Главная Контакты

Календарь

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

«Рыцарь крымской культуры»

14-03-2020, 10:17 | Раздел: Новости | Просмотров: 132 |
«Рыцарь крымской культуры»
 

«Рыцарь крымской культуры»


  Так называют первого министра культуры нашей республики, создателя Ассоциации заповедников и музеев Крыма, ныне почетного её председателя Вячеслава Петровича Пересунько. Так назвали и встречу с ним в гостиной Республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Франко. Повод значительный – юбилей!

  Но встреча не стала банальным подведением итогов и потоком дифирамбов имениннику, достигшему солидного возраста, но не утратившему работоспособности, интереса к жизни вообще и к тому, что происходит в отрасли, которой он посвятил значительную часть творческого горения. А главное – не утратившему оптимизма. «В 80 лет жизнь только продолжается» – считает юбиляр. И глядя на него, в этом не усомнишься.
  
  Никто лучше Вячеслава Петровича не расскажет о том, чего стоило защитить в «украинские» времена от посягательств президентов на народное достояние – дворцы, в которых они, один за другим, собирались царствовать, устроив там свои резиденции. И в канун он поведал об этом и многом другом студентам, молодым сотрудникам музеев и Госкомитета по архивному делу.

  - Это было поистине увлекательное действо – экскурс в историю с видеопоказом, с передачей чувств, эмоций участников тех давних событий, среди которых были крымские работники культуры, представители общественности, журналисты, – поделился директор Этнографического музея, председатель Ассоциации музеев и заповедников, инициатор встречи Юрий Лаптев. – Рассказал Вячеслав Петрович и о том, как он видит дальнейшее развитие крымской культуры.

  Время, когда юбиляр был сначала начальником областного управления, потом министром культуры, памятно творческими достижениями в профессиональном искусстве, в народном творчестве, музейном и библиотечном деле, в развитии эстетического воспитания детей и молодёжи. Многие крупномасштабные мероприятия по своему значению выходили далеко за пределы автономии, продолжаются и в наши дни. Среди них – фестиваль творчества народов Крыма, праздник славянской письменности и культуры, фестивали искусств, научные конференции, Пушкинские, Чеховские, Волошинские, Шмелёвские чтения.
 
  При первом министре культуры на базе Ялтинского историко-литературного музея был создан музей Леси Украинки, в Алупке открыт музей лётчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, в Алуште – писателя русского зарубежья Ивана Шмёлева, в Симферополе – Крымский этнографический музей, в Бахчисарае – крымскотатарский отдел в историко-культурном заповеднике.

  Первый заместитель министра культуры Татьяна Манежина вручила памятный подарок от председателя Госсовета Владимира Константинова и зачитала приветствие Арины Новосельской.

  Поздравляя юбиляра от керчан, генеральный директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина вручила ему медаль заповедника «За верность делу».

  Среди пришедших поздравить юбиляра были друзья его юности, с которыми Вячеслав Петрович не порывает связи – активно работает в Союзе ветеранов комсомола.

  Главное достояние нашей республики – люди чести и долга. Среди них – Вячеслав Петрович Пересунько.

Людмила Обуховская

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика