Главная Контакты

Архив

Апрель 2024 (9)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (26)

Партнеры сайта

  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • Симферопольское благочиние
  • ЛБ-Сервис

День памяти юного героя-антифашиста

8-02-2024, 15:34 | Раздел: Новости | Просмотров: 397 |
День юного героя-антифашиста

  Виктория Викторовна Перова, куратор кадетских классов средней школы им. А.В. Мокроусова: верные традиции патриотического воспитания школьников, мы всегда учитываем в своей работе нашу богатую историю предшествующих поколений. Вот и 8 февраля 2024 года на главном информационном стенде школы «8 февраля – День юного героя-антифашиста». В кадетских классах в этот день прошло общее для всех мероприятие, к которому ребята готовились заранее. Ведь и сейчас в России время героев, мы все с нашими школьниками их современники. Ребята знают, что 8 февраля отмечается Международный День памяти юного героя-антифашиста, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН 8 февраля 1964 года. В послевоенные годы дети планеты дружили и общались через клубы интернациональной дружбы.
 
  В 1964 году Московский городской клуб интернациональной дружбы в ответ на зверское убийство в Париже подростка, разносчика газет Даниэля Фери, участвовавшего в антиколониальных выступлениях против колонизаторов в Алжире в феврале 1962 года; и последующая казнь иракского подростка из-за его активного участия вместе со своими родителями против английских колонизаторов Фазыля Джамаля; и жестокое убийство десятилетнего Луиса Веласкеса, распространителя листовок против диктатора Самосы в Никарагуа, предложил увековечить память детей и подростков, участвовавших в борьбе с фашизмом.

День памяти юного героя-антифашиста


  Тем более ребята знали, что 8 февраля 1943 года фашисты в Краснодоне расстреляли организаторов «Молодой гвардии» – Олега кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова и других. С помощью дипломатов Советского Союза Ассамблеей ООН была учреждена дата «День юного героя-антифашиста». Ребята из группы «Хранители истории» выступили с сообщениями о героических подростках в годы Великой Отечественной войны. Их рефераты были посвящены: Юте Бондаревской, Вале Котику, Марату Казею, Зине Портновой, Лёне Голикову, Вале Зенкиной.
  Выступлению ребят дала высокую оценку принимавшая участие в мероприятии ветеран ВЛКСМ Валентина Григорьевна Левина. Она поблагодарила ребят за знания подвигов их героических сверстников. И обращаясь к ним, спросила: почему наше сегодняшнее время тоже называют временем героев. Кадеты на данный вопрос отвечали, перебивая друг-друга. 

  Её слова ребята воспринимали внимательно: «Юные борцы с фашизмом такие же, как и Вы мальчишки и девчонки. Это были советские пионеры и дети трудящихся различных стран мира. Всюду где шла справедливая война за свободу, мир рядом со взрослыми были и дети. Они были связистами, разведчиками, распространяли газеты и листовки, а когда нужно было брали в руки оружие и сражались наравне со взрослыми. Многие из них погибали от вражеских пуль и снарядов».

  Разговор зашёл, конечно, и о праздновании 80-летия освобождения блокады Ленинграда, и о героических лётчицах в небе над городом в недавней киноленте «Воздух». Обсуждались искренние фразы девушек, когда они возвращаясь из полётов, потеряв боевых подруг: «Кто-то вспомнит, что мы воевали?» Конечно, помним и чтим подвиги великого поколения отстоявшего мир от фашизма!

  В годы Великой Отечественной войны десятки тысяч советских детей воевали против немецких захватчиков. Ведь фашисты, приходя на территорию Советского Союза, устраивали геноцид. Детям, удавалось бежать в партизанские отряды и они мстили за своих родителей, служили наравне со взрослыми. Они были автоматчиками, минёрами, разведчиками. Среди наиболее известных юных антифашистов были участники «Молодой гвардии» в г. Краснодоне Луганской области. Во время ВОВ были тысячи пионеров-героев: Марат Казей, Валя Котик, Лёня Голиков обнаруживший немецкую автоколонну, с товарищами и вступивший с ними в бой.
 

День памяти юного героя-антифашиста 

День памяти юного героя-антифашиста 

День памяти юного героя-антифашиста


  О многих подвигах мы до сих пор не знаем или только открываем. Свидетельство тому книга ветеранов комсомола «Мужеству стойкости верности комсомольской». «В Крыму в архивах, отметила она, – мы находим имена ранее неизвестных нам юных героев и комсомольцев. А сегодня внуки и правнуки – участники СВО повторяют подвиги своих дедов и прадедов. Среди них 272 Героя России и такие подвиги, как у Александра Матросова, Лёни Голикова, матроса Алексея Калюжного и многих других. Мы с вами вновь живём во времена героев, мы их современники, гордимся ими. Гордимся своей страной, своим Президентом В.В. Путиным. Сегодня идёт борьба за Россию, а следовательно, и за те поколения, которым принадлежит будущее!»

  В заключение В.Г. Левина вручила ребятам, выступившим с сообщениями о своих героических сверстниках, фотоальбом «Мужеству стойкости верности комсомольской». В завершении кадетский хор кадетов исполнил песню Ярослава Дронова «Моя Россия».
 

День памяти юного героя-антифашиста 

День памяти юного героя-антифашиста 

День памяти юного героя-антифашиста 

День памяти юного героя-антифашиста 

День памяти юного героя-антифашиста 

День памяти юного героя-антифашиста

 


Валентина Левина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика