Главная Контакты

Архив

Июль 2024 (2)
Июнь 2024 (4)
Май 2024 (11)
Апрель 2024 (17)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (21)

Партнеры сайта

  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • Симферопольское благочиние
  • ЛБ-Сервис

Календарь

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

«Воздух» и Дорога смерти

12-03-2024, 14:14 | Раздел: Новости | Просмотров: 115 |
«Воздух» и Дорога смерти
 

«Воздух» и Дорога смерти


  Недавно в кинотеатре «Победа» в городе Севастополе я посмотрел художественный фильм «Воздух». Эта кинолента рекламируется на самом высоком уровне, как выдающееся произведение авторского кино. Снята по сценарию кинорежиссёра Алексея Германа, сына известного писателя и сценариста Юрия Германа, поставившего знаменитые кино шедевры «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Торпедоносцы» и другие. Что хотелось бы сказать по поводу этого фильма? Снят он в непростое время, рассказывает о Великой Отечественной войне и хотелось бы, чтобы в нём было больше оптимизма, больше веры в победу. Но эта повесть не совсем об этом. Она вызывает противоречивые чувства.

  С одной стороны, показана суровая правда о войне. Фашисты бомбят «Дорогу жизни» на подступах к Ленинграду, имея на первых порах преимущество в воздухе, они буквально измываются над советскими людьми. В кадре жестокие сцены гибели не только военных, но и ничем не повинных людей, женщин, детей, стариков, которых вывозят из блокадного Ленинграда. Здесь много крови, много смертей, много страданий. Сюжет фильма: вначале войны на фронте не хватало бойцов, в данном случае - лётного состава. Поэтому были призваны в Красную Армию девушки, вчерашние школьницы и после краткосрочных курсов по лётной подготовке, брошенные в воздух с целью не дать полностью блокировать Ленинград и обеспечить движение по единственной Дороге жизни. Несмотря на то, что они слабо подготовлены и не обстреляны, проявляют мужество, отчаянно сражаются почти наравне с немецкими ассами.

  Отлично сняты поединки воздушных боёв, особенно глаза девушек. Но героини фильма одна за другой погибают. От женской эскадрильи остаётся в живых только Женя, её талантливо играет актриса Настя Талызина. Она превращается из молодой девушки, занимавшейся до войны балетом (вначале фильма не могла даже стрелять по вражескому самолёту) в отважную лётчицу – воздушного асса, прошедшую суровую школу сражений в небе от Ленинграда до Сталинграда. Участвовала в боях за Белоруссию и дошла до Победы.
  Об остальных героях в фильме сказано мало, разве что о командире женской эскадрилье Рите, которая тоже погибает уже на земле, после неравного воздушного боя. Погибает также и командир авиаполка, правда своей смертью от разрыва сердца, этот кадр напоминает эпизод из фильма того же Германа старшего: «Проверка на дорогах». Командира полка играет известный актёр кино Сергей Безруков. Всё очень до слёз печально. 

  Пессимизма в кинодраме добавляет и то, что несколько раз говорится об отставании наших войск в боевом оснащении. И всё у нас похуже, чем у немцев: и моторы у самолётов слабее, и скорость не та. Если следовать логике создателей фильма, то мы должны были проиграть войну. Но мы всё-таки её выиграли! И победу одержал весь Советский народ, в том числе и летчицы из Ленинградской эскадрильи. 
  На мой взгляд, в фильме допускаются неправдоподобные эпизоды. Взять хотя бы историю с попыткой изнасилования Жени её же сослуживцем – лётчиком. Во-первых (да простит меня современная молодёжь) в те времена ребята и девушки были поскромнее. И если бы даже лихой офицер-лётчик так одурел, что набросился бы на боевую спутницу, то нашлись бы однополчане, которые укоротили бы его скотское желание и не обязательно с применением оружия. А тут Женя, угрожая пистолетом, наваливается на неудачного насильника и убивает его, размозжив череп советского офицера. Это ЧП, не только в масштабах полка, но и для всей Армии. И Женю неминуемо ждал бы трибунал. А тут её вину взял на себя пожилой техник, обслуживающий её самолёт. В такое поверить трудно. 

  К сожалению, режиссёр фильма не избежал моды на антисоветские штампы. Во-первых, это откровенно надуманная история с родителями Жени, расстрелянных только за то, что её отец, известный лётчик, критиковал отставание нашей авиации от немецкой. А их дочь, будущая мужественная лётчица, попадает в детский дом, где вынуждена была отказаться от своих родных отца и мать и воспитывалась в приёмной семье. «Враги» народа, – «зловещая» рука НКВД – эта тема, надоевшая зрителю, кажется, никогда не закончится у наших деятелях, снимающих кино. 

  После просмотра фильма, создаётся впечатление, что все его участники, как будто приговорены к смерти с отсрочкой приведения приговора в исполнение. А вот герои фильмов, снятые Германом – отцом в советское время, совсем другие. В них обречённости нет, наоборот, была готовность ко всему и вера, что во имя Победы всё можно преодолеть. Это то, что нужно нам сейчас, когда Россия воюет за свою независимость. Но судя по «Воздуху» наш кинематограф (в «лучших» традициях 90-х годов) всё ещё хочет понравиться тем странам, которые только и мечтают о том, чтобы нас победить и не только в воздухе.

  Николай Фалько,
  заместитель председателя
  Союза советских офицеров г. Севастополя

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика