Главная Контакты

Архив

Апрель 2024 (9)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (26)

Партнеры сайта

  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • Симферопольское благочиние
  • ЛБ-Сервис

Ко Дню памяти юного героя-антифашиста

8-02-2024, 15:51 | Раздел: Новости | Просмотров: 99 |
Ко Дню памяти юного героя-антифашиста

  8 февраля весь мир отмечает День юного героя-антифашиста. В России в этот день вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны.

  Ко Дню памяти юного героя-антифашиста в Джанкойском районном историко-краеведческом музее подготовлена стендовая выставка «Юные герои-антифашисты», в которой представлены материалы о юных героях-земляках, которые в годы Великой Отечественной войны сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей, ухаживали за раненными, помогали и спасали военнопленных в лагерях, ходили в разведку. Маленькие герои храбро сражались с врагом в партизанских отрядах и подпольных группах.

  В музейной экспозиции «Джанкойские партизаны» размещены материалы о детях командира Джанкойского партизанского отряда Ивана Павловича Рюмшина Октябрине, Владимире и Михаиле. В военные годы они вместе с матерью Екатериной Петровной ушли в партизанский отряд, где их отец был командиром. В отряде они помогали строить землянки и шалаши, готовили пищу, ухаживали за ранеными, подносили бойцам во время боя патроны и гранаты, ходили в разведку под видом сбора ягод, грибов и хвороста, узнавали, где расположены немцы, техника и оружие.

  В зале военных лет и боевых действий находится военная форма моряка Балтийского фронта Николая Соколова, который ушел на фронт сражаться с фашистами в шестнадцать лет.

  8 февраля 2024 года в Джанкойском районном историко-краеведческом музее состоялась встреча памяти, в которой приняли участие кадетский класс МОУ «СШ №1 им. А.А. Драгомировой» и ученики 8-го класса МОУ лицей « МОК №2 им. М.К. Байды», сотрудники детской библиотеки и джанкойские ветераны комсомола. Встреча памяти в музее проведена по инициативе председателя Джанкойского отделения Союза ветеранов комсомола Крыма Людмилы Дорошенко. Ведь для джанкойских ветеранов комсомола это особый день.

  8 февраля 1972 года, в год 50-летия образования СССР, трагически погиб первый секретарь горкома комсомола Тимофей Ефимович Сорокин. Горечь утраты потрясла всех, кто знал этого жизнерадостного, энергичного, вдумчивого молодого человека – врожденного вожака, лидера молодежи. С тех пор 8 февраля для джанкойских комсомольцев стал Днем памяти. Ежегодно в этот день они собираются, чтобы вспомнить о Сорокине Т.Е. и поименно почтить память о тех, кто покинул их ряды, ведь с каждым годом редеют ряды ветеранов-комсомольцев. 

  По традиции, в этот день ветераны комсомола посещают кладбища и возлагают цветы у могил, после чего встречаются у мемориальной доски, установленной на здании бывшего райкома партии, на которой высечено имя первого секретаря горкома комсомола Тимофея Ефимовича Сорокина в числе других уважаемых джанкойцев: Героя Социалистического труда, первого секретаря райкома партии, первого секретаря городского комитета партии Людвига Павловича Кобылинского и первого секретаря горкома комсомола, первого головы города Владимира Ивановича Нестерова.

  С 2018 года у джанкойских ветеранов комсомола появилась еще одна традиция проводить встречу памяти в Джанкойском районном историко-краеведческом музее.

  8 февраля 2024 года в День юного героя-антифашиста джанкойские ветераны комсомола после возложения цветов вновь собрались в Джанкойском районном историко-краеведческом музее, и пригласили на встречу школьников.

  Для гостей музея Тувышева Л. В. провела экскурсию по теме «Юные герои-антифашисты». Она рассказала, как в годы оккупации Советского Союза ярое сопротивление фашистам оказали десятки тысяч ребят, совсем юных, но не по годам мужественных. Сотни школьников воевали в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций, бесстрашно сражались с фашистами, многие из которых отдали свои юные жизни. Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Лёня Голиков, наши крымские юные герои Володя Дубинин, Витя Коробков, Вилор Чекмак и другие пионеры-герои, чей подвиг навеки останется в памяти поколений.

  Школьники с интересом слушали рассказ о своих джанкойских ровесниках. О том, что во время оккупации Джанкоя юное поколение не осталось в стороне от всенародного дела борьбы с захватчиками - в городе действовала подпольная пионерская организация им. К. Ворошилова, организатором и вдохновителем которой был Коля Малуша.

  Всего в подпольную организацию входило 17 пионеров и школьников. Она была разделена на три отряда по 5-6 человек и делилась на «старших» и «младших». К старшим относились: Коля Малуша, Леня Алексеев, Костя Куриленко, Коля Макуха. Каждая группа имела свое задание.

  Ребята из старшей группы срывали немецкие агитационные листовки, рвали телефонные провода, резали покрышки немецких автомашин, собирали разведданные. Коля Малуша в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года водрузил на здании немецкой комендатуры, которое находилось в Доме школьника, Красное знамя. А «младшие» группы, состоявшие в основном из девочек, получили пионерское задание: собирать, где только можно продукты по городу и в близлежащих селах и носить передачи военнопленным.

  На стенде «Юные герои-антифашисты» размещены воспоминания юных джанкойцев военных лет, среди которых воспоминания Нади Варды: «Я была в составе подпольного пионерского отряда. В него входило со мной еще четыре человека: Глухова Нина, Шмырева Женя, Капитанова Воля (во время войны мы ее называли Оля). Руководил нашей пионерской подпольной группой Леонид Алексеев. Всеми группами руководил Малуша Николай. Каждая группа получала задание. Моей группе было поручено собирать продукты из близлежащих сел. Мы ездили с тачками и просили милостыню у жителей, которые делились последним куском. Давали кукурузу, пшеницу, крупу и другие продукты, у кого, что было. Все это привозили в город и в нашем доме родители варили супы, каши, которые потом раскладывали по баночкам и мы относили военнопленным фашистских лагерей, которые находились в нынешней школе №1, на территории консервного завода и в здание бывшей железнодорожной школы».

  Маленькие героини не снимали красных галстуков и при немцах носили их тайно под верхней одежной. Но не всегда благополучно удавалась операция по доставке пищи пленным. Часто юные народные мстители подвергались жестоким избиениям и пыткам. джанкойскую пионерку Клаву Маневскую фашисты так били, что перебили ей позвоночник, и она всю жизнь была прикована к постели.

  На стенде и воспоминания Марии Варонкиной, из которых участники мероприятия узнали о том, как сестры Зарницыны Полина и Лариса помогли сбежать из еврейского лагеря десятилетней Кларе Берг. Они ее постригли под мальчика, переодели в мальчиковую одежду и укрывали от фашистов в своем доме. Так она прожила в семье Зарницыных до освобождения Джанкоя (11 апреля 1944г.)

  В рамках встречи в музее школьникам была продемонстрирована книга И.К. Гончаренко и Н.Б. Махлина «ДЕТИ-ГЕРОИ», в которой рассказывается о юных героях и их подвигах в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Страницы этой книги хранят историю и о крымских героях-пионерах: Володе Дубинине и Вите Коробкове.

  В книге более 500 страниц, но в ней вписаны имена не всех героев молодой гвардии. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей, храбро сражались с врагом в партизанских отрядах и подпольных группах. Все они совершили определенный подвиг, внесли свой вклад в Победу.

  Подобных подвигов было много. Те, кого мы считаем пионерами-героями, – это ребята, про подвиги которых стало известно. Но были сотни других таких же ребят, о чьих подвигах мы не знаем, потому что их партизанские отряды не имели связи с Москвой.

  В каждом уголке нашей необъятной страны ведется работа по сохранению исторической памяти, осуществляется поиск материалов и информации, издаются новые книги.

  Огромную исследовательскую работу по сохранению памяти о джанкойских пионерах и школьниках, которые в годы войны сражались с фашистами на поле боя, в партизанских отрядах и в подпольных группах, провел историк-краевед Виктор Семенович Турчин. Эти исследовательские материалы он передал в дар нашему музею, некоторые из них представлены на стенде «Юные герои-антифашисты».

  В 2023 году, по инициативе Союза ветеранов комсомола Крыма, подготовлен и издан фотоальбом «Мужеству, стойкости, верности комсомольской. Памятники героической молодёжи Крыма», посвященный памяти коммунистов, комсомольцев, пионеров Крыма, героически сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, всех, кто ценой своей жизни защитил нашу великую Родину.

  В ходе мероприятия председатель Джанкойского отделения Союза ветеранов комсомола Крыма Людмила Петровна Дорошенко презентовала это издание и подарила в школьный музей МОУ «СШ №1 им. А.А. Драгомировой», в школьную библиотеку МОУ лицей « МОК №2 им. М.К. Байды» и в городскую детскую библиотеку.

  Джанкойские ветераны комсомола вспомнили о джанкойских комсомольцах, которых уже давно нет в строю, но они посвятили свою жизнь борьбе за счастливое будущее. Напомнили юным участникам встречи о том, что и сегодня мир под угрозой европейского фашизма. Поэтому российские воины, участники СВО добровольно или по долгу службы защищают страну и обеспечивают ее безопасность не щадя своих жизней. Они настоящие герои нашего времени. Многие из них отдали самое дорогое, что имели – свою собственную жизнь за мирное будущее без фашизма.

  Ветераны комсомола рассказали, что сегодня объединились все россияне и оказывают помощь и поддержку нашим защитникам. Что никто не может быть в стороне, когда Отечество в опасности. Наша задача делать все возможное, чтобы помочь бойцам СВО, приближая нашу общую Победу.

  Также предупредили школьников, что со стороны вражеских сил ведется огромная провокационная и диверсионная работа через социальные сети, в которую втягиваются подростки. Поэтому им надо быть бдительными и не податься провокации.

  Юные участники поделились своим опытом, как они помогают участникам спецоперации: плетут маскировочные сети, изготавливают свечи, готовят посылки с продуктами и гостинцами, пишут письма и поздравительные открытки.

  Кадеты з класса МОУ «СШ №1 им. А.А. Драгомировой» (ровесники Крымской весны) прочитали стихи, посвященные России, Республике Крым и Крымской весне собственного сочинения.

  В ходе мероприятия, посвященного Дню памяти юных героев-антифашистов, участники встречи почтили память погибших героев минутой молчания. Встреча прошла в доброжелательной атмосфере, была наполнена искренностью и теплотой. Такие встречи, несомненно, помогают помнить и изучать свою историю, а подрастающему поколению брать пример с наших героических соотечественников.
 

Ко Дню памяти юного героя-антифашиста 

Ко Дню памяти юного героя-антифашиста 

Ко Дню памяти юного героя-антифашиста 

Ко Дню памяти юного героя-антифашиста 

Ко Дню памяти юного героя-антифашиста 

Ко Дню памяти юного героя-антифашиста 

Ко Дню памяти юного героя-антифашиста 

Ко Дню памяти юного героя-антифашиста 

Ко Дню памяти юного героя-антифашиста 

Ко Дню памяти юного героя-антифашиста


Тувышева Л.В.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика