Главная Контакты

Архив

Сентябрь 2022 (2)
Август 2022 (3)
Июль 2022 (4)
Июнь 2022 (7)
Май 2022 (19)
Апрель 2022 (9)

Партнеры сайта

  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • Симферопольское благочиние
  • ЛБ-Сервис

Календарь

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Вы ещё услышите нашу походку…

5-08-2022, 12:30 | Раздел: Новости | Просмотров: 188 |
«ВЫ ЕЩЁ УСЛЫШИТЕ НАШУ ПОХОДКУ…»

  3 августа 2022 года я был по депутатским делам в селе Глазовка Ленинского района. Посетил и мемориальное кладбище, где захоронены Красные герои Великой Отечественной войны. Большинство из них геройски пали в ходе Керчинско-Эльтигенской операции 1944 года, о чём свидетельствуют многочисленные мемориальные доски. Здесь же упокоены и уроженцы Донбасса, принимавшие участие в Крымской наступательной операции. Мне вспомнилась моя давняя поездка в город-герой Одессу, где присутствовал на церемонии открытия памятника шахтёрам Донбасса, погибшим при обороне города. О том, что тогда произошло в Одессе и пойдёт речь в настоящей публикации. 

Вы ещё услышите нашу походку…

Мемориальное кладбище в с. Глазовка Ленинского района

«Братья, работаем!»

  В середине августа 1941 года на всём фронте обороны Одессы складывалась критическая ситуация. Самым уязвимым местом была оборона в районе села Чабанки, где ближе к морю размещалась 412-я береговая батарея. Под её прицелом находились наиболее важные узлы жизнеобеспечения города: аэродром, грузовой порт, морские пути, по которым подходили к Одессе транспортные суда и военные корабли. Другими словами, 412-я береговая батарея располагалась на самом важном стратегическом направлении, от которого зависела судьба города. С берега батарею защищали морские пехотинцы. 
  Враг, имея преимущество в живой силе и военной технике, прямо рвался к 412-й батарее. Морские пехотинцы несли большие потери и всё дальше оттеснялись противником к морю. Казалось, что ещё чуть-чуть и сопротивление будет сломлено. К тому же была прервана связь с командованием Одесского оборонительного района, осуществлявшего общее руководство защитой города.
  Но произошло чудо. 22 августа в Одессу прибыла из Севастополя группа моряков-черноморцев, сформированная из числа добровольцев Севастопольским городским комитетом комсомола в количестве 1200 человек. А чуть раньше, 21 августа, в Одессу прибыли шахтёры-комсомольцы из Донбасса в количестве 250 человек. Шахтёры были сразу же направлены в район 412-й береговой батареи в помощь морским пехотинцам. Отряд из Донбасса был усилен двумя хорошо вооружёнными взводами из числа севастопольских моряков, т.к. шахтёры имели при себе только сапёрные лопаты и ручные гранаты. По дороге севастопольские моряки вручили шахтёрам тельняшки, чтобы те были сродни морским пехотинцам, что удерживали оборону у 412-й батареи.
  В это время враг расположился на ночлег у Николаевской дороги, которая вела к 412-й батарее, чтобы утром 24 августа нанести по ней свой смертельный удар. Ночью неприятель услышал приближающийся гул работающих моторов. По тревоге был поднят весь личный состав неприятеля и фашисты включили прожектора, которыми осветили приближающуюся колонну машин с людьми в тельняшках. Фашисты открыли огонь по машинам. Шахтёры и моряки-черноморцы быстро покинули машины и по команде старшего лейтенанта: «Братья, работаем!», вступили в рукопашную схватку с врагом.
  Сколько длился бой, никто не знает. Только утром морские пехотинцы, охранявшие 412-ю батарею, смогли прибыть на поле боя у Николаевской дороги, так как отчётливо слышали ночные разрывы гранат и хаотичную стрельбу. Перед ними явилась страшная картина. За дорогой, в траве и ближних кустах лежали тела врагов с разрубленными сапёрными лопатами головами. Рядом, – тела погибших наших бойцов в тельняшках.
  Вдалеке, пехотинцы услышали чей-то хриплый голос. Подошли поближе и увидели фигуру израненного бойца в тельняшке. Он преклонил одно колено и, нагнувшись над чьим-то телом, причитал: «Ты звал нас идти на Запад, а привёл на Юг. Полегли здесь все братцы-шахтёры и славные моряки Севастополя… Полк наш обязательно пополнится новыми бойцами и вскорости опять пойдём мы хоженой дорогой, назад, на заход солнца. Тяжёлыми шагами пойдём… Такими тяжёлыми, что у немца под ногами земля затрясётся… Может, и вы, товарищ старший лейтенант, ещё услышите нашу походку… Может, и до вашей могилки долетят тяжёлые шаги нашей Победы…».
  Боец в тельняшке скоро умолк и рухнул замертво рядом с телом своего командира.
  Чуть позже, когда будет восстановлена связь с командованием Одесского оборонительного района, морские пехотинцы узнают о своих спасителях, добровольцах – шахтёрах из Донбасса и моряках из Севастополя, погибших в том ночном бою.

* * *
  Тот подвиг донецких шахтёров и севастопольских моряков был незаслуженно забыт. И только в мае 2010 года на территории бывшей 412-й береговой батареи был установлен памятник 250-ти шахтёрам Донбасса, погибшим при обороне Одессы. Здесь же разместилась и мемориальная доска в память о севастопольских моряках-добровольцах, сражавшихся тогда вместе с шахтёрами. 

 

Вы ещё услышите нашу походку… 

Памятник погибшим шахтёрам в пгт Черноморское Одесской области

  На этом, казалось, что можно было бы поставить точку. Ан нет. Не всех фашистов тогда добили в том ночном бою. Не выдержав сопротивления шахтёров и моряков, неприятель дал дёру. Вот и проводим мы теперь специальную военную операцию, чтобы на этот раз добить фашизм навсегда. К этому призывает и наша память, ибо «тяжёлые шаги Победы» сегодня ощущаются каждым патриотом нашей Родины.
 
Валерий Лавров,
депутат Государственного Совета
Республики Крым,
кандидат филологических наук
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика