Главная Контакты

Зажигать искорки в глазах

3-09-2018, 10:01 | Раздел: Новости | Просмотров: 96 |
ЗАЖИГАТЬ ИСКОРКИ В ГЛАЗАХ
(Из опыта работы с молодежью)

Нас в жизнь, в работу
Вывел комсомол.
А. Безыменский

  Вся моя жизнь так или иначе связана с комсомолом. И сейчас, когда пришло время собирать камни, о комсомольской юности вспоминается с особым теплом и благодарностью. Мне везет в жизни на события, на интересных людей.

  После окончания школы я два года работала старшей пионерской вожатой в Ялтинской средней школе № 5, которой недавно исполнилось 142 года! Здание школы строил знаменитый архитектор Краснов Н.П., членом попечительского совета был А.П. Чехов. Здесь учились Алла Назимова, Мария и Анастасия Цветаевы, нобелевский лауреат, советский физик академик И.М. Франк, Ника Турбина, многие известные ученые, писатели, участники боевых действий в годы Великой Отечественной войны, комсомольцы-подпольщики.

  У нас были замечательные учителя! И неслучайно пионервожатой я решила работать в своей школе, в своем педагогическом коллективе. Тогда в пионерском движении было много всяких проектов, начинаний, инициатив. Мы шагали по «пионерским ступенькам», создавали штабы пионерского актива, собирали макулатуру, шефствовали над воинскими захоронениями, организовывали многодневные туристические «звездные» походы. Все как у всех. 

  Но мы старались внести элементы игры даже, например, в сбор металлолома (разведка залежей ненужного металла, конкурс на лучшего металлоискателя и сборщика). Баллы снимались, если среди лома оказывались доброкачественные изделия. Заканчивалась операция «Металлолом» математическими изысканиями: что можно сделать из нашего металла и сколько.

  Отлично работали вожатые-производственники, особенно комсомольцы Ялтинского хлебокомбината. С помощью Дома-музея А.П. Чехова проводились литературные вечера, викторины, конкурсы, а с участием Алупкинского дворца – «передвижные» выставки картин художников. Для отрядных вожатых проводились семинары-практикумы во Дворце пионеров и пионерском лагере «Артек». Много инициатив исходило от Крымского областного и Ялтинского городского комитетов комсомола (секретари Т. Тюрьмина, В. Арбузов, Н. Кострова).

  В 1959 году меня избрали членом Крымского обкома комсомола. Запомнились поездки на пленумы обкома и областные комсомольские конференции – при общении мы наперебой рассказывали друг другу о своей работе, делились опытом, получали дельные советы, пели комсомольские песни, задушевные песни любимой Александры Пахмутовой. Нас объединяло сознание сопричастности со всем, что делается в комсомоле, в Крыму.

  А потом я поступила в Крымский педагогический институт и вскоре была избрана секретарем комсомольской организации историко-филологического факультета, которую в шутку называли экспериментальной в работе со студентами. В субботние дни мы с лопатами и ломами выходили на пустынный участок возле общежития, где своими руками заложили Студенческий парк, а теперь здесь разрослись деревья с развесистыми кронами.

  Впервые в Крыму с подачи секретаря комитета комсомола вуза Володи Букетова организовали КВН (тогда это сочетание букв мы называли загадочным). Встречи КВН сначала проходили между курсами, потом между факультетами, а затем – среди ВУЗов города. Это было повальное увлечение – в острословии, находчивости и, конечно, в умении развеселить зал, старались поучаствовать все. Не у всех получалось. И, наверное, именно тогда родилась известная фраза «Готовили – веселились, выступили – прослезились».

  Прочитав в «Комсомольской правде» о диспуте физиков и лириков, мы стали проводить свои дискуссии, иногда за чашкой кофе. К микрофону выстраивалась очередь. Свои точки зрения отстаивались столь горячо, что зал тут же делился на сторонников одного или другого суждения. А зачастую диспуты продолжались и за пределами зала: по пути домой, в общежитиях, в перерывах между лекциями.

  Окончив институт, я несколько лет работала в Центральном райкоме комсомола –инструктором, заведующей отделом, секретарем по работе с учащейся молодежью. Мы организовывали смотры работы ученических комсомольских организаций, походы по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, проводили военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок».
  На базе Симферопольского военно-политического училища мы создали районную военно-патриотическую школу. В ней, в основном, обучались ребята, которые хотели связать свою жизнь с военной службой. С ними занимались преподаватели и лучшие курсанты училища. В расписании занятий были теоретические дисциплины, практические занятия на плацу и в тире.

  А позже на базе Приветненской школы Судакского района был открыт военно-спортивный лагерь «Отважный», в основном для мальчишек из неблагополучных семей. Примечательно, что комиссары взводов (в других лагерях это вожатые отрядов) подбирались на конкурсной основе из числа опытных вожатых школ района, а командирами взводов назначались лучшие курсанты, отличники боевой и политической подготовки военно-политического училища. 

  Залог успеха любого дела зависит от профессионализма исполнителей. Поэтому особое внимание мы уделяли обучению старших пионерских вожатых и школьного комсомольского актива. Эта работа часто проводилась на клубной основе: тематические вечера, диспуты, конференции. А еще походы. Стало традицией собирать комсомольский актив Центрального и Симферопольского районов в дни весенних каникул в Краснолесской школе-интернате, где были консультации, обмен опытом работы, праздники, и, конечно, костры…

  Комсомольский возраст прошел, и трудовая деятельность продолжилась в должности инспектора по воспитательной работе Крымского областного отдела народного образования. Были не только проверки, справки, совещания, но и много ярких дел, часто организуемых с участием обкома комсомола. Вспоминаются областные и Всеукраинские семинары директоров Дворцов и Домов пионеров, станций юных техников, натуралистов, традиционные июньские турпоходы-соревнования, смотры художественной самодеятельности, недели музыки и книги, Всеукраинские олимпиады юных биологов, географов, математиков.
  В Крыму была создана уникальная организация – Малая академия наук «Искатель» (руководитель Неверодский Э.П., Ломакина А.Н.). С талантливыми детьми занимались известные ученые, в летний лагерь академии приезжали академики, членкоры… И это было не заигрывание взрослых с детьми – результаты такой работы были серьезными. Материалы наблюдений юных астрономов, например, печатались во всех астрономических журналах Советского Союза и за рубежом. Вскоре МАН были созданы по всему Советскому Союзу. Не случайно в Крыму проводился V Всесоюзный слет юных астрономов и семинар руководителей астрономических кружков. В Крыму успешно работали профильные летние лагеря пионерского и комсомольского актива, биологов, детские турбазы. Успех всей этой многогранной работы был именно в системности, умении работать с вожатыми, учителями, преподавателями, руководителями всех уровней.

  Последним местом моей работы был Крымский областной совет профсоюзов (позднее – Федерация независимых профсоюзов Крыма). Здесь я продолжила заниматься организационной работой с детьми. Главное направление – их оздоровление. В области тогда насчитывалось 67 загородных пионерских лагерей от предприятий и организаций Крыма. На летний период создавался штаб, работали три инструктора. Контроль работы лагерей осуществлялся постоянно совместно с обкомом комсомола, санэпидемстанцией, пожарной инспекцией, органами правопорядка. Все недостатки устранялись в кратчайшие сроки.

  В организации летнего отдыха детей кадры поистине решали все. Начальников лагерей утверждал президиум облсовпрофа. Незабываемы весенние многодневные семинары, осенние совещания по итогам сезона. Промежуточные сборы руководителей детских здравниц. В них принимали участие руководители и представители заинтересованных областных управлений, ведомств, служб. На семинарах директора пионерлагерей, старшие вожатые и воспитатели проживали лагерную минисмену. Лекции и консультации специалистов, обмен опытом работы, круглые столы, мозговые штурмы, практические занятия: линейки открытия смены, психологические игры, праздники, экскурсии, костры… Особое место занимали конкурсы авторских программ, к которым наиболее творческие работники готовились в течение года.

  Все это создавало особую атмосферу встреч. Не будет преувеличением утверждать, что у участников появлялось осознание некоей избранности.

  В одной из сотни песен о лагере, о лете, созданных нашим большим другом поэтом Владимиром Орловым в содружестве с композитором, директором детских лагерей А. Орловым, поется:

Искра первого костра
Звездочкою детства
Улетела в небеса,
А попала в сердце.

Нас навеки обняло
Музыкой веселой
Золотистое крыло
Площади костровой…

…Мы по искоркам в глазах
Узнаем друг друга.

  А как объединила всех чернобыльская беда! Все лагеря в первых числах мая уже были подготовлены к приему детей из Чернобыльской зоны. Спецсоставы из мест, пострадавших от аварии, шли один за другим вне расписания. Мы работали в тесном сотрудничестве с дирекцией железной дороги и объединением «Крымавтотранс». Одежда прибывающих детей, их вещи были облучены радиацией. Их надо было немедленно менять. И секретарь облсовпрофа Алейникова Н.И. в течение одного воскресного дня, когда не работал банк, сумела организовать приобретение одежды и обуви для тысяч ребят.

  У меня в кабинете стояла раскладушка. Часто «пробиться» на наши три телефона можно было только ночью. Из Киева детей отправляли в лагеря со сборных пунктов, и многие родители не знали где их дети. Была и другая особенность: дети Чернобыля находились у нас все лето, а это означало, что надо было менять систему воспитательной работы, придумывать новые праздники, конкурсы, соревнования (Интернета с готовыми наработками тогда не было!). И все это надо было делать с учетом ослабленности детей, их тоски по дому, родителям, тревоги из-за неизвестности будущего. Сколько тепла и заботы вложили все сотрудники лагерей, от начальника до уборщицы, чтобы душевно обогреть эту детвору.

  Пережили! Ни одного серьезного ЧП. Об этом, первом чернобыльском лете 1986 года написал трогательные стихи замечательный крымский поэт Владимир Натанович Орлов:

В этом зале каждый делу верен, 
Но самим собою и страной
Этим летом каждый был проверен
Страшною Чернобыльской бедой.

Вы детей заботой окружили,
Отдали им все, что вы могли,
И от мам недаром заслужили
Низкие поклоны до земли.

Этим летом не один ребенок
Разлучен был с домом и семьей.
Тысячи мальчишек и девчонок
Стали вашей киевской родней.

Вот когда характер ваш открылся –
И опять доказано сто крат, 
Что с войны народ не изменился:
Он душой по-прежнему богат.

В этом зале каждый предан детству,
С вами вижусь я не в первый раз,
Но совсем не знал, какое сердце
Доброе у каждого из вас.

Как же мне сегодня не гордиться
Тем, что в ситуации любой
Стал я вашей маленькой частицей, 
Слился с вашей общею судьбой!

Все, чем вы сегодня дорожите,
Тем и я сегодня дорожу,
Вы, как прежде, мне принадлежите,
Я, как прежде, вам принадлежу!

Наступило время послесловья:
Что сказать вам после добрых слов?
Дай вам Бог хорошего здоровья!
Остальное даст вам Облсовпроф!

  На одном из семинаров была создана Ассоциация работников детских оздоровительных учреждений. Ее председателями в разные годы были избраны Комарчук П.П., Крикуненко А.В. и я. Ассоциация оказывала помощь лагерям в заполнении детьми, подборе кадров, культобслуживании детей, обеспечении методическими материалами, проводила смотр детских дошкольных учреждений. Через Ассоциацию Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности финансировал оздоровление и лечение детей-сирот и детей, лишившихся родительской опеки. Выделялись средства на проведение новогодних праздников, приобретение новогодних подарков. Многие руководители лагерей и другие активисты работали ночами, чтобы обеспечить эту работу. Спасибо им за поддержку и помощь!

  Особое место в моей жизни занимали детские музыкальные фестивали. Идея их проведения принадлежит Полянской А.Ю., работавшей в то время организатором нетрадиционных мероприятий в Крымской филармонии (позже она работала в программе «Новые имена» при Фонде культуры СССР, затем помощником художественного руководителя МХАТ имени А.П. Чехова и завлитом Московского театра Олега Табакова).
  Фестивали проводились в течение пяти лет, по семь дней ежегодно, в детской здравнице Евпатории. Оргкомитет возглавлял первый секретарь Евпаторийского горкома партии Валерий Никулин, пришедший с комсомольской работы (первый секретарь Крымского обкома комсомола, начальник управления пионерлагерей «Артек», управляющий делами ЦК ВЛКСМ). Под его руководством организационные вопросы решались мгновенно! По сути, в оперативное подчинение оргкомитета были переданы Евпаторийский театр, гостиница «Украина», ресторан «Золотой пляж», ряд кафе, столовых. Главными режиссерами фестивальных программ в разные годы были А. Певзнер (г. Москва) и Э. Смольный (г. Киев). На фестивальных концертных площадках выступали Марис, Илзе и Андрес Лиепы, Е. Крылатов, В. Шаинский, Е. Дога, О. Хромушин, Ю. Саульский, С. Белза, В. Леонтьева, В. Лановой, Т. Веденеева, Н. Бабкина, Ю. Богатиков, Л. Якубович, В. Назаров, Н. Королева, С. Кучеренко, В. Орлов, Симфонический оркестр Центральной музыкальной школы, детские коллективы Крыма и всех союзных республик. 

  На празднике в пионерлагере «Золотой берег» костер зажигали три народных артиста СССР, на крыше играл на скрипке полюбившийся всем зрителям Антон Бараховский, а в луч света, незапланированно направленный на него, хотя зрителям казалось, что это сделано специально, слетались ласточки; над костровой площадкой летала на метле Баба Яга. А когда маленькая дочь Э. Оганезова пела «Три медведя жили у ручья», артисты цирка возили трех медвежат. На морском празднике из воды выходили тридцать три богатыря-водолаза. А сам концерт проходил на старой раскрашенной и подсвеченной барже. При этом мы, организаторы, тряслись от страха: как бы волны не сорвали ее с якорей. Мы ведь еще отвечали и за меры безопасности, которые соблюдались неукоснительно. 

  Программ было много, и каждый раз это был незабываемый праздник для детей. Да что скрывать, мы взрослые, и организаторы и зрители сами радовались, как дети.

  Все фестивальные мероприятия транслировались по Центральному телевидению страны, по сути это был Всесоюзный праздник. Тем более, что в его организации, нам помогали Министерство культуры СССР, ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМУ.

  Работали много и интересно, и все, о чем я написала, оставило, как сказал кто-то из известных людей, свой «след в сердце и памяти». Остается только сожалеть, что время распорядилось так, что сегодня нет ВЛКСМ – того мощного Союза молодежи, который стал для нас школой возмужания, научил решать любые, самые сложные задачи, воспитывать патриотов своей страны, передавать накопленный опыт новым поколениям молодежи.

  Собственно, с этой целью я и написала свои воспоминания. Думаю, они будут полезны тем, кто сегодня работает с подрастающим поколением. Это было бы лучшей данью уважения ВЛКСМ в связи с его 100-летним юбилеем, и всем ветеранам комсомола, которые трудились не покладая рук, «прежде думая о Родине, а потом о себе», и сегодня, объединившись в Союз ветеранов комсомола, стараются делать все от них зависящее, чтобы наши дети, внуки и правнуки из первых уст знали нашу общую историю и историю родных и близких людей.

Нина Сергеевна Краснова,
ветеран комсомола
  Июнь, 2018 г.
 

Зажигать искорки в глазах 

Зажигать искорки в глазах

Фото у знамени Ялтинской городской пионерской организации с дарственной надписью Совета пионерской организации г. Ялты «Лучшему пионервожатому г. Ялты Красновой Нине в день пионерской организации им. В.И. Ленина», 19 мая 1959 г.

Зажигать искорки в глазах

Торжественным маршем идет пионерская дружина средней школы № 5 г. Ялты, 19 мая 1959 г. 

Зажигать искорки в глазах

Стенд с названием школы (средняя школа № 5) несут самые сильные ученицы – школа то женская, 1 мая 1958 г. 

Зажигать искорки в глазах

Отряд с вожатой Н. Красновой в пионерском лагере имени Терлецкого, Форос, г. Ялта, 1958 г. 

Зажигать искорки в глазах

Краснова Н.С. с участниками Всеукраинской олимпиады юных математиков (первая справа в первом ряду), г. Симферополь, 1974 г.

Зажигать искорки в глазах 

Зажигать искорки в глазах 

Зажигать искорки в глазах

Открытие выставки художественного творчества Крымских школьников в г. Кечкемет, Венгрия, апрель 1975 г.

Зажигать искорки в глазах

Краснова Н.С. (четвертая слева) в жюри областного конкурса бальных танцев, г. Евпатория, 1977 г. 

Зажигать искорки в глазах 

Зажигать искорки в глазах 

Зажигать искорки в глазах

 Открытие V Всесоюзного слета юных астрономов (слева направо ленточку перерезают директор Крымской областной станции юных техников Неверодский Э.П., академик Янгель И.В.; академик, конструктор в области ракетно-космической техники Янгель М.К.; летчик-космонавт СССР Гречко Г.М.), г. Симферополь, 1971 г.

Зажигать искорки в глазах

Организаторы летнего детского фестиваля в детском оздоровительном лагере «Кастель» (слева направо: начальник лагеря Бобылев В.Т., руководитель хореографических коллективов областного Дворца пионеров и школьников Фесенко В.В., композитор Караманов А.С., художественный руководитель Крымского камерного музыкального театра Антоненко Н.И., Краснова Н.С., заместитель председателя Крымского музыкального союза Мартыненко Л.И.), г. Алушта, 1992 г. 

Зажигать искорки в глазах

Награды победителям Всеукраинской олимпиады юных биологов вручает заместитель заведующего Крымского облОНО Сапрыкин В.С., март 1975 г. 

Зажигать искорки в глазах

Открытие Всеукраинского семинара директоров Дворцов и Домов пионеров, г. Ялта, гостиница «Ялта, 1978 г. 

Зажигать искорки в глазах

Семинар по проблемам воспитания детей в павильоне «Народное образование» (Н. Краснова в первом ряду третья слева), Москва, ВДНХ СССР, 1981 г.

Зажигать искорки в глазах

Торжественное собрание работников образования Симферополя, приуроченное Дню Победы в актовом зале Дворца пионеров и школьников (Н. Краснова вторая слева). 

Зажигать искорки в глазах

На вручении аттестатов зрелости выпускникам школ Киевской области из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (Н. Краснова первая слева), г. Евпатория, пионерский лагерь «Родничок», 1997 г. 

Зажигать искорки в глазах

Участники Крымского республиканского семинара организаторов оздоровления детей, санаторий «Утес», г. Алушта, апрель 1998 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: glavred

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

count 88x31px Яндекс.Метрика count 88x31px