(К 115-й годовщине со дня рождения Николая Островского)

Гвозди бы делать из этих людей,
Не было б в мире крепче гвоздей
Николай Тихонов

Он дважды мог умереть от тяжёлых ранений в Гражданскую войну. Он мог уйти из жизни в тифозном бараке, сгинуть в ледяной воде, спасая лес. Пустить пулю в лоб, когда узнал в 18 лет, что его ждёт полная неподвижность и слепота. Прикованный болезнью к постели, непослушными пальцами, писал книгу-исповедь не только о своей жизни, но и о борьбе целого поколения комсомольцев двадцатых годов, которым выпала судьба быть участниками бурных революционных событий, бороться за идеалы революции, устанавливать и защищать советскую власть. О таком поколении А. Блок писал: «И вечный бой, покой нам только снится»...

Николай Островский родился 29 сентября 1904 года на Украине в селе Вилия в рабочей семье, на западной границе Российской империи. Его отец, Алексей Иванович служил в царской армии, дослужился до унтер-офицера, отличился в боях под Шипкой, был награждён двумя Георгиевскими крестами, но в «люди» не выбился, семья жила небогато. Мать крестьянка, зарабатывала стиркой белья.

Детство и юность пламенного комсомольца и будущего писателя прошла в Шепетовке, куда семья переехала в 1914 году. Николай с раннего возраста выделялся незаурядными способностями. С отличием и похвальным листом окончил церковно-приходскую школу. Но дальше учиться не смог, семья испытывала материальные трудности. С 12 лет начались его трудовые «университеты», сначала помощником на кухне, затем кочегаром на электростанции в Шепетовке.

Через много лет он писал М. Шолохову об этом периоде своей жизни «В 14 лет я штатный кочегар и насчёт заправки котлов был неплохой мастер». Тяжёлая работа не мешала юному рабочему стремиться к учёбе. Он много читал, любимыми книгами были романтические произведения: «Спартак» Джованьйолы, «Овод» Войнича, романы Феньемора Купера и Вальтера Скота, в которых отважные герои боролись за свободу против несправедливости тиранов.

Как и многие юноши из рабочих семей с восторгом приял Октябрьскую революцию. С четырнадцатилетнего возраста выполнял отдельные поручения Шепетовского ревкома большевиков. Мужество и отчаянность в характере проявил, когда в период немецко-петлюровской оккупации спас от верной смерти захваченного петлюровцами матроса-большевика. Был арестован, ждал смертной казни, но чудом вырвался из тюрьмы.

20 июля 1919 года пятнадцатилетним мальчишкой вступил в комсомол. Вместе с комсомольским билетом получил ружьё и двести патронов, со своими сверстниками-комсомольцами ушёл на фронт сражаться с врагами революции. Воевал в составе кавалерийской бригады легендарного героя Гражданской войны Г.И. Котовского, и в Первой конной армии С.М. Будённого. Участвовал в прорыве на Варшаву, сражаясь против белополяков. В жестоких боях под Львовом был тяжело ранен в спину шрапнелью. В бессознательном состоянии пролежал трое суток, но и на этот раз выкарабкался. После госпиталя, подлечившись, снова рвётся на фронт, но заключение врачей неумолимо - к службе не годен.

В этот период встречается со своей юношеской любовью – девушкой, которую любил и собирался соединить свою жизнь. Она оказалась из буржуазной семьи и с другими взглядами на жизнь. Он сказал ей: «У тебя нашлась смелость полюбить рабочего, а полюбить идею не можешь, мне жаль с тобой расставаться». Их пути разошлись.

После встречи с матерью и недолгого отдыха в родных домашних условиях снова рвётся к активной жизни. Возвращаясь к своим друзьям по борьбе, попадает на другой, не менее тяжёлый фронт – трудовой. Власть Советов поднимала страну из руин и вместе с другими комсомольцами его посылают на строительство узкоколейки для подвоза дров замерзающему Киеву. В невероятно тяжёлых условиях задание партии было выполнено. Старший товарищ, комиссар Жухрай говорил: «Пять раз сдохни, а ветку построить надо».
  И построили. Но каких нечеловеческих усилий это стоило видно из книги Островского «Как закалялась сталь»: «Заветные дрова уже близки. Но к ним продвигались томительно медленно: каждый день тиф вырывал десятки нужных рук. Шатаясь как пьяный, на подгибающих ногах, возвращался к станции Корчагин. Работал, пока не свалился в тифозном бреду». Опять был на грани жизни и смерти, многие его считали погибшим, но снова выжил.

После недолгого перерыва, набравшись сил, снова в рядах строителей новой жизни. Работает сначала в Киевских мастерских электромонтёром, а затем секретарём Берездовского райкома комсомола. Но жестокая болезнь делала своё дело. В 1922 году в 18 лет узнаёт о том, что его ждёт потеря здоровья. Начался длительный процесс: лечения, больницы, клиники, санатории... Улучшения так и не наступило.

Когда пришло полная неподвижность, взял в руки револьвер и хотел свести счёты с жизнью, но и здесь остался бойцом: «Всё это бумажный героизм, шлёпнуть себя всякий дурак сможет, а ты пробовал эту жизнь победить и сделать её полезной. Умей жить и тогда, когда жизнь становиться невыносимой».

В годы болезни он много читает. Его привлекала литература о гражданской войне, хотелось разобраться в событиях того времени, очевидцем и участником которых он был. Несчастья, один за другим продолжают его преследовать. Начали болеть глаза. «Получаю удар за ударом», – пишет он друзьям. Врачи запретили ему читать. Чем жить? На какое-то время им снова завладевает отчаяние, но он приступает к реализации своего давнего плана – написать обо всём пережитом книгу. Но как-же писать слепому?
  Он придумывает приспособление. В картонной папке были сделаны параллельные прорези, которые направляли его руку, не давая строкам набегать друг на друга. Процесс был трудным и долгим. «Я взялся за непомерно тяжёлый труд. Всё против меня, но за меня моя ослиная упрямость», – признавался он другу. Вскоре Островский начал диктовать текст родным, жене Раисе Порфирьевне, и другим «добровольным секретарям».

В октябре 1931 года все девять глав были отпечатаны, в первоначальном варианте рукопись называлась, «Повесть о Котовцах», но затем на первой странице было выведено: «Как закалялась сталь». Роман был разослан в редакции Ленинграда, Харькова, Москвы. Вначале ответы были отрицательные: «выведены типы нереальны, автор никому не известен». Что же, забыть обо всём и опустить руки?
  На помощь пришли друзья писателя, старые большевики. Известный советский писатель – А.Серафимович отправил рукопись в издательство «Молодая гвардия» и сопроводил её подробнейшим рассказом о легендарной личности автора. Успех издания книги был предопределён. В конце декабря 1932 года книга была издана. Это была победа! О пламенном борце за советскую власть и талантливом писателе узнала вся страна.

Первую книгу он подписывает своей горячо любимой матери – Ольге Осиповне, которую называл своим «верным часовым». В редакцию «Молодая гвардия» посыпались письма читателей. Редакция не переставала удивляться их количеству. За время существования журнала ни одно, напечатанное в нём произведение, не имело такого читательского отклика. Письма читателей, высокая оценка его романа очень поддерживали его тающие силы. При его короткой жизни роман переиздавался 41 раз.
  Произведение слепого автора сыграло огромную роль в воспитании молодого поколения, которые в основном приняли на себя весь удар Великой Отечественной войны. У них, этих героев, вместе с оружием в заплечных мешках были бесценные книги «Как закалялась сталь». В борьбе с жестоким врагом они отдавали свои жизни за идеалы Павки Корчагина. Назовите сейчас хотя бы одну такую книгу, которая бы так действовали на умы и сердца людей, особенно молодёжи?

Вскоре он приступил к работе над новым романом «Рождённые бурей». 1 октября 1935 года Николай Алексеевич Островский был награждён высшей наградой страны – орденом Ленина. В центральной газете «Правда» было опубликован очерк Михаила Кольцова «Мужество». Из него миллионы читателей впервые узнали, что герой романа «Как закалялась сталь» Павел Корчагин – не только плод фантазии автора. Что именно автор этого произведения – и есть герой.
  В это время писатель, чувствующий приближение конца своей жизни, считал себя самым счастливым человеком. «Кто бы мог подумать, что у меня будет такой счастливый конец жизни, – писал он своему другу, – ведь, если скажем, я нечаянно погибну, то это будет гибель на боевом посту, а не на инвалидных задворках». Когда коммуниста – писателя Николая Островского спросили: «Жалеет ли он о чем-нибудь в своей жизни? Он ответил: «Ни о чём не жалею, ведь и мне удалось оставить несколько капель крови на «багровом знамени нашей революции».

Николай Фалько,
член Союза журналистов России,
заместитель председателя
Севастопольского городского отделения
МОО «Союз ветеранов комсомола Крыма»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария