Главная Контакты

Большое видится на расстоянии

4-09-2018, 10:28 | Раздел: Новости | Просмотров: 84 |
Большое видится на расстоянии
100-летию ВЛКСМ посвящается
 

Большое видится на расстоянии


  Рождение в октябре 1918 года комсомола стало логическим следствием тех исторических изменений, которые произошли в результате Великой Октябрьской социалистической революции.

  Наступил момент, когда идея справедливости овладела массами. Как говорил великий французский писатель Виктор Гюго: «Есть нечто более сильное, чем все на свете войска – это идея, время которой пришло».

  На смену прогнившему царскому режиму (от царя отказались даже все командующие военными округами, за исключением А. Колчака) пришел новый, более справедливый строй социальной справедливости. Организованная в свой союз, молодежь того времени и последующих лет, заняла свое достойное место в развитии нашего государства.

  С высоты прошедшего времени и прожитых лет можно с полной уверенностью сказать: комсомол был в современной истории самой массовой и самой сильной молодежной организацией в мире.

  Через школу его воспитания прошли миллионы юношей и девушек, которые впоследствии становились руководителями трудовых коллективов, районов и городов, краев и областей, да и страны в целом.

  Воспитанники комсомола становились видными учеными, военачальниками, космонавтами. Комсомольцы всегда были на передовых рубежах, в труднодоступных и таежных местах возводили фабрики и заводы, строили новые города, осваивали целину, защищали Родину, осваивали космос.

  Общественное у них всегда было на первом месте, а личное – на втором. Да и росли они на песнях: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе»!

  Безусловно, за прошедший век своей деятельности, в комсомоле родилось много новых, интересных форм и методов работы с молодежью. Но когда случился развал Советского Союза, когда все рушилось, разворовывалось и за бесценок распродавалось народное достояние, а у власти были руководители, не знающие, что делать дальше, произошел разрыв связи поколений. Все прошлое, в том числе полезное и нужное, предавалась анафеме. А ведь мудрый дагестанский поэт Расул Гамзатов в свое время предупреждал: «Если выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

  Вот в этих условиях с целью сохранения и передачи опыта старших поколений, использования его в новых исторических условиях и был создан в сентябре 2001 года Союз ветеранов комсомола Крыма, в рядах которого на момент проведения учредительной конференции насчитывалось 980 человек. В каждом городе и районе были созданы свои региональные отделения.

  Сегодня на счету ветеранов комсомола немало добрых и полезных дел – издана книга «Комсомол Крыма. Факты. События. Люди», в детском парке г. Симферополя установлен памятник «Комсомольцам всех поколений», в г. Севастополе заложена Аллея ветеранов комсомола, в целом ряде городов и районов Крыма установлены мемориальные доски в память о комсомольских лидерах, ушедших из жизни, и многое другое.

  Справедливости ради надо отметить, что в последние годы в России на государственном уровне стали активнее использоваться, формы и методы работы, рождённые комсомолом в разные годы своей деятельности. 

  Скажем, многие десятилетия в комсомоле проводились конкурсы на лучшего по профессии в различных отраслях народного хозяйства. Сегодня это состязание возродилось в новом качестве, как Всеармейские, а потом и международные конкурсы по танковому биатлону и другим воинским профессиям.

  Возрождается такое движение, как наставничество (шефство опытного специалиста над новичком), а оно родилось в г. Челябинске в 70-е годы прошлого века и было одобрено ЦК ВЛКСМ.

  Набирает силу поисковая работа, возрождаются отряды юнармейцев, военно-спортивные игры, близкие по духу и содержанию играм «Зарница» и «Орленок». Возобновляется работа студенческих строительных отрядов. Это далеко не полный перечень того, что было создано комсомолом и активно работало на воспитание молодежи. Похвально, что к этому сейчас возвращаются.

  Очень хорошо, что в нашей стране есть люди, понимающие цену этому, и делают все для того, что лучший опыт прежних поколений был востребован сегодня на пользу нашей страны.

  Отсутствие подобной комсомолу массовой организации молодежи привело к «кадровому голоду» в стране. Если раньше комсомол был резервом для подготовки кадров будущих руководителей, то сегодня такого резерва, по большому счету, нет.

  Вот и приходится центральной власти ставить молодых, необученных ребят губернаторами областей, министрами, а необходимого опыта на таких ответственных участках у них, конечно же, нет.

  Человек, не видевший ни разу, как растет в поле пшеница, не может успешно работать министром сельского хозяйства. К сожалению, этих примеров не мало.

  Никакие территории «здравых смыслов», разовые сборы талантливой молодежи на Клязьме, в Самаре, Крыму не могут заменить ежедневной, систематической работы с молодежью на местах. А именно на местах, в регионах наш золотой запас. Это убедительно подтверждает различные международные конкурсы и олимпиады, где наши старшеклассники с «мест» привозят наибольшее количество медалей различного достоинства. 

  Одним словом – потребность в единой молодежной организации очень велика. И главной ее целью должно быть воспитание патриотических чувств у подрастающих поколений. Никаким волонтерским движением эту серьезную проблему нам не удастся решить.

  А имеющийся опыт деятельности комсомола, конечно же может быть и должен быть востребован.

  100 лет ВЛКСМ – это большое временное достижение и наше общее достояние. А большое, как сказал поэт, видится на расстоянии. Очень правильно, что в большинстве регионов России это понимают и ценят. Очень здорово, что повсеместно по стране, как и в Крыму, созданы союзы ветеранов комсомола, которые в апреле 2015 года объединились в Общероссийскую общественную организацию содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА — МОЁ ОТЕЧЕСТВО».
  И что особенно радует, так это то, что в большинстве регионов Российской Федерации органы власти поддержали идею ветеранских организаций достойно отметить 100-летие ВЛКСМ, создали оргкомитеты или рабочие группы, определили перечни конкретных мероприятий к юбилею. Приятно, что власти Республики Крым не остались равнодушными к нашему комсомольскому празднику, что Глава Республики Крым Аксенов С.В. своим распоряжением утвердил план мероприятий празднования юбилея на полуострове. 

  Очень хочется надеяться, что вся эта работа будет не только данью уважения к комсомольскому прошлому нашей страны, к подвигам комсомольцев при создании, защите и строительстве нашего Отечества, но и привлечет внимание органов власти и многочисленных общественных организаций к необходимости использования опыта ВЛКСМ в современной воспитательной работе с молодежью. 

первый секретарь
Крымского обкома комсомола в 1974-1978 гг,
Председатель
Совета Союза ветеранов комсомола Крыма в 2001-2007 гг.

  Август 2018 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика count 88x31px