество вопросов, верности чести и слову, огромной самоотдачи, целеустремленности, силы воли и доброты. За ней шла молодежь, ей верили товарищи по работе.

В 1978 году, успешно совмещая учебу с работой, окончила Севастопольский приборостроительный институт по специальности инженер-строитель.

С февраля 1979 года на партийной работе – инструктор орготдела Железнодорожного райкома партии, инструктор орготдела Симферопольского горкома партии. С февраля 1983 года – заведующая отделом пропаганды и агитации, а с апреля 1985 года – секретарь Железнодорожного райкома партии.

С апреля 1990 года – заместитель председателя Железнодорожного районного совета народных депутатов г. Симферополя. С октября 1992 года – председатель фонда коммунального имущества Симферопольского горисполкома. С декабря 1993 года – референт Центральной избирательной комиссии Верховного Совета Республики Крым.

Значительный вклад Татьяна Максимовна внесла в развитие местного самоуправления в Автономной Республике Крым и в Украине, работая с октября 1994 по август 1995 гг. и с января 1997 по май 2000 гг. главным консультантом отдела по вопросам деятельности советов и органов местного самоуправления Секретариата Верховного Совета Украины.

Закладывала основы парламентаризма в Автономной Республике Крым, работая с августа 1995 по ноябрь 1996 гг. Руководителем Секретариата Верховного Совета Крыма, а с мая 2000 по июль 2003 гг. – заведующим отделом по взаимодействию с органами местного самоуправления Секретариата Верховного Совета Автономной Республики Крым.

В сфере местного самоуправления Татьяне Максимовне не было равных. Коллеги называли ее кто профессором, кто доктором наук, а то и академиком. Ее отличали твердый характер, умение принимать неординарные решения, что в период становления местного самоуправления в Крыму было решающим и значительно отличало его в лучшую сторону от других регионов Украины.
  При ее активном участии была создана Ассоциация органов местного самоуправления в  Автономной Республике Крым и г. Севастополе, и она по праву являлась ее заместителем.
  Татьяна Максимовна – инициатор создания методического кабинета по вопросам развития местного самоуправления при Верховном Совете автономии, образцовым преподавателем Крымского центра переподготовки работников органов государственной власти и местного самоуправления при Совете министров Автономной Республики Крым.

За большой личный вклад в становление самоуправления, развитие связей с местными органами власти, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым, Почетной Грамотой Центральной избирательной комиссии Украины, медалью «Ветеран труда», отмечена благодарностями Председателя Верховного Совета Украины и Председателя Верховного Совета Крыма.
  В апреле 2001 года присвоено почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления в Автономной Республике Крым».

В июле 2003 года вышла на заслуженный отдых и переехала в г. Красноармейск Московской области, где помогала дочери в воспитании внучки.

Большую роль в жизни Татьяны Максимовны играла и играет семья, которая поддерживает ее в трудные минуты и вселяет уверенность в правильности выбранного пути.
  Супруг Николай Григорьевич – полковник, после службы на границе продолжил военную службу.
  Дочь Ирина окончила Севастопольский технический университет и Московский юридический институт, руководитель юридической компании.
  Внучка Екатерина в 2018 году окончила обучение в гимназии № 10 города Пушкино Московской области и поступила в университет.

В настоящее время Татьяна Максимовна активно участвует в общественной жизни, являясь заместителем председателя Московского отделения Союза ветеранов комсомола Крыма, который объединяет комсомольских работников, в разное время работавших в Крыму.

Увлечение – вышивка: вышила и оформила более 200 работ, которые с любовью дарит многочисленным родственникам, друзьям и соседям. Вместе с супругом занимаются благоустройством придомовой территории, создали и ухаживают за великолепным цветником, который радует соседей и прохожих. Их инициативу поддерживают соседи, которые приносят рассаду и саженцы со своих дач.

Татьяна вручает комсомольский билет

Большой популярностью у комсомольцев и молодежи пользовались военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», а Татьяна их умела организовать на отлично

Татьяна (третья справа) на открытии очередной смены в военно-спортивном лагере «Юный разведчик», который являлся важным делом Железнодорожного райкома комсомола

Татьяна награждает Почетной грамотой райкома комсомола победителей соцсоревнования

Татьяна Максимовна возлагает цветы к памятнику В.И. Ленину

Татьяна Максимовна с коллегами на центральной трибуне города на первомайской демонстрации

На партийной конференции. Татьяна Максимовна в первом ряду пятая справа

Татьяна Максимовна среди сотрудников Железнодорожного райкома партии (в третьем ряду пятая справа)

В президиуме выездного семинара для работников органов местного самоуправления – обмен опытом работы был важной задачей Татьяны Максимовны

Татьяна Максимовна (первый ряд, одиннадцатая справа) среди участников Крымского областного семинара идеологического актива, который проводился на заводе «Море» в Феодосии (май 1984)

Татьяна Максимовна готовится к выступлению

Татьяна с супругом Николаем и дочуркой Ириной (1973)

Семья в сборе (2018)

Почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления Автономной Республики Крым» – самая дорогая награда Татьяны Максимовны

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария