Главная Контакты

Заседание Центрального Совета ОРОО «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» в Москве

23-04-2019, 10:13 | Раздел: Новости | Просмотров: 78 |
  22 апреля 2019 года в зале Московского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов состоялось расширенное заседание Центрального Совета Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» и Международного Оргкомитета «Комсомолу-100».

  На заседании присутствовали первые секретари ЦК ВЛКСМ разных лет, Сопредседатели Оргкомитета «Комсомолу-100» В.М. Мишин и Б.Н. Пастухов, секретари, члены Бюро и руководители секций А.Х. Везиров, Л.К. Балясная, А.В. Федулова, А.В. Жуганов (координатор программ), Л.Ф. Колычева (ответсекретарь), В.А. Аксенов, В.И. Егоров, М.А. Шмойлов, руководители или представители региональных организаций страны. 
 

Заседание Центрального Совета ОРОО «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» в Москве


  Собравшихся приветствовал и высказал ряд важных положений о совместной работе Председатель Совета ветеранов войны, труда города Москвы, дважды Герой социалистического труда Владимир Иванович Долгих. Открыл Заседание Центрального Совета В.М. Мишин – сопредседатель ЦС. 

  Затем были широко обсуждены итоги проведенных мероприятий и выполнения сводного плана ЦС и Международного Оргкомитета в 2016-2019 гг. в связи с празднованием 100-летия комсомола и перспективы движения ветеранов комсомола.

  С подробным докладом по обсуждаемому вопросу выступил А.В. Жуганов – секретарь ЦК ВЛКСМ 70-х годов, координатор проведенных мероприятий. Докладчик (дается в сокращении) подчеркнул, что глубоко символично, что именно в этот день, в день рождения В.И. Ленина проходит заседание Центрального Совета нашей общероссийской организации «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» и Международного Оргкомитета «Комсомолу-100».

  Так или иначе, но именно по инициативе Владимира Ильича и его соратников был создан комсомол, впитавший идеи и принципы преобразования мира в тот самый мир («мы наш, мы новый мир построим!»). Причем образ Ленина сохранен не только на комсомольском значке, а в непростой, порой жесткой практической работе. А. Жуганов высказал слова благодарности всем, кто сегодня собрался в этом зале и всем нашим друзьям, кто, готовясь к 100-летию ВЛКСМ, пролистал вместе со страной его одновременно и славную, и драматическую биографию, воздавая должное подвигу всех верящих в свободу и справедливость.

  Празднование 100-летия комсомола состоялось и основные мероприятия, намеченные еще три года назад, осуществлены. Это было заметное общественно- политическое событие в стране. Сам факт проведения в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце, юбилейной встречи поколений комсомола, огромного количества разнообразных массовых мероприятий на местах, награждение наших товарищей правительственными наградами, наградами исполнительных и представительных органов и общественных организаций несомненно говорит об этом.

  Вместе с тем это было, прежде всего, по-настоящему самодеятельное, как теперь говорят гражданское движение, можно сказать, общественный порыв: не по директиве свыше или из Кремля, а по зову сердца и памяти поколений. Во всех регионах страны и за границами России бывшие активисты и руководители комсомола разных уровней развернули действительно масштабную подготовку к юбилею.

  Начиная с 1998 года, с первого сбора в Кремлевском Дворце (при этом нельзя не отметить важность мероприятий, ранее проведенных в концертном зале «Россия», в «Орленке», Федерации мира и согласия на проспекте Мира, в Колонном зале Дома Союзов), стал организационно оформляться главный, скажем Наш Штаб, Оргкомитет, а потом и Центральный Совет сохранения комсомольского братства – организация, которую теперь вся страна знает как «Воспитанники комсомола – Мое Отечество». Именно на ее основе был создан и наш юбилейный Международный оргкомитет «Комсомолу – 100», и множество аналогичных формирований на местах.

  Архангельск, Воронеж, Ижевск, Иркутск, Краснодар, Красноярск, Кемерово, Крым, Курск, Москва, Московская область, Нальчик, Нижний Новгород, Петрозаводск, Пермь, Санкт-Петербург, Рязань, Тюмень, Челябинск, Чита, Ульяновск, Уфа, Йошкар-Ола и другие территории – все 85 регионов страны – зажгли на карте страны яркие флажки инициатив в деле подготовки к 100-летию комсомола.

  Трудно сопоставлять и сравнивать сделанное, прежде всего потому, что предъюбилейная работа, а это была действительно напряженная, страстная. Она была уникальной деятельностью, сердечной, искренней и абсолютно бескорыстной.

  Поэтому сегодня мы обязаны сказать слова благодарности всем, кто пронёс, можно сказать, «от Москвы до самых до окраин» эту эстафету добрых дел, сохранения памятников и обелисков, создания новых книг, фильмов об истории комсомола, тех, кто организовывал такие акции как «Эстафета 2016 г. – «Никто не забыт и ничто не забыто», начавшаяся в Санкт-Петербурге и прошедшая по всем регионам, как «Эстафета комсомольского знамени», как поднятая «Зеленая волна» (миллионы деревьев, посаженных ветеранами комсомола, украсили нашу страну), как множество акций, встреч, выставок и вечеров, на которых живые участники рассказывали об истории ВЛКСМ нашей замечательной молодежи.
 

Заседание Центрального Совета ОРОО «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» в Москве


  Мы говорим спасибо всем нашим товарищам из Башкирии, Бурятии, Волгограда, Дагестана, Еврейской области, Иркутска, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кирова, Крыма, Марий-Эл, Пензы, Приморья, Пскова, Северной Осетии, Ставрополя, Татарстана, Твери, Тывы, Удмуртии, Хабаровска, Хакассии, Ханты-Мансийска, Чувашии, Ярославля, Якутии и других территорий, наполнивших своей энергией и талантом работу по подготовке к 100-летию ВЛКСМ и приславших в Москву содержательную информацию о юбилее.

  Велика роль лидеров – а ими в напряженной юбилейной работе стали члены и кандидаты в члены ЦК ВЛКСМ разных лет, руководители республиканских, краевых и областных комсомольских организаций и члены соответствующих выборных органов, руководители политорганов Вооруженных Сил России, руководители различных подразделений аппарата ЦК ВЛКСМ, штаба ССО, архива, Высшей комсомольской школы, БММТ «Спутник», работники из КМО СССР.
  Огромное спасибо нашим коллегам по комсомолу, друзьям и соратникам по жизни, кто оказал финансовую поддержку в проведении сложной и насыщенной программы 100-летия комсомола как здесь, в центре, так и на местах. 

  Я думаю, сказал докладчик, что выражу общее мнение, если скажу слова благодарности в адрес членов Бюро Центрального Совета нашей организации и Бюро Международного оргкомитета и, прежде всего, его сопредседателей, продемонстрировавших (несмотря ни на что) и работоспособность, и ответственность в непростой работе, аналогам которой в их жизни не было.

  Для всей страны и далеко за ее пределами три первых секретаря ЦК ВЛКСМ – Евгений Михайлович Тяжельников, Борис Николаевич Пастухов и Виктор Максимович Мишин воспринимались не только как исторические фигуры, прожившие достойную жизнь в комсомоле, но и как реальные участники подготовки к юбилею, люди, к которым в любой момент можно подойти за советом, можно позвонить и получить товарищескую поддержку.

  За время подготовки к юбилею комсомола вышли почти сотня книг и брошюр, наиболее известными из которых являются «Комсомол – формат судьбы» (под редакцией Михаила Кизилова), «Студенческий комсомол», книги по истории местных организаций (Кемерово, Бийска, Челябинска, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Саратова, Башкирии, Урала и Сибири, Сахалина, Тамбова, Волгограда, Московской области, Крыма).

  В стране с вдохновением восприняли выход в свет книг первых секретарей ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельникова, Б.Н. Пастухова, В.М. Мишина, а также С.Г. Арутюняна, А.Х. Везирова, Б.Н. Рогатина, В.И. Десятерика, А.Я. Семенченко, наших товарищей из Алматы, Душанбе, «Воспоминания ветеранов КМО».

  Огромный интерес и научную значимость имеют книги И.М. Ильинского. Его выступления на круглом столе «Благодаря комсомолу», на мой взгляд, следует издать и направить в помощь нашему комсомольскому активу.

  Широко и активно, достойно поработали наши воронежские друзья – их мероприятия к 100-летию комсомола прошли по всем городам и районам области. Особенно много сил вложили в это Агибалов Ю.В., Попиков А.П., актив и журналисты сайта komsomol36.ru, руководители властных структур. Они издали 10 содержательных и насыщенных опытом выпусков брошюр «Это наша с тобой биография», а всего в этой области вышло 52 книги и брошюры.

  Аналитические обзоры по итогам 100-летия комсомола подготовили наши Архангельские товарищи. Немало и другого хорошего опыта в издательской сфере и в других регионах. Мы бы считали исключительно важным собрать у нас, в Москве, все вышедшие книги, передать по одному экземпляру в Государственную библиотеку, а оцифрованные, т.е. в электронном виде, поместить в сети Интернет для бесплатного всеобщего доступа. Каталог наиболее содержательных видеофильмов и клипов целесообразно было бы также опубликовать, хотя их сотни и сотни.

  Вся успешная работа по подготовке и приведению юбилейных мероприятий стала возможной благодаря настойчивой, энергичной, целеустремленной работе членов оргкомитета – его сопредседателей Тяжельникова Е.М., Пастухова Б.Н., Мишина В.М. Большую работу провели руководители региональных отделений: Архангельского – Коваль С.А., Воронежского – Образцов И.Д., Кемеровского – Лебедев В.А., Челябинского – Рабченок Л.М., Самарского – Ардалин Б.В.

  На московской земле, а точнее в центре, проявили инициативу и творчество Колычева Л.Ф., Аксенов В.А., Арсентьев В.Б., Артахов С.В., Немчинов В.В., Шмойлов М.А., Ильинский И.М., Бабанский Ю.В., Балясная Л.К., Потапов А.С., Егоров В.К., Афанасьев В.Ф., Визиров А.Х., Воронов В.В., Выгнанов А.А., Десятерик В.И., Иванов О.Б., Карнюшин В. П., Кизилов М.Г., Лиханов А.А., Лямин С.М., Рябоконь Г.Г., Санакоев Ф.С., Трошкин Н.Н., Царева А.А., Черноглазов В.И., Шмаль Г.И. и многие другие.

  В юбилейной работе достойное место было отведено показу масштабности шефства Ленинского комсомола над строительством народнохозяйственных объектов (только на Всесоюзных ударных комсомольских стройках их было сооружено 987). 26 октября 2018 года на Ярославском вокзале состоялась церемония открытия памятной доски, посвященной первопроходцам Байкало-Амурской магистрали (торжество было приурочено к 100-летию Комсомола и предстоящему в июне 2019 г. 45-летию начала строительства БАМа.

  В мероприятии приняли участие вице-премьер Правительства России Алексей Гордеев, помощник Президента РФ Игорь Левитин, бывшие первые секретари ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников и Борис Пастухов, Герои Социалистического Труда Александр Бондарь и Ефим Басин, ветераны строительства магистрали. Отсюда, из Москвы, сразу после 17-го съезда ВЛКСМ на БАМ отправился первый всесоюзный ударный комсомольский отряд в составе 600 добровольцев.

  В канун 100-летия комсомола на Лебединском горно-обогатительном комбинате, тоже Всесоюзной ударной комсомольской стройке, состоялся запуск нового уникального цеха. Прошел слет первостроителей комбината, установлена Памятная доска, выпущена памятная книга-фотоальбом. В Тюмени состоялось открытие монумента «Молодым созидателям земли Тюменской». С открытием памятника тюменцев поздравил представитель Международного оргкомитета «Комсомолу-100» секретарь ЦК ВЛКСМ 60-х годов Абдурахман Халилович Везиров.

  Незабываемой исторической акцией называли ее участники работу агитпоезда «Комсомольская правда», проведенную в августе прошлого года. Маршрутный лист мощной агитгруппы, которая собралась в рамках этой юбилейной программы, был плотно заполнен. Тут были и встречи ветеранов БАМа, и других строек с молодежью, и дискуссии о путях развития региона – гостеприимная Республика Саха (Якутия) ставит перед собой новые задачи – и митинги, и концерты, и спортивные мероприятия. Нерюнгри, Беркакит, Алдан, Томмот, Нижний Бестях – везде была атмосфера дружбы, праздника, в адрес ветеранов комсомола и его 100-летнего юбилея звучали добрые слова и аплодисменты.

  По решению Оргкомитета «Комсомолу-100» в течение двух лет проводилась наша комсомольская акция «Зелёная волна», получившая широкую общественную поддержку. Ее содержанием стала организация субботников и других мероприятий с целью увековечения памяти о трудовых и ратных делах комсомольцев и молодёжи, благоустройство и озеленение памятных комсомольских и пионерских объектов; санитарная очистка парков, природоохранных зон; создание новых посадок.

Заседание Центрального Совета ОРОО «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» в Москве


  В Брянской, Владимирской, Кемеровской и Московской областях, Алтайском, Ставропольском и Хабаровском краях и других регионах, а также Беларуси и Казахстане появились новые парки и аллеи, заложенные к юбилею ВЛКСМ. В Калачёвском районе Воронежской области по решению главы администрации, поддержавшего инициативу местных ветеранов, высажена 1000 деревьев и кустарников в честь комсомольского юбилея. Приведены в порядок и отремонтированы сотни воинских захоронений, мемориалы и памятники павшим воинам, героям-комсомольцам.

  Отделом школьной молодёжи ЦК ВЛКСМ было инициировано проведение конкурса учащейся молодёжи на лучшее знание истории ВЛКСМ «Комсомольская юность». Несмотря на то, что неоднократные предложения Международного Оргкомитета «Комсомолу-100» о проведении совместной общероссийской акции так и не нашли никакого отклика в Министерстве образования России, в конкурсе приняли участие юноши и девушки почти из половины регионов России. Было разработано положение о конкурсе, достигнута договорённость с руководством Международного детского центра «Артек» о выделении для победителей 100 путевок в знаменитую здравницу и проведении специальной образовательной программы «Комсомольская юность».

  100 активных ребят были признаны победителями и получили бесплатные путевки в «Артек». Следует отметить большую работу оргкомитетов Москвы и Севастополя, Тверской, Вологодской, Кемеровской, Тамбовской, Ленинградской, Челябинской областей, республики Мари Эл, сумевших обеспечить массовое вовлечение школьников в названный конкурс.

  Мы говорим спасибо ветеранским организациям армейского комсомола, чья деятельность в предъюбилейный период была по-настоящему боевой. Только в канун юбилея ВЛКСМ армейцами было проведено более 60 торжественных мероприятий, посвященных этой дате.

  Главным организатором торжеств стала всероссийская общественно-патриотическая организация ветеранов армейского и флотского комсомола «АРКОМ», возглавляемая генерал-лейтенантом Маховым Е.Н. Год празднования 100-летия ВЛКСМ совпал с 80-летием образования отдела комсомольской работы Главного политуправления СА и ВМФ и именно оно скоординировало, объединило армейских и флотских ветеранов комсомола.

  Их деятельность нашла широкую поддержку со стороны Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ по представлению которого группа комсомольских ветеранов была награждены медалями Министерства обороны РФ и ветеранских организации.

  На юбилейном вечере в зале Славы Центрального музея Вооруженных сил медали Министерства обороны РФ были вручены первым секретарям ЦК ВЛКСМ, другим представителям ветеранов. Газета «Красная звезда» посвятила ряд своих публикаций славной дате – она вышла с материалами адмирала флота Сорокина А.И. (бывшего первого заместителя начальника ГлавПУ СА и ВМФ) и нашего товарища, начальника комсомольского отдела главка полковника Игоря Евгеньевича Ефимова.

  Далее докладчик проанализировал все основные аспекты проведенной работы, обратил внимание на подготовку к юбилеям в региональных организациях (они проходят в текущем году и вплоть до 2025 года), уделил особое внимание той поддержке, которую оказали губернаторы и органы власти на местах. Остановился на очередных задачах и направлениях дальнейшей работы, обосновав основные разделы ранее разосланного в регионы Проекта. 

  Выступившие в прениях товарищи из Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Ивановской, Курской, Ульяновской областей, республики Карелия, Содружества БАМ и другие дополнили доклад, рассказали о своих достижения и проблемах. 
 

Заседание Центрального Совета ОРОО «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» в Москве


  По обсуждаемым вопросам принято решение, которое будет разослано на места в региональные организации. 

  Группе наиболее активно работающих ветеранов комсомола были вручены награды. 

  Более подробно материал о заседании и принятое решение будет опубликован на сайте.

Текст и фото Арсентьева В.Б.,
члена Центрального Совета
ОРОО «Воспитанники комсомола – Мое Отечество»

  В мероприятии приняла участие представитель МОО «Союз ветеранов комсомола Крыма» Федосеева В.Н. – председатель Московского городского отделения Союза ветеранов комсомола Крыма.

заместитель председателя Совета Союза ВКК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика