Главная Контакты

Архив

Март 2024 (6)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (26)
Сентябрь 2023 (5)

Партнеры сайта

  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • Симферопольское благочиние
  • ЛБ-Сервис

Антон Алексеев. Дважды убитый

23-07-2022, 08:27 | Раздел: Новости | Просмотров: 718 |
ДВАЖДЫ УБИТЫЙ

  Я стою в школьном дворе Вишенской средней школы Белогорского района и мой взгляд устремлён на пустой постамент, где когда-то, по всей видимости, размещался бюст какой-то героической личности. Пытаюсь угадать, чей бюст мог встречать каждый день учеников, учителей, родителей, да и просто гостей школы, установленный нашими отцами и дедами на центральной аллее перед главным входом в учебный корпус. Мои размышления неожиданно прервал почтеннейший человек лет семидесяти пяти. Он поинтересовался: кто я и откуда, и почему нахожусь возле постамента. Я представился и сказал, что пытаюсь угадать, чей бюст мог бы венчать этот постамент. Мой внезапно возникший собеседник сообщил о себе, что он коренной «мушашец» (от названия села Мушаш, так ранее называлось село Вишенное), закончил Вишенскую школу, а затем всю свою жизнь трудился здесь же агрономом. Я обрадовался неожиданному собеседнику и попросил его рассказать об истории памятника. Мой собеседник с удовольствием согласился и вот что он поведал.
 

Антон Алексеев. Дважды убитый


* * *
  Шёл 1925 год. В соседней деревне Мироновке, что неподалёку от деревни Мушаш, появились два молодых парня. Одного звали Антон, другого Афанасий. Оба приехали из деревенской глуши, что затерялась в Архангельской губернии. Причиной столь далёкого переезда молодых людей стал всё усиливающийся кашель, мучавший Антона ещё с детства. Его отец – Алексеев Егор Павлович был участником Первой мировой, а затем стал бойцом Красной Армии и геройски погиб в боях с армией Юденича на Нарвском рубеже в 1919 году, а ещё раньше умерла мать Антона – Евдокия Алексеевна, известная в округе сказительница и певчая. Антона отдали в детский дом, где он успешно закончил в 1922 году семилетнюю школу,  затем вернулся в родительский дом и стал активным проводником колхозного строя в родной деревне. Вскоре Антон Алексеев организовал и комсомольскую ячейку из числа крестьянской бедноты. Антон от отца хорошо знал сапожное дело, а в детском доме выучился делу столярному. Во времена НЭПа он довольно быстро наладил в родной деревне работу кооператива по столярному делу и открыл мастерскую по пошиву и ремонту обуви, тем самым обеспечив работой своих сверстников-комсомольцев. В доме бывшего зажиточного помещика Антон Алексеев организовал деревенский клуб, где вёл беседы с деревенской молодёжью на самые разные острые политические темы. Заканчивались молодёжные посиделки, как правило, разучиванием новых комсомольских песен. 
  Комсомольский вожак Антон Алексеев, как и многие его деревенские сверстники, прекрасно играл на гармошке (от отца), обладая при этом музыкальным голосом (от матери), что привлекало на вечеринки не только молодёжь, но и более старшие поколения. Вскоре при комсомольском клубе появился и отряд юных пионеров. Вполне естественно, что Антон Алексеев стал первым пионерским вожатым не только в деревне, но и в уезде.
  Постоянный удушающий кашель всё более и более беспокоил Антона. Местный фельдшер посоветовал ему временно переехать на юг, где Антон смог бы поправить своё здоровье. Его комсомольский друг Афанасий Миронов предложил переехать в Крым, где у Афанасия проживали родственники. Сборы были не долгими. 

* * *
  Крым встретил Антона и Афанасия тёплой погодой, не смотря на позднюю осень. До 1927 года приятели жили в Мироновке, где Антон сапожничал, а Афанасий трудился в фруктовом саду. Местный фельдшер предложил Антону переехать ближе к Белой Скале, где предгорный воздух больше способствовал бы улучшению его здоровья. Приятели переехали в недавно организованный совхоз «Марианно» (ныне – Предгорье). В совхозе Антон организовал комсомольскую ячейку, которая стала лучшей в Карасубазарском (ныне – Белогорский) районе. Местный райком комсомола заприметил архангельского паренька и предложил ему создать первый пионерский отряд на базе Мушашской (ныне – Вишенской) школы. Антон дал своё согласие…
  Мой собеседник поведал мне, что, одна из первых пионерок села Анастасия Канаева рассказывала ему как однажды учительница Евдокия Кузьминична привела в класс стройного, подтянутого молодого парня в военной гимнастёрке и сказала: «Ребята, это Антон Алексеев. Некоторые из вас его знают. Он будет работать пионервожатым. А потом к ребятам обратился Антон. Он сказал им: «Вам, конечно, интересно знать, чем мы будем заниматься, не так ли?» И объяснил: «Будем проводить пионерские сборы, ходить в походы, разучивать новые песни, читать газеты, журналы, заниматься полезными делами. Собираться будем в избе-читальне один раз в неделю после уроков». По словам Анастасии всем ребятам понравился вожатый, и они ждали его с нетерпением каждый день.
  По воспоминаниям всё той же Анастасии Канаевой, Антон умел рассказывать просто, увлекательно, и ребята старались не пропустить ни одного слова. Готовился он к беседам с пионерами всегда очень основательно. Ему помогала в этом молодая учительница Евдокия Кузьминична. Вместе они выбирали самые важные темы для бесед, вместе подыскивали материал. 
  В это время, – продолжал разговор мой собеседник, – на селе рождалась новая жизнь. Мальчишкам и девчонкам интересно было знать, какой она будет. И отвечал им Антон Алексеев, что будет она счастливой, радостной, светлой. Он рассказывал им о коммунах и колхозах, которые повсеместно создавались в нашей стране, и о том, что враги чинят препятствия всему новому. Не утаил он и того, что и в их селе есть люди, недовольные Советской властью, затаившиеся враги.
  Часто Антон приносил газеты и читал ребятам интересные статьи, рассказы. А сколько песен разучил он с пионерами! И «Картошку», и «Юный барабанщик», и «Смело, товарищи, в ногу», и «Мы – кузнецы», и даже вот такую песенку-зазывалу:

Мы, бывало, с дедовскою сохою 
Век бродили, словно в темноте.
Жизнь теперь совсем иная, 
Времена теперь не те.
Припев 
Эй, смелей, Клим, Фаддей, 
Дарья, Марья, Пантелей.
Эй, смелей, смелей, смелей
Все идите к нам скорей!

  Всем мальчишкам и девчонкам было интересно с ним. Идёт отряд по сельской улице. Нет ещё горна, но уже задорно отстукивает барабан, мелькают палочки в руках красногалстучного барабанщика. Провожает взглядом весь деревенский люд первых пионеров. Кто с гордостью смотрит, кто снисходительно, а кто и ногти в ладони вдавит, зубы сцепит словно видит перед собой не красные галстуки, а знамена красных полков, словно не палочки барабанные видит, а жгучие клинки конников.
  По воскресеньям дети ходили с Антоном на Белую Скалу, на Кара-куш, в Балку Красную. Дети играли, устраивали соревнования, пели песни. У Антона был замечательный голос, пел он прекрасно. Любил играть на гармошке, прекрасно плясал. Он был для пионеров старшим другом, настоящим товарищем. Его можно было о чём угодно спросить и получить обстоятельный ответ. С ним дети никогда не скучали.
  Главное для себя так понимал Антон: пионер – будущий комсомолец, затем партиец. Значит, должен он вырасти стоящим человеком, чтобы за Советскую власть всей своей жизнью готов был стоять. 
  Об этом он и говорил со своими пионерами. Рассказывал им о партии Ленина, о героях гражданской, о тех, кто поднимает страну. Рассказывал о комсомоле – первом помощнике партии. А мальчишки и девчонки – народ любопытный. Только успевай, вожатый, запасайся знаниями! Часами проводил время Антон в избе-читальне со своими пионерами. 
  Впрочем, приводили его сюда не только дела пионерские. Частенько приходили в читальню и крестьяне. Были здесь и бедняки, и кулаки. И хотя говорили пока все мирно, с крестьянской степенностью, да все знали, что не разойтись добром бедняку и кулаку на одной тропинке…
  Пришёл час – время коллективных хозяйств.
  И начался последний бой с кулаками. Трудно создавались колхозы. Вместе с сельскими комсомольцами Антон агитировал крестьян за новое дело. Выступал на сходках, писал в стенгазету, спорил до хрипоты с кулачьём. И копилась чёрная вражья злоба на комсомольца, на пионерского вожатого, которому нет покоя.
  И был решающий крестьянский сход. Решался вопрос об организации колхоза. Когда после многих выступлений председательствующий на собрании объявил: «Слово комсомольцу-активисту, пионерскому вожатому Антону Алексееву», – он встал бледный, молчал, вглядываясь в тёмные от слабого света керосиновой лампы лица.
  И звонко взвилось к низкому потолку короткое: 
  – Товарищи! – опять помолчал, а потом заговорил, словно с одним человеком беседовал: – Эх, товарищи крестьяне, сколько же ещё мы будем кулакам в рот заглядывать? Им, паразитам и мироедам, колхоз, конечно, что кол в горле: не больно им хочется выпускать из рук добро. Добро, что на вашей крови и поту выросло…
  А откуда-то из задних рядов хлестнуло глухое:
  – Тебе кровь не пускали? Дождёшься! 
  Оглянулись. Нет, не разобрать кто. Сидят кулаки с деревянными лицами…
  Дальше говорил Антон о том, что боится враг силы мужицкой, воли народной. И даже вот в угрозе ему – страх. Но не запугать кулакам крестьян, не запугать бедняков, потому что за ними – страна. Потом читал вырезки из газет, в которых рассказывалось, чем и как помогает государство молодым колхозам.
  До позднего вечера шумел сход, а к единому мнению так и не пришли. Постановили: подумать и затем собраться для окончательного решения. Кулаки отдельной группкой, озлобленные и молчаливые. Уж они понимали, что ускользает из их рук. 
  Радовался в этот вечер Антон, идя домой. Прямо хоть песни от радости пой! 
  На следующий день должен был состояться пионерский сбор. С самого утра, чтобы после сбора пойти в лес и провести военную игру. Долго ждали вожатого, а его всё не было. Даже выбегали на дорогу посмотреть, не идёт ли? Но так и не дождались. Не пришёл он и в следующий раз. Ребята заволновались, Они спрашивали у своей учительницы, у старших, родителей, где Антон. Но никто о нём ничего не знал.
  Гонцы, посланные к Антону на квартиру, вернулись смущённые: дома он не ночевал. Никто не видел Антона и в следующие дни.
  И уже спешили злые языки: плюнул де на всё Антошка, испугался и уехал. Кому, мол, хочется подставляться под нож кулацкий! Но слишком хорошо знали комсомольцы и беднота Антона, чтобы поверить этим слухам. 
  Только где он, Антон? Ведь даже вещи его осталась  в комнате, которую снимал у одинокой старухи. Осмотрели внимательно вещи; может, письмо оставил какое, или записку? Нет, ничего...
  Росло в селе беспокойство. В поиски уже включилась милиция, но результатов никаких не было.
  И уже в открытую люди говорили на селе, что, мол, Антон Алексеев пропал не по своей воле. 
  Потом ребята узнали, что их вожатый злодейски убит. Его тело нашли в пещере на Кара-куше.
  Одна из крымских газет в те трагические дни писала: «Классовая борьба в деревне разгорается. Кулак наступает на советскую общественность. Комсомольцы, объединившись в борьбе против кулачества, ведут её своими силами. 
  Комсомолец Антон Алексеев, вожатый пионеротряда, вёл открыто борьбу с кулаками своей деревни, разоблачая их на собраниях, в стенгазете. Наконец, в субботу, вечером, под Троицу, он пропал... Вся обстановка убийства говорит о том, что убийство было умышленно, заранее обдумано и подготовлено и проделано чрезвычайно осторожно. По подозрению в убийстве задержан сын зажиточного кулака...». 
  Вместе со взрослыми многие ребята ездили в Белогорск, чтобы проводить в последний путь своего любимого вожатого. В почётном карауле у гроба стояли и его любимые пионеры Настенька Канаева, Серёжа Тяглов, Сеня Канаев, Петя Бондаренко и другие.
  Многие тогда вспоминали, сказанные им слова: «Мы ведь сейчас, как в бою… И если с кем-то из нас случится беда, мы знаем, что общее наше дело будет доведено до конца…».

* * *
  В 1928 году был создан колхоз «Октябрь». На 1941 год были намечены планы по укрупнению колхоза, но помешала война. На фронтах Великой Отечественной сражались с врагом 196 жителей села, из них 94 не вернулись с поля битвы, 102 были награждены боевыми орденами и медалями.
  Только в 1951 году к колхозу были присоединены земли сёл Мироновка, Туровка, Белая Скала и Солдатово. Объединённый колхоз стал носить имя А.В. Суворова. 
  На 1991 г. площадь угодий составляла 9.490 га из них сельскохозяйственных – 8.264 га, из них орошаемых 394 га. Среднегодовое количество работников в колхозе было 892 человека; из них в сельском хозяйстве было занято 566 человека. Основные средства колхоза на 1990 год составляли 15.567.000 рублей, а рентабельность колхоза была 34,4%. В Вишенном имеется средняя школа, детский сад, клуб, медпункт, почтовое отделение, три магазина, столовая и бытовой комбинат.
  Многие труженики колхоза имени А.В. Суворова были награждены за добросовестный труд орденами и медалями СССР. 
  Как видим, дело, за которое отдал жизнь Антон Алексеев, было доведено до конца. 

* * *
  Антон оставил глубокий след на крымской земле. Его помнят и чтят. О нём рассказывают. Его имя было присвоено Вишенской школе и пионерской дружине. Его имя навечно было занесено в списки белогорской районной комсомольской организации. А перед школой на высоком постаменте 25 октября 1967 года благодарные односельчане установили его бюст. В праздничные дни пионеры, комсомольцы и октябрята возлагали цветы к подножию постамента. 
  Рано утром, когда солнце ещё едва-едва выглядывало из-за высоких холмов и долина наполнялась мягкой туманной дымкой, было тихо в школьном дворе. Постепенно он заполнялся голосами шумной и весёлой детворы. Но даже самые отчаянные мальчишки, проходя мимо вожатого Антона Алексеева, становились серьёзными. 
  Школа стоит на невысоком холме, и Антону Алексееву хорошо видно всё вокруг. Он задумчиво смотрел на село, разметавшееся по долине, на милое его сердцу Вишенное…

* * *
  Наступили лихие 90-е годы. По «кучмовскому» указу прекратили свою деятельность прославленные крымские колхозы и совхозы. Некогда процветающий колхоз имени А.В. Суворова был разорён и разграблен. Своими же, с которыми раньше боролся всё тот же Антон Алексеев, за что и погиб. В 1999 году произошло святотатство. Глубокой осенью, под вечер, вандалы разгромили бюст Антона Алексеева. На сегодня в Вишенской школе нет больше пионерской организации, да и школа перестала носить его имя. 
  Проукраинское руководство Белогорского района тогда радовалось: нет на карте района ни колхоза имени А.В. Суворова, ни школы имени Антона Алексеева. Давным-давно заросла и тропинка, некогда ведшая к могиле Антона на белогорском кладбище. 

* * *
  Наступила «Крымская весна». Крым вновь вошёл в состав России. Казалось, что людскому беспамятству пришёл конец. Надеялись, что ветераны колхоза имени А.В. Суворова, педагоги Вишенской школы, руководство Вишенского сельского совета, да и в целом руководство Белогорского района сделают всё от них зависящее, чтобы восстановить историческую справедливость.
  Ан нет. Постамент так и стоит обезглавленный. Даже коммунисты Белогорского района не бьют в набат. А ведь в составе депутатского корпуса Белогорья находятся и члены КПРФ. Николай Иванович Колесников – первый секретарь районного отделения партии, начиная с украинского времени, является в настоящее время депутатом городского совета. В составе этого же совета находится и бывший первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Олег Соломахин, руководивший партийным отделением с незапамятных украинских лет. И вот пришла «Крымская весна»: 

И вот он, конечно, в Совете,
Медали (украинские!) запрятал в сундук…
Такие всегда на примете.
Живут, не мозоля рук… 

* * *
  Союз ветеранов комсомола Крыма начал подготовительную работу по восстановлению бюста Антона Алексеева, о чём мы ещё непременно проинформируем наших товарищей.
  А пока я в срочном порядке пишу депутатское обращение на имя министра образования, науки и молодёжи Республики Крым Валентины Васильевны Лаврик. Вот его текст:

Уважаемая Валентина Васильевна!

  На прошлой неделе я встречался с избирателями села Вишенное Белогорского района Республики Крым. Среди вопросов, поднятых избирателями на встрече, был затронут вопрос о проблемах МБОУ «Вишенская СШ» Белогорского района Республики Крым. Среди них: восстановление памятника Антону Алексееву, который был установлен в 1967 году на территории школы и варварски разрушенный в 1999 году; ограждение территории школы и её освещение; строительство модульной котельной для школы; приведение в порядок и оборудование школьного стадиона и благоустройство всей школьной территории. 
  В связи с вышесказанным, хотел бы обратить Ваше внимание на следующие моменты. 
  Первое. Союз ветеранов комсомола Крыма взял на себя обязательство о восстановлении памятника Антону Алексееву за счёт спонсорских денежных средств и берёт кураторство на полное проведение работ по памятнику. 
  Второе. Переговоры с администрацией Белогорского района о выделении средств  на ограждение и освещение территории Вишенской школы ни к чему пока не привели.  Начальник Управления образования, молодёжи и спорта администрации Белогорского района Республики Крым Рябченко Евгения Владимировна в разговорах ссылается на то, что в районе такие средства отсутствуют. Обращаю внимание, уважаемая Валентина Васильевна, что Вишенская школа находится на трассе, где большой поток автомобилей (трасса ведёт к Нижнегорску, Советское, Кировское, Джанкою, Красногвардейску, Феодосии и Керчи). По словам местных жителей зачастую водители автотранспорта используют территорию школы для стоянки, а молодёжь устраивает неспортивное состязание на мотоциклах, мопедах и так далее. При отсутствии дворового освещения территория школы в вечернее время используется для проведения несанкционированных гулянок, выпаса скота и других «развлечений» не имеющих отношения к школе. К тому же, усилия Союза ветеранов комсомола Крыма по восстановлению п  Памятника Антону Алексееву могут привести к очередному вандализму, в связи с отсутствием ограждения и наружного освещения. 
  Третье. Котельная Вишенской школы была построена ещё в советское время и находится на достаточно удалённом расстоянии от школы, что приводит к потере тепловой энергии при её транспортировке по пути от котельной к школе. Необходимо в самое ближайшее время строительство новой модульной котельной максимально приближённой к учебному заведению. 
  Также обращаю Ваше внимание на ускорение работ по приведению в порядок и оборудованию школьного стадиона и благоустройства всей школьной территории.
  Прошу Вас, уважаемая Валентина Васильевна, учитывая чрезвычайную ситуацию, сложившуюся с функционированием МБОУ «Вишенская СШ» Белогорского района Республики Крым, оказать содействие в решении перечисленных проблем и инициировать в срочном порядке выделение необходимых финансовых средств для их решения.
  Одновременно, я как депутат Государственного Совета Республики Крым, совместно с Общественной палатой Республики Крым берём данный вопрос на особый контроль, и готовы оказывать всяческое содействие для положительного решения вопросов функционирования МБОУ «Вишенская СШ» Белогорского района Республики Крым.
  В соответствии с частью 2 статьи 23 Закона Республики Крым «О статусе депутата Государственного Совета Республики Крым» прошу Вас уведомить меня о результатах рассмотрения не позднее 20 дней со дня получения обращения, направив ответ в письменный форме в Государственный Совет Республики Крым.
В. В. Лавров,
депутат Государственного Совета
Республики Крым

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика