КУЛИКОВ Виктор Николаевич

15-05-2020, 09:18 | Раздел: Ветераны комсомола Крыма | Просмотров: 2 582 |
Куликов Виктор Николаевич

Комсомолец в 1963-1981 годах

Комсорг класса, секретарь комитета комсомола школы и Симферопольского мясокомбината; инструктор, заведующий отделом, первый секретарь Центрального райкома комсомола г. Симферополя; заведующий отделом комсомольских организаций Крымского обкома комсомола (в 1964-1981 гг.).

Родился 21 ноября 1949 года в совхозе Сафоновский Кореневского района Курской области.

В Крыму с 1966 года. Проживает в г. Симферополе.

Комсомольской работой (на общественных началах) начал заниматься еще в школе: группкомсорг класса, редактор стенгазеты, пионервожатый, заводила интересных школьных дел.

Окончил Симферопольское техническое училище № 1 по профессии слесарь по ремонту промышленного оборудования (1968 г.). Участвовал в общественной работе, избирался членом комитета комсомола училища.
  Два года работал слесарем Симферопольского мясокомбината, избирался секретарем комитета комсомола предприятия. Работая на производстве, поступил учиться на вечернее отделение Симферопольского филиала Севастопольского приборостроительного института, после третьего курса перевелся на заочное отделение.

С 1970 года на освобожденной комсомольской работе: инструктор, заведующий отделом Центрального райкома комсомола г. Симферополя, заведующий сектором учета кадров и актива Крымского обкома комсомола, первый секретарь Центрального райкома комсомола г. Симферополя. С 1975 года заведующий отделом комсомольских организаций Крымского обкома комсомола.
  В 1980-1987 гг. – заведующий общим отделом Центрального райкома партии города Симферополя. Виктора избирают членом бюро Центрального райкома партии, депутатом двух созывов Центрального районного совета Народных депутатов, членом Симферопольского горкома и Крымского обкома комсомола.

В 1975 году окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности «Металлорежущие станки и инструменты» по специальности инженер-механик. Продолжая совмещать учебу с работой, заочно окончил Университет экономики и управления (г. Симферополь) по специальности «Экономика, учет и аудит» (2008 г.).

На комсомольской работе Виктор зарекомендовал себя энергичным, инициативным, добросовестным лидером молодежи, умеющим доводить начатое дело до конца, самостоятельно решать самые сложные задачи. Одним из таких дел стало строительство в живописной зоне под Судаком военно-спортивного лагеря «Отважный» для трудновоспитуемых подростков Центрального района, которое было ударной комсомольской стройкой района. Когда лагерь начал работать, подростковая преступность в районе уменьшилась вдвое, а число юношей, изъявивших поступать в военные училища, увеличилось.
  Район был ведущим в Крыму по участию комсомольцев и молодежи в походах по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, военно-спортивных играх «Орленок» и «Зарница». Районные команды на областных финалах уверенно занимали призовые места.

В 1980-1987 гг. Виктор Куликов – заведующий отделом Центрального райкома партии г. Симферополя. Затем работал заместителем управляющего строительным трестом «Горремстройтрест», а после его реорганизации – заместителем управляющего «Облремстройтрестом».

В 1990 году он с друзьями создал и возглавил акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Луч». С 1998 года работал начальником хозяйственного управления Совета министров Автономной Республики Крым.
  В 2002-2005 гг. – генеральный директор ЗАО НПП «Луч».
  С 2005 года Виктор Николаевич – заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым, с 2007 года – первый заместитель начальника налоговой инспекции в Бахчисарайском районе.

В 2009-2010 гг. – советник Председателя Совета министров Автономной Республики Крым, заместитель Министра социальной политики. Избирался депутатом Симферопольского городского совета 6-го созыва.

На всех участках Куликов В.Н. зарекомендовал себя творческим, высокопрофессиональным организатором и руководителем, как сейчас говорят – успешным менеджером независимо от места работы. Именно благодаря этим качествам возглавил ответственную и судьбоносную для народа Крыма должность руководителя оперативного штаба по организации и проведению общекрымского референдума по воссоединению Крыма с Россией в 2014 году.

В ноябре 2016 года Виктор Николаевич Куликов избран членом Совета Союза ветеранов комсомола Крыма.

Виктор Николаевич надежный товарищ и друг, у него крепкая семья. В людях ценит профессионализм, честность и порядочность в отношениях.

Цветы к памятнику В.И. Ленину – дань уважения к основателю Великой страны

На счету комсомольцев и молодежи Центрального района много интересных и полезных дел. Одно из них – создание военно-спортивного лагеря «Отважный». На открытие приехало все руководство района (1970)

Телеграмма одной из многих комсомольских организаций Центрального района в адрес 17-го съезда ВЛКСМ (1974)

Виктор Николаевич открывает районный слет победителей походов по местам славы советского народа

Заслуженный интерес вызывали стенды с материалами по итогам поисковой работы. Знание прошлого своего города, Крыма – основа патриотического воспитания молодежи

Виктор увлеченно «болеет» за лучших и переживает за проигравших

Первый секретарь Виктор Куликов награждает переходящим Красным знаменем лучший отряд старшеклассников-поисковиков, участников Всесоюзного похода молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы дедов и отцов

Колан-Баир, высота 1025 – места жестоких боев партизан в годы войны с фашистами. А в семидесятые годы ХХ столетия – место проведения Крымского областного слета победителей походов и других патриотических мероприятий. В последнем ряду слева направо Никулин В.А. – первый секретарь Симферопольского горкома комсомола, Котляр А.В. – начальник городского штаба «Поиск» и Куликов В.Н. – первый секретарь Центрального райкома комсомола (1976)

Традиционно слет заканчивается костром, разговорами о закончившихся состязаниях, планах на будущее и, конечно, задушевными комсомольскими песнями у костра. Почетное право зажечь костер предоставляется лидеру

Лидеры городских и районных комсомольских организаций Крыма первой половины семидесятых годов. (второй слева Куликов В.Н.)

Виктор Николаевич – заведующий отделом комсомольских организаций Крымского обкома комсомола с коллегами (первый слева)

Город-герой Керчь, обелиск Славы на горе Митридат (1974). Куликов В.Н. (пятый во втором ряду) среди коллег – первых секретарей горкомов, райкомов комсомола после вручения городской комсомольской организации ордена Отечественной войны I степени с первым секретарем ЦК ВЛКСМ Тяжельниковым Е.М. (шестой в первом ряду), первым секретарем Крымского обкома партии Кириченко Н.К. (седьмой слева), Гиренко А.Н. – первым секретарем ЦК ЛКСМУ (восьмой слева), Чистовым С.А. – первым секретарем Керченского горкома партии (второй справа в первом ряду) и Оникием А.М. – первым секретарем Крымского обкома комсомола (первый ряд, четвертый слева)

Куликов В.Н. (четвертый справа) с членами Совета Союза ветеранов комсомола Крыма (2017)

Куликов В.Н. с коллегами – ветеранами обкома комсомола Полапа Н.А. (первый слева), Ярошевым А.П. (третий слева) и Кураповым К.В. (первый справа)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария