Главная Контакты

Партнеры сайта

  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • Симферопольское благочиние
  • ЛБ-Сервис

Пионер-герой Витя Коробков

20-01-2022, 09:46 | Раздел: Пионерия | Просмотров: 314 |
 
Пионер-герой Витя Коробков

Пионер-герой Витя Коробков


  Витя Коробков родился 4 марта 1929 года в городе Феодосии. Учился в средней школе № 4, за отличную учебу дважды награжден путевкой в пионерский лагерь «Артек». Отец работал наборщиком в типографии, и мальчик рано выучил азбуку и начал читать. 
 

Пионер-герой Витя Коробков


  Во время немецкой оккупации Крыма он помогал отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Он собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-й бригады Восточного объединения партизан Крыма.

  В круг обязанностей юного партизана входило изучение местности, важных дорог, тропинок. В деревне Бараколь заданием юного разведчика стало изучение вооружения гитлеровцев. Он по памяти зафиксировал всю боевую технику и места её дислокации, а через несколько дней партизаны уничтожили артиллерийские орудия, танки и гарнизон в Бараколи.

  В деревне Эйсерес только хладнокровие Вити спасло их с отцом от неминуемой гибели. Мальчик смог отвлечь фашистов, заподозривших что-то, игрой на губной гармошке, и разведчики смогли уйти из деревни. Полученные в тот день разведданные также позволили партизанам провести успешную операцию.

  16 февраля 1944 года Коробковы были арестованы во время операции в Феодосии. Две недели фашисты подвергали юного патриота пыткам. Его избивали ремнями, конским кнутом, но подросток держался стойко, так и не выдав боевых товарищей. 4 марта 1944 года Вите исполнилось 15 лет, а 9 марта его расстреляли. Своему товарищу по камере, Вале Ковтуну, городскому подпольщику, он сказал напоследок: «Когда выйдешь, найди маму, передай, что я умер за Родину». 

  Страна не забыла подвиг отважного пионера. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно награждён медалью «За отвагу». 

  В 1977 году в средней школе №4, где учился Витя, открыт музей пионера-разведчика. Его именем названа школа в Феодосии, где он учился и прилегающая к ней улица.

Пионер-герой Витя Коробков


  В июне 1959 г. в Феодосии на общегородском митинге в сквере на улице Горького был установлен памятник Вите Коробкову. Авторы – скульптор В. Подольский и архитектор В. Куприянов. Сбор средств на строительство памятника был организован по инициативе комсомольцев в 1957 г. Активное участие в этом мероприятии приняла молодёжь Феодосии и Крыма.
 

Пионер-герой Витя Коробков


  В городе Симферополе на Аллее пионеров-героев Вите Коробкову установлен бюст.
 

Пионер-герой Витя Коробков


  Подвиг пионера-героя отражён в книге Я. Ершова «Витя Коробков – пионер, партизан».

Пионер-герой Витя Коробков  

  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика