Главная Контакты

ДОМБРОВСКОМУ Анатолию Ивановичу исполнилось бы 85 лет

15-12-2019, 13:29 | Раздел: Новости | Просмотров: 389 |
ДОМБРОВСКОМУ Анатолию Ивановичу
12 декабря 2019 года исполнилось бы 85 лет!

  В Крымской республиканской библиотеке им. И. Франко 15 декабря 2019 года, при участии КРО «Союз писателей России» и Литературного центра имени А.И. Домбровского КРО Союза писателей России, состоялся день памяти, посвященный 85-летию со дня рождения Анатолия Ивановича Домбровского.

ДОМБРОВСКОМУ Анатолию Ивановичу исполнилось бы 85 лет 


  Будущий выдающийся крымский писатель, общественный деятель, автор 24 романов, 18 повестей и сборников рассказов, многих произведений публицистики Анатолий Иванович Домбровский родился 12 декабря 1934 года в крымском селе Коммунарное Раздольненского района. В 1953 году окончил с золотой медалью Раздольненскую среднюю школу и поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова.

  Работал старшим преподавателем философии в погранучилище КГБ СССР, инструктором, заведующим отделом пропаганды и агитации Алма-Атинского горкома комсомола. Решением ЦК ЛКСМ Казахстана назначается главным редактором газеты для детей и юношества «Дружные ребята», а затем – ответственным секретарем газеты «Казахстанская правда».

  Сборники рассказов «Юркий лучик», «Мы пишем с целины», повести «Зарянка», «Птицы ничего не расскажут» были первыми произведениями талантливого писателя. 

  С 1970 года его жизнь навсегда была связана с Крымом. Здесь он продолжил свою творческую деятельность, здесь в 1972 году стал членом Союза писателей СССР, членом Союзов писателей Украины и России, членом исполкома Международного Сообщества писательских союзов (МСПС). В 1973 году он был избран ответственным секретарем, а через год - председателем правления Крымской организации Союза писателей, которым он руководил до 1991 года. С 1991 года и до конца своих дней (до 17 октября 2001 года) он - председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей Республики Крым, основатель – учредитель и главный редактор журнала «Брега Тавриды». Целью этого Союза Домбровский А.И. видел пропаганду идей братства, единения и взаимопонимания славянских литераторов, общности их истории и культур.

  Анатолия Ивановича с 1974 года симферопольцы пять созывов подряд избирают депутатом горсовета, четверть века он заместитель председателя Крымского отделения Комитета защиты мира и председатель Крымского Фонда мира. В последние годы он, также на общественных началах, член Комитета по премиям Автономной Республики Крым и член Совета содействия русской культуре при Председателе Верховного Совета республики. Многократно избирался членом Крымского обкома, а затем рескома партии, делегатом многих партийных конференций, съездов, участник и инициатор других пропагандистских мероприятий в области культурного строительства.

  И все эти годы он активно занимается литературной деятельностью. Особенно крымчанам запомнились его  произведения о древней Греции и великих философах древности Платоне, Аристотеле, Сократе, Перикле и других. Здесь Анатолий Иванович проявил себя и как выдающийся исследователь, владеющий глубокими знаниями историк, и как непревзойденный философ, и как филигранный фантаст. Соратники по творчеству говорили, что в нем в одном лице соединились писатель, мыслитель, философ и политик. Обладая редким и исключительным талантом, он всегда оставался Философом с большой буквы. В совершенстве владея диалектическим методом исследования, родоначальниками которого были древнегреческие философы, он блестяще применял его при создании художественных образов. Можно только удивляться, как при колоссальной занятости общественной работой, он находил время для творчества.

  А еще Анатолий Иванович проявил себя как художник. И с юных лет пробовал писать стихи. Еще 21 июня 1951 года, будучи учеником 9 класса Раздольненской школы, он писал:

У ног моих Турецкий вал
Немой, незыблемый лежал,
Покрытый сотнями могил.
Он что-то грозное таил
И о былом напоминал, 
Когда он весь в огне пылал, –
И неумолчный взрывов гул
Над ним стоял. Он весь тонул
Тогда в дыму пороховом, 
И смерть кружилася над рвом,
Разя бойцов своим мечом, 
И засыпала их потом
Окровавленная земля.
Дрожали вкруг него поля –
То были тягостные дни
Кровопролитнейшей войны…
Теперь на тихих склонах рва
Шумит высокая трава
Да гордый сокол с высоты
Взирает молча на кусты,
Затем стремглав бросаясь вниз…
Здесь паровоза громкий свист
Порой раздастся в тишине
И где-то смолкнет в вышине.
Здесь павшим памятник стоит
И о минувшем говорит. 
Сюда приходят стар и млад, 
Рабочий, школьник и солдат,
Чтоб павшим прошептать бойцам:
Герои, слава, слава Вам!

  Домбровский А.И. заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым (1999), лауреат литературной премии им. Н. З. Бирюкова (1975), трижды лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, им. Л.Н. Толстого (1997), лауреат международной премии им. Платонова (2000), награжден орденом «Знак Почета» (1984), почетными медалями «Борец за мир» и Советского Фонда мира. В 2002 году ему посмертно присвоено звание «Почетный крымчанин».

  Окружающих всегда покоряли обаяние личности Анатолия Ивановича, его глубокая интеллигентность, скромность, отсутствие амбиций и склонности к саморекламе. Собеседников в нем поражали ясность ума, умение излагать свои мысли четко и убедительно. Он был и серьезным оппонентом, и интересным собеседником, и гостеприимным, щедрым хозяином дома, куда с удовольствием приходили самые разные люди.

  Обо всех этих качествах великого мастера, его творчестве, особенностях человеческого характера говорили собравшиеся в главной библиотеке Крыма «КРУНБ им. И. Франко» его родные, близкие, друзья, коллеги по творчеству. Первой слово взяла депутат Государственного Совета Республики Крым член Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Галина Витальевна Герасимова.
  Яркими и запоминающимися были выступления Вячеслава Петровича Пересунько, который, будучи министром культуры Крыма, близко знал Анатолия Ивановича, Ежовой Татьяны Семеновны, главного редактора газеты «Искра правды», Жилина Анатолия Алексеевича, заместителя председателя Русской общины Крыма, Сорокина Владимира Ивановича, председателя Крымского отделения Союза писателей России и других. 

  По случаю недавнего выхода в свет переизданной книги Домбровского «Красная Таврида» на русском и французском языках выступила ведущий специалист отдела имиджевой политики Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым Татьяна Викторовна Белицкая.

  Своим профессиональным мнением о творчестве Домбровского А.И. поделился доктор международного права, ученый, дипломат, переводчик его произведений на французский язык Жан-Клод Фрич.

  Но с особым вниманием собравшиеся слушали выступление Домбровской Галины Сергеевны, заслуженного деятеля искусств автономии, лауреата Государственной премии Крыма и Международной литературной премии имени Сергея Михалкова, кавалера Международной медали имени Леонардо да Винчи и супругу Анатолия Ивановича. Именно к ней обращались многочисленные выступающие, именно от нее ждали оценок стихотворных посвящений писателю и человеку Домбровскому, которых в этот день здесь прозвучало немало 

  Близкий друг писателя Юрий Тихонович Петров закончил свое выступление трогательным стихотворением ялтинского поэта Владимира Прохоровского:

О великих греках
Миру ты поведал, 
Воспевал Платона, 
Мудрость Архимеда. 
Обладал ты силою
Славного Антея, 
Принял эстафету 
Ты от Прометея.
Ты нашел в античности
Золотое лоно.
В каждой строчке бьется
Сердце Аполлона.
И вознес ты в прозе 
Красоту Киприды.
Ты навек прославил 
Берега Тавриды.

Воздадим же почести 
Мы певцу античности –
Крымскому философу,
Гражданину, Личности!
Как в России – Пушкину
Или Маяковскому – 
Должен быть в Тавриде
Памятник Домбровскому!

  Эти слова были встречены продолжительными аплодисментами. Кстати, о необходимости увековечения памяти именитого Мастера говорили многие выступающие. Они ждут от руководства Симферополя и Крыма конкретных шагов по выполнению принятых решений. Среди них установка памятника Почетному Крымчанину Домбровскому А.И., присвоение этого имени одной из библиотек города и улице Симферополя. Закладной камень в Комсомольском сквере со стороны улицы Пушкина уже более десяти лет является немым укором и напоминанием тем, кто не выполняет свои обещания.

  Организаторы памятного мероприятия постарались разнообразить его музыкальными и стихотворными номерами, исполненными ансамблем скрипачей Симферопольского музыкального училища им. П.И. Чайковского под руководством Нины Ушаковой, студентами этого училища и Театрального колледжа Крымского университета культуры, искусств и туризма. Любимые песни Домбровского А.И. исполнил Петров Ю.Т.
 

ДОМБРОВСКОМУ Анатолию Ивановичу исполнилось бы 85 лет 

ДОМБРОВСКОМУ Анатолию Ивановичу исполнилось бы 85 лет 

ДОМБРОВСКОМУ Анатолию Ивановичу исполнилось бы 85 лет 

ДОМБРОВСКОМУ Анатолию Ивановичу исполнилось бы 85 лет 

ДОМБРОВСКОМУ Анатолию Ивановичу исполнилось бы 85 лет 

ДОМБРОВСКОМУ Анатолию Ивановичу исполнилось бы 85 лет 

ДОМБРОВСКОМУ Анатолию Ивановичу исполнилось бы 85 лет 

ДОМБРОВСКОМУ Анатолию Ивановичу исполнилось бы 85 лет 

ДОМБРОВСКОМУ Анатолию Ивановичу исполнилось бы 85 лет 

Николай Полапа, заместитель Председателя
Совета МОО «Союз ветеранов комсомола Крыма»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика