Главная Контакты

Партнеры сайта

  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • Симферопольское благочиние
  • ЛБ-Сервис

Братья Стояновы

13-01-2022, 09:20 | Раздел: Пионерия | Просмотров: 182 |

Братья Стояновы

  С горы Агармыш города Старый Крым почти не видно. Белые домики скрыты зеленью деревьев, зарослями кустарников. Чуть приметная тропка сбегает вниз к городским огородам. Но не изгладилась с людской памяти героическая жизнь и подвиг братьев Стояновых. Их было трое – Толя, Юра и Митя.

Братья Стояновы 

Братья Стояновы 

Братья Стояновы 

  Когда в ноябрьскую ночь в их родной город пришли враги, перед братьями не было вопроса, что делать Они сразу же включились в борьбу с ненавистным врагом. Сначала в городской патриотической организации «Подполье юных борцов», а затем в 3-й партизанской бригаде В. С. Кузнецова. Отряд Юры Стоянова насчитывал более сорока мальчишек и девчонок – бывших учеников 7-9-х классов Старокрымской средней школы.

  На счету подпольной организации было более ста боевых и разведывательных операций, кроме того, ребята неоднократно поставляли партизанам продовольствие и медикаменты, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро.

  20 января 1944 года немецкое командование направило в крымские леса многочисленный карательный отряд, чтобы уничтожить партизанский отряд. Молодые патриоты вели с фашистами шестичасовой бой на горе Бурус. Юрий геройски погиб в бою с фашистскими карателями, Толя и Митя позднее в фашистском гестапо.

  Ребята пробрались домой поздней ночью, а утром дому Стояновых была оказана «особая честь» – к ним явился шеф полевой жандармерии Альфред Михельсон. Мать Стояновых никогда не видела более зверского лица. Она запомнила Михельсона на всю жизнь, узнала бы его среди тысячи других. Следом за Толей и Митей было арестовано несколько человек из городского подполья. Братьев Стояновых пытали больше месяца. Ничего не добившись, повели ребят на расстрел. Перед смертью Митя плюнул гестаповцу в лицо: «Стреляйте, гады! За нас отомстят!..» А через несколько дней 5-й молодёжный отряд, разгромив фашистов, вступил в Старый Крым. 

  После публикации целой газетной полосы «Нет безымянных героев» в Комсомольской правде 4 октября 1964 г. (авторы В. Кругликов, И. Татарская) и большой статьи в Пионерской правде «Это было в Старом Крыму» (авторы И. Мельников, Ю. Качаев) о них узнала вся Советская страна. Около 50 пионерских отрядов и дружин от Бреста до Владивостока были названы их именами.

  Продолжая изучать героическую жизнь братьев И. К. Мельников, ставший известным детским писателем, в 1969 г. написал книгу «Пока бьется сердце», со страниц которой, написанных на основе подлинных событий, встали образы молодых старокрымских патриотов. (издана в Симферополе, издательство Крым).
  В 2000 г. Иван Карпович вновь вернулся к этой теме и в книге «Им не вручали повесток» (стр. 193-212) показал, как в те далекие годы лихолетья ради свободы своей Родины молодые патриоты отдавали самое дорогое, что у них было – свои юные прекрасные жизни (изд. второе, Симферополь «Таврида» 2000).

  В газете «Кировец» 5 сентября 1985 г. напечатана баллада о братьях Стояновых «Ушедшие в бессмертие». Автор, член союза журналистов СССР Е. Ф. Сергач.
  Так братья Анатолий, Юрий и Дмитрий действительно ушли в бессмертие.

  Братья Стояновы родились в семье сельских учителей в деревне Новопокровка. Раннее детство и начальные школьные годы прошли здесь же.

  - Старший брат Толя родился в 1924 г. 17/2. Семи лет он поступил в школу. Начальную школу окончил по успеваемости на хорошо и отлично. Затем поступил в 5 класс Старокрымской СШ, где окончил в 1941 г. 10 классов с оценками хорошо и отлично. Толя в то время был комсомольцем. Он любил колхозную деревню, с колхозными ребятами проводил на каникулах время на фермах, помогая в уходе за животными. В учебе был прилежный, усидчивый, в поручениях исполнительный, честный, скромный. Любил учебные предметы: литературу и математику. Много читал художественной литературы. Любимыми его писателями были Н. Островский и М. Горький. Увлекался игрой в шахматы, состоял в кружке школьных шахматистов. Мечтал быть учителем математики.

  - Средний брат Юра родился в 1926 г. 1/5. В 1941 г. окончил 7 классов Старокрымской СШ с отличной успеваемостью. С детства был крепкий и здоровый, занимался физкультурой. По утрам обливался холодной водой, любил спортивные игры: футбол, волейбол. Был любителем природы, состоял членом совета краеведов при районном музее города. За хорошую работу в музее был награжден экскурсионной путевкой в Москву в 1941 г. Экскурсия не состоялась из-за начавшейся войны. В 6-7 классах был старостой класса, активно участвовал во всех школьных мероприятиях. Был энергичный, смелый, решительный, любил мечтать. Мечтал быть летчиком. Был пионером.

  - Младший брат Митя родился в 1928 г. 30/1. В школу поступил в 1935 г. Учился хорошо. Был пионером, с 3-го класса был звеньевым в отряде. В школьной обстановке был застенчив, но на досуге среди ребят был резвый, находчивый, веселый. Любил военные игры, сам мастерил для игры деревянные сабли для себя и товарищей. Любил петь, постоянно читал газету «Пионерская правда», журналы «Дружные ребята» и «Наука и техника». Увлекался игрой в волейбол.

  В семье Толя, Юра и Митя были послушными, скромными и дружными. Любили своих сестер и меня, помогали мне в домашнем труде.

  Так росли, учились, мечтали о счастливой будущей жизни Толя, Юра и Митя. В воспитании детей Марине Григорьевне помогала профессия, учительствовать она начала еще в 1915 г.

  Старокрымской средней школе, где учились Толя, Юра и Митя, Постановлением Совета Министров Украинской ССР № 1276 от 28 декабря 1965 г. присвоено имя братьев-партизан Стояновых, бывших учащихся школы.
 


  В честь братьев-партизан Стояновых названа одна из красивейших улиц Старого Крыма, по которой они не раз проходили в разведку в оккупированный фашистами город.
  На доме № 16 прикреплена мемориальная доска, текст которой гласит: «Улица названа именем братьев-партизан Анатолия, Дмитрия и Юрия Стояновых, павших смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1944 г.»
  Память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей, будет жить вечно.
 

Братья Стояновы 

Братья Стояновы


  За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 27 октября 1967 года Стоянов Юрий Петрович награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

  Лысенко Наталья Германовна,
  директор Старокрымского УВК №1 им. братьев Стояновых

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика