• ЛБ-Сервис

Ушёл, чтобы остаться

20-06-2022, 09:12 | Раздел: Новости | Просмотров: 357 |
(к 85-летию Ступицкого И.П.)

Есть люди, которые приходят в эту жизнь, чтобы вспыхнуть ярким светом и своим горением зажечь сердца других, оставив в них добрую память. Именно таким был Иван Петрович Ступицкий – вожак комсомола Крыма в 60-70 годы минувшего двадцатого века.

Мне посчастливилось много лет трудиться с ним на ниве комсомольской деятельности. Будучи молодым человеком, он не по годам обладал житейской мудростью, словно личной магией притягивал к себе окружающих. Ему доверяли, за ним шли.

Познакомился я с Иваном Ступицким в ноябре 1961 года. Тогда нас, комсомольских активистов Нахимовского района города Севастополь, несколько раз приглашал к себе первый секретарь райкома партии Александр Павлович Смолянников, чтобы перед отчётно-выборной комсомольской конференцией выслушать предложения о том, кому доверить руководство комсомолии района. На третьей встрече кто-то из заводчан предложил кандидатуру на должность первого секретаря райкома комсомола Ивана Ступицкого, который работал слесарем трубомедницкого цеха завода им. Серго Орджоникидзе и возглавлял цеховую комсомольскую организацию, входил в состав бюро райкома комсомола завода, где на учёте состояло три тысячи членов ВЛКСМ. Я в это время был секретарём комитета комсомола «Золотая балка». 2 декабря 1961 года состоялась отчётно-выборная конференция. На пленуме райкома комсомола Иван Ступицкий был избран первым секретарём, а я – вторым.

Участники  похода по местам Боевой славы.
(в центре Ступицкий И.П., слева от него Пересунько В.П.)

О его биографии:
  Ступицкий И.П. родился 25 июня 1937 года в Воронежской области, в трудолюбивой крестьянской семье. После войны родители переехали в село Орлиное под Севастополем, отсюда он был призван в ряды Советской Армии, проходил срочную службу в пограничных войсках. После демобилизации с отличием окончил Севастопольское ПТУ-3, затем получил среднее специальное образование.

В нашем Нахимовском районе в тот период находилась вся промышленная база Севастополя: ТЭЦ в городе Инкермане, военный судоремонтный завод №13, Севморзавод им. С. Орджоникидзе и ряд других. В районе работали известные на всю страну сельскохозяйственные предприятия: совхозы «им. Полины Осипенко», «Софьи Перовской», «Качинский».
  Комсомольцы района оказывали хозяйствам помощь в обработке, обрезке, уборке виноградников. В совхозе «Качинский» во главе с вожаком комсомола закладывали виноградники. Именно Иван был лидером всех трудовых десантов молодёжи. Ему доверяли руководители хозяйств: он во всём разбирался досконально. Вспоминаю всегда наши молодёжные субботники с ним на Сапун-горе, где мы высадили сосновую рощу, которая теперь стала прекрасным сосновым лесом. Много субботников мы провели на Малаховом кургане по его благоустройству и озеленению.

В те годы по всей стране ширилось движение за звание городов образцового общественного порядка и высокой культуры. Мы с нашими старшими товарищами считали, что Севастополь, перенесший несколько героических оборон, должен быть таковым. И тогда по инициативе И. Ступицкого мы начали создавать оперативные комсомольские отряды из числа комсомольцев. Чтобы дежурить вместе с рядовыми членами ВЛКСМ, райком комсомола перешёл работать в две смены, и это дало свои результаты, когда мы начали с работниками милиции патрулировать город в течение вечера и ночи.
  То было незабываемое и результативное время. Два года работы плечом к плечу с Иваном Ступицким в Нахимовском райкоме комсомола для нас были проверкой сил и организационных способностей в работе с молодёжью. В конце 1963 года И. Ступицкий избирается вторым, а затем и первым секретарём Севастопольского горкома комсомола. Я в этот период работал вторым секретарём промышленного обкома комсомола. Мы по-прежнему дружили семьями, встречаясь, обсуждали наши общие комсомольские дела.

Иван Петрович в этот период заочно оканчивает с отличием Севастопольский приборостроительный институт. В 1963 году, когда было проведено объединение обкомов крымского комсомола, Ступицкого избирают первым секретарём Крымского обкома комсомола, меня – вторым. И снова работаем вместе.
  Прямо скажу, своим приходом, нашим общим опытом мы привнесли в комсомольскую жизнь Крыма чувство патриотизма и боевого духа, которые вселил в нас севастопольский комсомол и сам город-герой! Буду откровенен, что именно из Севастополя и Крыма получили распространение по всей стране военно-патриотические спортивные игры для пионерии «Зарница» и ребят постарше – «Орлёнок»; походы по местам боевой и трудовой славы советского народа; походы красных следопытов и другие. В Крыму начальником штаба походов и военно-патриотических игр был наш друг и наставник молодёжи Герой Советского Союза Андроник Абрамович Казарян.
  В те годы по всей нашей бывшей стране, имя которой СССР, был невиданный всплеск патриотизма. Открывались музеи и комнаты боевой славы, повсеместно велась поисковая работа, комсомол взялся за приведением в порядок могил фронтовиков, отрывались памятники и мемориальные доски. ЦК ВЛКСМ инициировал всеохватывающее движение молодёжи: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Организуя огромную работу с молодёжью, Ступицкий обладал ровным, спокойным и в тоже время требовательным стилем. Много работал в городах и районах, встречался с руководителями партийных органов, хозяйственными руководителями, обладал всей статистикой развития Крыма, постоянно много читал и работал над собой. Сам в кабинете не засиживался и от нас требовал быть в гуще комсомола и его дел. Ко всем прекрасным человеческим качествам и кипучей энергии природа наделила его недюжинной силой, волевым характером.
  Высокий, стройный, всегда подтянутый, внутренне собранный, в тоже время доступный, он обладал свойством располагать к себе людей. Он умел на всех уровнях, в любых кабинетах отстаивать интересы молодёжи. С уважением к Ивану Петровичу относились в ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМУ. Доверял ему и первый секретарь Крымского обкома партии Николай Карпович Кириченко.
  Рядом с ним работали и проходили школу Ступицкого: Владимир Петров, Леонид Марченко, Марина Арефьева, Валерий Никулин Любовь Рыженок, Валентин Якимов, Владимир Пигарев, Алексей Оникий, Василий Пимишкин и многие другие.

Наши дела тех, кто в 60-70 годы прошли школу жизни, школу становления: «Пятилетке – ударный труд, мастерство и поиск молодых», «Северо-Крымскому каналу – ударные дела молодёжи Крыма», «Превратим Крым в область сплошных садов и виноградников». Мы закладывали пальметные сады, новые сорта виноградников. Десятки тысяч молодёжи трудились в комсомольско-молодёжных бригадах. Выращивание риса тоже стало делом молодёжи в совхозах: «Рисовый», «Память Ильча», «им. Жданова». Опыт молодых рисоводов Крыма был обобщён в масштабах страны. ЦК ВЛКСМ провёл в Крыму Всесоюзный семинар молодых рисоводов.

Помню, как Николай Карпович Кириченко пригласил к себе всех секретарей обкома комсомола для организации и активного участия комсомольцев в развитии животноводства, ее таких отраслей как кролиководство, птицеводство. И комсомол Крыма взялся за это огромное дело, прежде всего, это строительство крупных кроликоферм на 100 тыс. голов в совхозе «Феодосийский» Советского района и в совхозе «Авангард» Сакского района. По очереди с Иваном Петровичем были на объектах строительства, которые строила молодёжь. Сроки были короткие. За развитие кролиководства в 1971-1972 годы Крымский комсомол был удостоен Переходящим Красным знаменем ЦК ЛКСМУ.
  Во всех делах Иван Ступицкий проявил себя как умелый организатор, как человек, который не только видит цель, но и умеет её достигать. Он умел ценить дружбу, к нему тянулись и люди старшего поколения. Он дружил с Юрием Алексеевичем Гагариным и другими космонавтами. В друзьях у него были командный состав Черноморского флота и Симферопольского военного гарнизона. Он избирался делегатом 15-16 съездов ВЛКСМ, 20-21 съездов комсомола Украины.

Проработав и Иваном Петровичем плечом к плечу в комсомоле, мы почти одновременно были направлены на партийную работу. Меня направляют заместителем председателя областного Комитета народного контроля, а затем первым секретарём Кировского райкома партии города Керчи. Иван Петрович к этому времени окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и был избран первым секретарём Нахимовского райкома партии города Севастополь.
  И снова у него дела в кипении и горении сердца. Снова размах в большом созидании. Он был удостоен Орденами Трудового Красного знамени и «Знак Почёта». В 1975 году его направляют на учёбу в Высшую школу КГБ СССР.

Летом 1976 года, приехав на каникулы домой, он помогал родителям в селе Орлином по хозяйству. И неожиданно отказало сердце. Он ушёл в расцвете творческих сил на 40-м году жизни. Хоронила Ивана Петровича вся комсомольская организация Крыма. Памятник был изготовлен по проекту его друга известного крымского скульптора Станислава Чижа. Есть его имя и на мемориальной доске, установленной на бывшем здании Крымского обкома комсомола.
  Оценивая сегодня с высоты прожитых лет годы комсомольской юности, я ловлю себя на мысли, что время выбирает людей, которым даже после смерти не суждено кануть в реку забвения.

В.П. Пересунько,
первый заместитель председателя
Совета Союза ветеранов комсомола Крыма
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария