Главная Контакты

Календарь

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Комсомольская юность моя

1-11-2018, 10:06 | Раздел: Новости | Просмотров: 109 |
КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ МОЯ!
(Воспоминания ветерана)

  Столетие комсомола подвигло каждого окунуться в воспоминания комсомольской юности. У любого из нас юность уникальна. Но цементирующее великое братство комсомола заставляет нас, уже давно седых, твердо держать шаг в рядах ветеранов комсомола. Поколения людей вершили историю своей державы, творили свою судьбу, переплетая и сплавляя воедино судьбу Отчизны со своей личной. Многие из нас благодарны комсомолу, что он был в нашей биографии, что он помог лепить наши характеры, что он сложил то, что получилось в итоге.

  Статью эту пишу для друзей комсомола, для нового поколения молодежи, которое, уже в других исторических реалиях, вместе с коммунистами отстаивают права и свободы простого народа. Новое племя комсомольцев работает в условиях капиталистического строя, им труднее, чем было нам. Но, пожалуй, у каждого поколения своя историческая задача. Кто крепил молодую власть трудящегося народа, кто отстаивал её завоевания на полях сражений, кто вершил трудовые подвиги, восстанавливая и развивая народное хозяйство, кто осваивал космическое пространство.
  Всем хватает места в истории!

  «БУКВОЕДЫ!»

  В комсомол я вступал дважды. Впервые это было в 8-м классе. В школе соревновались, чей класс станет первым комсомольским на 100%. С первых дней учебного года комсорг класса Тоня Кондратенко не отходила от меня: «Пиши заявление!» На собрании я честно предупредил, что 14 лет исполнится лишь через 11 дней, менять дату рождения в анкете не хочу и не буду. На это одноклассник Максим Колединов ответствовал: «Не тушуйся, старик! Прорвёмся!». И сейчас не знаю, почему старшеклассники именовали друг друга «стариками», дружески хлопая по спине. 

  В Лабинский райком комсомола мы поехали то ли на следующий день, то ли через день. От станицы, дело было на Кубани, до райцентра всего 12 км, на заседание бюро райкома мы прибыли первыми. Ребята вылетали из кабинета буквально через пять минут. Счастливые улыбки сияли на лицах – «Приняли!». Дошла очередь до меня. Вхожу, за длинным столом чинные лица. Заметил несколько ветеранов, у них ордена, медали. Во главе высокий сухопарый парень, в руках моя анкета. «Та-ак, скажи нам, Гена Эльчиев, Устав ВЛКСМ хорошо изучил?». Под ложечкой заныло, мне сразу всё стало понятно. «Да, хорошо!». «С какого возраста принимают в комсомол?». «14 лет мне исполнится через десять дней!». «Тебе, Тоня Кондратенко, замечание, принимаешь документы не в соответствии с Уставом! А ты, Геннадий, приходи через десять дней». «Буквоеды! К вам – никогда!», – ответил я в сердцах, очень обидевшись на сугубо формальный подход.

  Я был активистом в школе: оформлял школьную и классную стенгазеты, занимался в кружках литературном, театральном и химическом, участвовал в спектакле «У лесного озера», с которым педагоги школы выступили на сцене станичного Дома культуры. С агитбригадой художественной самодеятельности изъездили все поселки и полевые станы. С пионерами собирали металлолом, макулатуру, семена лекарственных растений. Высаживали деревья, кустарники, работали на школьном огороде. За большие урожаи Зоя Сильнова и Тая Нагорная, мои одноклассницы, были участниками Выставки Достижений Народного Хозяйства в Москве.

  СЕВАСТОПОЛЬ В БИОГРАФИИ

  Переосмысливая пережитое, думаю: может быть, есть сермяжная правда в том, что я не поступил в комсомол на Кубани? Комсомол и Компартия в моей судьбе крепко связаны с городом-героем. Здесь меня приняли в комсомол, потом стал членом КПСС. В рядах партии прошел путь от рядового до секретаря Ленинского райкома партии Севастополя. Избирался членом Севастопольского горкома и членом Крымского республиканского комитета Компартии. Везде и всегда честно служил народу и стране.

  Но вернемся к комсомолу. В Севастополе я поступил в городское профтехучилище, в группу каменщиков-монтажников. Комсорг группы Анатолий Ложечник очень удивился, что я не в комсомоле. И в декабре 1961-го первый секретарь Ленинского РК ВЛКСМ Александр Бережненко вручил мне комсомольский билет. Поздравляя, крепко пожал руку и сказал: «Теперь с тебя и спрос будет особый!». В кабинете висел плакат со словами Владимира Маяковского. Я его прочитал с явным выражением: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими! Буду крепить обязательно». Мы с Сашей, а потом и с его женою Галиной сдружились на многие годы. 

  В училище комсомольская организация была сильная и активная. Скажу, что по инициативе комитета комсомола мы построили в училище фонтан, спортплощадку, мастерские, капитально отремонтировали свой клуб. Участвовали в художественной самодеятельности, в смотрах строевой песни. Особая дружба родилась между пограничной заставой им. Рубцова и нашей дружиной. Я был начальником штаба добровольной народной дружины училища.
  По особому графику наши ребята уходили в дозор с пограничниками. Любопытная деталь: в первом же дозоре, в котором я принимал участие, меня удивило, что старший наряда размотал провод с неизвестно откуда взявшейся телефонной трубки, воткнул штепсель, как мне показалось, в ствол дерева и четко доложил: «Товарищ капитан! Во время дежурства нарушений границы Союза Советских Социалистических Республик не обнаружено. Доложил старшина», далее шла фамилия, кто докладывал. Меня этот факт поразил настолько глубоко, что до сих пор не могу забыть. Ночь, темень, а он безошибочно знает точки связи. И по маршруту нашего следования таких рапортов было несколько.
  Ребята, помимо обычных дежурств в микрорайоне и по проспекту Гагарина, обязательно дежурили на вечерних сеансах в кинотеатре «Мир», по договоренности с троллейбусным управлением отслеживали порядок в троллейбусах 6-го маршрута, активно работали с нашим участковым, участвуя с ним в разборках семейных ссор или соседских драк. Наши дружинники были на хорошем счету у районного начальства. Одна из причин этого крылась в том, что работе ДНД большое внимание уделял парторг училища Михаил Дмитриевич Устинов. К дежурству привлекались и сотрудники училища. Им, по законам того времени, прибавлялось до трёх дней оплачиваемого отпуска, полагались и другие льготы.

  Выпускников училища распределили в подразделения строительного управления КЧФ «Севастопольвоенморстрой». Отсюда в ноябре 1963 года меня призвали в ряды Советской Армии. В военкомате во время медкомиссии один старший сержант спросил меня «Учиться хочешь?», на что я незамедлительно выпалил: «Конечно, хочу!». «Назови фамилию», я назвал. Так я прибыл в Школу младших авиаспециалистов города Стерлитамак, что в Башкирии.
  Во взводе старшины Николая Балашова меня избрали комсоргом, был в комитете комсомола 6-й роты. Из самых ярких событий – участие и моё выступление на окружной комсомольской конференции Приволжского военного округа, проходившей в Сызрани. Кстати, в Стерлитамаке я впервые увидел и взял автограф у Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева, с которым вновь встретились в Севастополе.

  Выпускников-отличников ШМАС, я был в их числе, отправили в парадно-показательный полк Советской авиации, базировавшийся в знаменитой Кубинке. Помимо самой службы, хорошо помню занятия в Университете марксизма-ленинизма, участие в литературном объединении, нашу армейскую художественную самодеятельность, с успехом выступавшую в подмосковных оздоровительных пионерских лагерях. 
  Уместно сказать, что на всех этапах я активно печатался в газетах, начиная с 1957 года. 

  ГРАНИ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ

  В 1966-м после службы вернулся в родной Севастополь. Надо же, Саша Бережненко меня узнал и вспомнил. Усадил, расспросил, и тут же определились, что буду работать секретарем комитета комсомола в Ремонтно-строительном тресте у М.С. Солитермана. «Я ему позвоню прямо сейчас! – Александр тут же поднял телефонную трубку. – Марк Соломонович, добрый день. Бережненко беспокоит. Нашли мы вам кандидатуру комсорга. Побеседуйте, определитесь!». 

  Формальности заняли считанные часы. Удивительно и приятно, что парторгом РСТ был М.Д. Устинов, которого я знал ещё по ГПТУ-2. Я с головой окунулся в работу. Приняв организацию в достаточно плачевном состоянии, новый комитет комсомола в короткие сроки вывел её на достойные позиции. Возросла численность комсомольцев, лучше стали оплачиваться взносы, активнее проводились собрания, организовали комсомольско-молодежные слёты передовиков производства (трест включал в себя много подразделений), ухаживали за памятником героям дзота № 11, здесь же принимали в комсомол.
  В тресте, с согласия директора, давшего «добро» на оплату дорогой кинокамеры, организовали один из первых в городе кинофотоклубов и кинолекторий. Наша организация по поручению райкома комсомола, отремонтировала стенд «На крюк», где размещались материалы рейдов «Комсомольского прожектора». По поручению горкома комсомола меня отправляли вожатым в лагерь «Горный» для трудновоспитуемых и состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних подростков. Горжусь, что моя работа в лагере была отмечена грамотами горкома комсомола. Отличными помощниками и застрельщиками новаторских дел были мой заместитель Оля Ладыженская, Володя Сень, Валерий Кудрявцев и многие другие ребята. 

  После РСТ работал в штате горкома комсомола освобожденным комсоргом в ГПТУ им. Ю.А. Гагарина, где регулярно организовывали «Голубые огоньки», подобие театра студенческих миниатюр. Был назначен начальником штаба оперативного комсомольского отряда Ленинского района, проводили рейды. Большой популярностью пользовались комсомольско-молодежные диспуты, клубы по интересам, субботники, участвовали в «звездных» походах по местам боевой и трудовой славы и в пещерах Крыма, встречались с интересными людьми. 

  Потом работал на строительстве Северо-Крымского канала имени Комсомола Украины, вначале на заводе железобетонных изделий треста «Крымканалстрой» в Симферополе, а затем в Передвижной мехколонне № 2 в пгт Красногвардейское. Здесь меня избрали членом райкома комсомола, здесь я удостоился значка ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Так что, вернулся я в город-герой с большой радостью и надеждой на новые трудовые свершения.

  ЧТО ЖЕ НАМ ДАЛ КОМСОМОЛ?

  Лично для меня – комсомол неисчерпаемая тема! Я не могу сказать, что он мне дал жизнь, меня родила мама. Но то, что комсомол насытил мою жизнь полнокровным творчеством, это однозначно. Он научил меня работать с людьми, подготовил меня к профсоюзной, а затем и к партийной работе, это так. Он ввел меня в круг таких интересных людей, что у меня, как журналиста, кружится голова: о каждом из друзей можно писать очерки и повести.
  Кипучесть творческой энергии, сливаясь воедино с таким же порывом моих соратников по комсомолу, творит чудеса. Ощущение комсомольского братства, которое длится всю жизнь, преодолевает невзгоды и хвори. Ветераны комсомола создали свою организацию, которой, без малого, 20 лет. Почти весь этот срок руководит нами Галина Мартыненко, человек известный в Севастополе. 

  Всем ветеранам – здоровья и поздравления с вековым юбилеем комсомола! 

  Сколько чудесных строк рождено комсомолом, а сколько великих песен ему посвящено! Вот эту неуёмную тягу – с песней шагать по жизни, посвящая стране, Отчизне, державе все помыслы своей души желаю новому поколению комсомольцев России, желаю комсомольцам Севастополя! 

  С праздником всех, счастья и благополучия!

Геннадий Эльчиев,
заместитель председателя
Совета ветеранов комсомола Севастополя,
член ревизионной комиссии
Совета ветеранов комсомола Крыма,
кавалер Почетного Знака «Комсомольская Слава»,
член Союза журналистов России
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика